• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“天黑有灯,下雨有伞”:道教的慈悲,是给予众生的现世安稳


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2021-08-14 18:57:24      繁體中文版     

“天黑有灯,下雨有伞”:道教的慈悲,是给予众生的现世安稳

又是一年七夕节!因为这两年的特殊情况,往年被商家炒得热热闹闹的“中国情人节”,似乎也变得冷清了许多。朋友圈里少了秀恩爱的,微博上少了促销宣传的,甚至很多单身的人也不在这个日子中抱怨爱神了……一时间仿佛大家都开始变得温柔起来。在这份艰难的岁月中,能够得到一份现世的安稳,这就已经是上天给予的恩赐了。我们终究舍弃了太多向外求的欲望,而开始回归到内心深处的这份安然。或许,这才是信仰带给我们的意义,使每一个平凡的众生在面对人生无常的时候,都依然有着坚定的力量。

犹记得小时候,农村的夏天热得难以入眠,爷爷奶奶会提前把房顶上打扫干净,再洒过一层水消一消热气。待到夜风微凉时,把凉席铺在房顶上,吹着自然的风,听奶奶讲她从更长的长辈哪里口口相传的神仙故事:

王母娘娘家的七仙女下凡嫁给了董咏,还生下了两个孩子。后来,天上的王母不同意神仙和凡人一起生活,就带走了七仙女。董咏挑着扁担,一边装着一个孩子,骑着老牛追上了天。王母娘娘怕董咏把七仙女带走,就用头上的发簪划出了一条银河,隔绝了董咏,也隔绝了人间的爱情。过不去这条河的董咏和七仙女,各自化成隔河相望的牛郎织女星。再后来,大概是王母娘娘心软了,又或许是两人的爱情故事感动了众生,这才让他们一年只能见一次,七月七鹊桥相会,七月十五又要分离。

每年七月的时候,天上总会下大雨,奶奶说那是牛郎织女两个人的眼泪。小时候的我不懂,心想见了面总该是高兴的,可牛郎和织女为什么总是哭也哭不完呢!后来,越长越大,人生中值得奋斗的事物越来越多,但失去的东西也越来越多。如今,再也回不去农村那残破的屋顶上乘凉,再也没有爷爷奶奶摇着蒲扇、用家乡话讲着故事,但却突然明白了牛郎和织女两个人为什么可以坚守一年却只为了短短七天的相聚,也更明白了为什么王母娘娘非要隔断两个人的爱情。其实,不是仙凡不能相爱,而是这世上所有的故事,都不过是人们对世间事不能如愿的一种感叹。

牛郎织女不过是一种象征,“坏”王母也不过是一种象征。我们太想要得到,又太执着于拥有,于是便会很害怕失去。若当真有一天得而复失的时候,所有的惆怅与失落拥聚心头,即便有哭也哭不完的泪水,也终于难以抵抗命运的玩笑。

“道大,天大,地大,人亦大”,道祖爷把人与天地、与道并称为“域中四大”,指出我们每个人其实都具有与天地同寿、与道合真的本领。怎奈世间微淼众生,只把目光放在一个“大”上,从而开始产生“天上地下,唯我独尊”的念头(此语本是道教神话体系中道祖所言,“我”并非道祖,而是借道祖之口言“道”)。一念生,百欲起。《清静经》中说:“众生所以不得真道者,为有妄心。”我们常常在合理的需求与妄心上失去了衡量的标准,哪怕是自己已经掉进了爱河欲海中流浪翻沉,也不知醒悟。可叹人生短,只恨醒来迟。

当年吕祖遇神仙,一顿黄粱饭的功夫便梦遍了人生苦辣,遂而立志修行。我等少有人比得上吕祖的修真福报,所以只能在人世间历着一场场劫难,或是爱了恨了,或是合了分了,或是名或是利,或是穷或是达,这场人身啊,总是要被翻来覆去地“煎炒烹炸”一番,才能微微明白一点修行的理,升起一些修行的念。虽如此,实在也是大幸了。此时修的后世因,今朝猛回头,便是到岸处。

谈修行,必当先要皈依。经书上说,皈依了道经师,也是皈依了身心意。当我们太把自身的欲望外放出去的时候,让自己的意念随着外界的事物流转,那便是物化了自己的身心。神不能守己,必然迷茫而难以自省。当年南华祖师梦到自己变成了蝴蝶,醒来一时间不知道自己是庄子还是蝴蝶,这该是丢了自己的典型表现。祖师用寓言告诫给我们的箴言,恐怕也早已经被太多太多的人当成了笑谈。

然而修行这件事,必然是要迎着多少人的冷眼和嘲笑,才能证得自己的道果。逆着人潮,需要的不仅仅是勇气,更要有对众生的悲悯。因见他人苦,而发慈悲心。就像是在听了牛郎织女不能相会的故事后,则会生起祝福天下有情人的愿。不论是对别人还是对自己,这世上,本该多一些温柔以待的。

有道友发朋友圈,说:“人间日子以平凡为美,愿大众冷暖有人知,苦乐有人陪。”写到这里,想起了那句歌词,“愿你天黑有灯,下雨有伞”。也更愿你,能够成为照亮他人的灯,成为遮风避雨的伞。

如果这世上缺少温柔以待,修行,就是让我们学习温柔面对人间的最好方式。

最后,祝愿天上的牛郎和织女,以后见面的时候可以少一些泪水;也祝愿人间的一切,彼此之间可以多一些想念与相聚。大道慈悲,人间也当有真情。

(本文作者:高璟,道教之音原创文章,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题