• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

茅山乾元观:继承优良传统,向党的红心紧紧靠拢


来源:中国民族宗教网站     作者:李崇凡     时间:2021-07-08 13:53:01      繁體中文版     

茅山乾元观供图

位于乾元观的“新四军一支队司令部(政治部)旧址”纪念馆已修建完毕,将作为讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事的平台,向广大信众和游客开放。 

茅山乾元观位于江苏省常州市金坛区茅山东麓,山林葱茂,环境清幽。这里是道教第一福地、第八洞天,素有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之美誉,历代宗师辈出,文化底蕴深厚。

6月是江南的梅雨季节,从山脚的祭坛拾级而上,几百级的台阶串联着灵官殿、三清殿、玉皇殿,在两侧红色殿堂和绿树翠竹的掩衬下,勾勒出一座巍峨辉煌的现代宫观。顺着殿堂再往上,茅山乾元观所处的青龙山郁岗峰傲立群峰。以郁岗峰及其周边以三茅真人命名的三座山峰为中心,周围200多平方公里的山陵丘地,曾经是陈毅、粟裕等革命先辈奋斗过的地方,苏南抗日根据地的中心曾经就建在乾元观中。

抗战时的茅山乾元观

1938年农历六月,陈毅率领新四军第一支队挺进茅山,展开敌后游击战,建立以茅山为中心的苏南抗日根据地。

“鸦啼鹊鸣,并立枝头报祸福。”“燕来雁去,相逢路上传春秋。”陈列在乾元观档案馆的这副对联,正是陈毅与时任乾元观住持的惠心白道长第一次见面时所作。

惠心白道长是全真龙门派复字辈岔脉闫祖派第22代传人,自幼在乾元观出家,戒行精严,道风威仪,习武擅文,医术精湛。抗日战争爆发后,百姓流离失所,惠心白道长带领道众在乾元观搭建难民营,为周边受难百姓提供食宿医护,深受地方百姓敬重,也因此引起日寇、国民党等势力的关注,他们试图拉拢惠心白道长协助他们游说地方士绅。但日寇和国民党的邀请均被惠心白道长以“闭门修行,不理俗事”为由拒绝。

陈毅来到茅山,了解到乾元观的情况后,在一个雨夜率领新四军敲响山门。因为日伪敌特活动猖獗,惠心白道长为谨慎起见,以诗对相问,于是便有了上述对联。

在这副对联旁边,还有一副“三顾道观三拜三仙山心动”“四咏雄文四仰四军事理明”的对联,这是陈毅在对出惠心白道长的对联后,由陈毅出上联,惠心白道长对的下联。文以传心,陈毅和惠心白道长的一问一答,既表明各自的立场志向,也表达相互的仰慕和欣赏。

此后,陈毅和新四军战士进驻乾元观,指挥部和政治处就设在乾元观的松风阁内,新四军第一支队唯一的一台报话机就安置在道众学习用的书房内。

新四军进驻乾元观后,在新四军干部、战士的宣传、带动下,茅山各宫院道众纷纷行动起来,积极投身抗日救国的斗争。他们有的直接参加新四军,有的给新四军带路、探情报、送消息、照看伤员、备粮筹款等。改革开放后曾任中国道教协会会长的黎遇航道长当时在句容县四区为新四军做粮食保管和通讯联络工作。汤念义、陶念忠等5位道士直接参加了新四军。

军民团结合作抗日令日寇恼羞成怒,日寇5次在茅山进行疯狂烧杀。

1938年农历八月十四,日军在茅山道院元符万宁宫杀害了严光明、苏先俊、倪觉仁、陈道纯、蒋龙保、黎洪春(黎遇航的父亲),烧毁三清殿和西斋的勉斋道院。同日,日军火烧乾元观的松风阁和宰相堂等殿宇和住房共100余间,杀害惠心白、陈容富、赵容山等13名道士和5名打柴的农民。茅山白云观也在同一天惨遭日寇洗劫,50多间殿堂楼阁被烧毁过半,其中灵官殿、经忏楼、北楼等20多间均被毁。白云观道士严玉清、李明达、包至松、糜至礼、赵道友等也惨遭枪杀。当天被杀害的还有玉晨观的两名看门道士。

1939年,日寇占据大茅峰九霄宫制高点,新四军曾组织偷袭、强攻,试图拔掉这颗钉子,但因敌人居高临下、新四军损失较大而没有成功。1944年5月初,抗日部队决定出其不意,待日寇换防的间隙上山将九霄宫烧掉。茅山道士顾大体、明大局,以祖国和民族的利益为重,忍痛烧毁了九霄宫。

传承发扬爱国精神

“要继承茅山乾元观前辈的优良传统,让道众的道心向党的红心紧紧靠拢。”在谈到乾元观的发展时,茅山乾元观住持尹信慧道长说。

乾元观1993年恢复开放,尹信慧道长接任住持,带领一批年轻的坤道白手起家。20多年来,乾元观把爱国主义教育融入文化宫观建设,坚定不移做红色基因传承人。2011年,包括乾元观在内的茅山三宫五观被国家宗教事务局确定为第一批宗教界爱国主义教育基地。

漫步乾元观,鲜艳的五星红旗飘扬在道观上空,《宪法》《宗教事务条例》、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、社会主义核心价值观等,与中国传统文化和道教经典语录一起,在宣传栏中无形地影响着出入于此的信众和游客。山门左侧的展览室中,一幅幅斑驳的图片、一件件鲜活的实物,无声诉说着80多年前那段不凡的抗战历史。

“虽然宫观建筑空间有限,但即便撤下一座财神殿,我们也要设立专门的展厅,把新四军抗战的这段历史呈现给广大信众和游客。”说到展厅的设立,尹信慧道长说。而此时,乾元观重要文物、秦代李明真人炼丹井的上方,“新四军一支队司令部(政治部)旧址”纪念馆已经修建完毕,将作为讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事的平台,向广大信众和游客开放。

6月27日,道教题材爱国主义电影《茅山往事》在乾元观开机。影片主要反映黎遇航道长在中国共产党的指引下,在茅山投身抗日洪流,全力支持新四军创建茅山抗日根据地,最后惨遭日寇杀戮、为国殉难的真实故事。电影预计在今年年末与观众见面。

感恩党,以慈爱精神服务社会

尹信慧道长反复强调,“有党才有国,有国才有教。道心系红心,就是要听党的号召,报答党恩,以道教的慈爱精神服务社会”。6月上旬,她代表江苏省道教协会向南京市残疾人福利基金会残疾人就业创业专项基金捐资20万元。多年来,在她的带领下,乾元观的道士尽管每日三餐朴素、生活艰苦,但始终把奉行道教齐同慈爱、异骨成亲的慈善理念作为宫观教务开展的重要内容。宫观成立慈善功德堂,组建义工团队,与社会各界爱心人士一道,持续开展收养孤儿、助学助医、扶贫助残等各类公益慈善活动,每年固定拿出数十万元用于公益慈善事业。而这,也成为乾元观继承红色基因、报答党恩的重要实践。

(转自中国民族宗教网站)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题