• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

什么是“犯太岁”?


来源:道教之音整理     作者:玉灵子     时间:2021-03-04 10:38:15      繁體中文版     

      命理学中的太岁分三种:⒈当年太岁、也称生年太岁,即伏吟;⒉对冲太岁、生年对立面,即反伏吟;⒊命宫太岁、即八字命宫占太岁。《开元占经》二十三卷,石氏曰:“岁星,木之精也,位在东方,青帝之子,岁行一次,十二年一周天,与太岁相应,故曰岁星。”郭沫若解释说:“岁的本意是木星,因为木星十二年一周天,一周天十二次,一年移一次,乃称一年为一岁。”岁星运行方向是自西向东,古人感到岁星纪年法不便,于是古代天文学家假想一个和岁星运行方向相反但运行速度一样,也为12年行一周天的太岁。现代天文学里,宇宙星体的位置和大小决定着星体之间相互影响的大小。岁星又称木星,木星的质量约是太阳系其它行星质量总和的2.5倍,约是地球质量的318倍;木星的磁场强度约是地球的14倍;木星的磁气圈是太阳系最大的,其磁气圈分布比地球磁气圈约大上100多倍。

      木星在十二宫黄道周天运行过程中,如同天子每年的巡游。古代天文学认为木星(岁星)是吉星,它运行到某个星区,地面上与之对应的国家或地区就时和岁稔,五谷丰登,国泰民安。但当木星处于十二宫及二十八星宿的留(由逆行转为顺行过程中的短暂停留期)、伏(由缓速顺行状态转为逆行过程中的短暂停留期)、逆(木星在视觉中逆行)状态时,古代天文学中认为都是不吉利,就会出现不同凶兆,具体到个人诸如流年不利、事业多困厄、身体欠健康……也就是民间所说的“犯太岁”。

 

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家、西安市风景园林协会专家委员会委员)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题