• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

苏州玄妙观:不断探索道教服务社会的途径


来源:中国民族宗教网站     作者:贠信常     时间:2021-01-12 09:42:31      繁體中文版     

律回春渐,新元肇启。伴随着江南期盼已久的瑞雪,2020年走进历史,2021年打开了大门。 回首2020年,这是特殊的一年,也注定是不平凡的一年。

2020年,苏州玄妙观在抗击新冠肺炎疫情中,以实际行动展现出道教界的家国情怀。1月24日,玄妙观第一时间落实党和政府关于抗击疫情的工作部署,严格执行“双暂停一延迟”措施,采取一切必要的防护措施,全面开展消毒防疫工作;发动信众力量,筹集防护服、护目镜、医用手套、消毒液、双氧水、温度计等抗疫急需物资,为防疫第一线捐款捐物;第一时间通过微信、网站等渠道发布“致全市道教信徒的一封信”,加强对信众疫情防治知识的宣传和普及。“一定要服从大局,等疫情结束再来敬香礼神。”原来的法会信息变成了劝阻来观的提醒,但恰恰在这样的提醒中,体现了玄妙观秉承的道教国兴教兴、教随国运的家国情怀。2020年,玄妙观在依法治国的实践中,提高依法办教水平。3月,新修订的《江苏省宗教事务条例》正式施行;5月,《中华人民共和国民法典》在第十三届全国人大三次会议上表决通过。玄妙观聘请专家学者开设讲座,明确法律法规赋予的权利、权益和自身的责任和义务,增强国法大于教规的认识,进一步提高依法开展教务活动的水平。

2020年,玄妙观在践行济世利人的传统中,提升服务社会能力。疫情发生后,第一时间向红十字会捐资10万元,并陆续为街道、社区提供抗疫物资;夏日炎炎,为奋战在一线的环卫工人、民警送上消暑用品;11月,得知太仓浮桥镇部分退伍军人、贫困家庭、孤寡老人因疫情影响,家庭生活困难,玄妙观第一时间提供10万元现金及物品的资助。

2020年,玄妙观更加深入地挖掘道教优秀传统文化,发挥道教与养生、书画艺术、民族音乐结合紧密的特点,开办弘德公益讲堂,免费传授国学知识、养生功法、书法绘画、器乐演奏,丰富民众的业余生活。

2020年,玄妙观在坚持道教中国化方向中,探索道教发展新途径。配合“姑苏八点半”,开展宫观亮化工程,建设文化碑廊,与街道、历史文化名城保护集团、苏州市状元博物馆等联合举办“状元文化节”等活动,“打造夜经济,提升夜生活”,使“姑苏八点半”既有经济,也有文化,探索打造民众喜闻乐见的现代民俗活动;利用新科学、新技术进行殿堂灯光改造、绘制神仙壁画、重塑神像,结合信众信仰需求变化,开展安太岁、接财神、祈文运等活动,满足信众的多样化需求。

时光渐进,疫情的阴霾终将散去。

展望2021年,在伟大的中国共产党建党100周年之际,玄妙观将继续与党同心同向同行,把爱国与爱党、爱社会主义统一起来,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,厚植家国情怀、砥砺强国之志、践行报国之行,在坚持道教中国化方向的道路上,不断探索道教服务社会主义社会的道路和途径。

至心祈愿,2021年:

时疫早清,氛秽妖尘尽蠲除;

灾销福降,凶咎危机变坦途;

时和岁稔,民丰物阜舞升平;

交流互鉴,全球经济同发展。

天清地静,兵革不扬时运和,

国泰民安,兆庶称庆乐吉祥。

(作者:贠信常,系苏州玄妙观住持,转自中国民族宗教网站)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题