登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

客家道士钟善坤——在马来西亚弘扬全真道的调查研究


来源:道教之音     作者:李永球     时间:2012-03-31 15:36:31      繁體中文版     手机访问道教之音

一、前              言

道教是产生于中国的宗教,渊源于古代的巫术、秦汉时的神仙方术,经过时间悠久的发展,最后归属两大派,即正一及全真两大派别。流传到马来西亚的道教派别,以属于正一道的符箓派为主流,它们大部分来自广东客家地区的南传符箓派,目前犹在我国民间蓬勃发展。【1】至于全真道在我国的流传状况?却是为人所忽略。

本文研究的是百余年前由客家道士南传到本邦的全真道派,主要集中于霹雳、森美兰两州。此全真派源自中国广东惠州博罗县罗浮山冲虚古观,在我国的影响势力不强大,应该也是唯一的一支,将之弘扬最力者,乃是钟善坤道士,他甚至在本邦创立了东华山海云派。至于近年来,一些中国北方全真道亦传播到我国,那可不在本文的探讨范围了。

我的研究方法是以三个古文物文字资料来探讨钟善坤道士在我国开创海云派,以及建立宫庙之事迹。在进入讨论之前,让我们先了解全真道、冲虚古观及钟善坤的历史轮廓:

甲、全真道

全真道乃王重阳(1112-1170)所创,教义较之旧道教有显著特点:(一)三教合一思想比较突出,言论如“儒门释户道相通,三教从来一祖风”。(二)教义中,出世思想十分浓厚,如劝人捐妻舍子,看破功名富贵,学道炼丹,以离苦海。(三)在成仙信仰和修炼理论上,一反旧道派肉身不死、即身成仙的追求,只追求“阳神”、“真性”不死。(四)在修炼方法上,主内丹修炼,不尚符箓,形成独具特色的内丹理论。在教制教规上,规定道士必须出家住宫观,不许蓄妻室,遵守清规戒律。【2】

乙、冲虚古观

冲虚古观位于中国广东惠州博罗县罗浮山,东晋咸和初年(326),葛洪弃官来罗浮山中结庐炼仙丹,庵名“都虚观”。宋哲宗元祐二年(1087)御赐“冲虚观”额,遂更名“冲虚观”。山门内为“三清宝殿”,供奉三清塑像及张道陵葛玄、许旌阳、萨守坚四真君塑像,东神龛供奉“轩辕皇帝”,,西神龛供奉“太乙真人”。观内尚有供奉浙江金华黄野人的“黄大仙祠”,有供奉吕洞宾的“吕祖殿”。现为全真十方丛林。【3】

丙、钟善坤道士

钟善坤(?-1933 【4】)广东罗浮山冲虚观全真龙门派(出家)客家道士【5】,从中国南来本邦开创东华山海云派,先后在我国的霹雳创办南道岩、龙头岩,森美兰创建五老观、天师宫,以及在新加坡创立同德宫。乃龙头岩的住持,羽化后归葬龙头岩内。

二、从三个古文物探讨钟善坤在我国弘扬全真道

1、《龙头岩》碑志(简称《龙》)

石碑镌刻于中华民国八年(1919),现保存于怡保龙头岩。正文:“窃思中华海外同胞众华乔(侨),享天地神圣所赐……贫道【6】自幼遨游群岛,不及此境天缘之福地,有祥霞磻结之气……贫道洁净斋戒,设紫云洞天公观,安七宝莲台,祷迎圣像,祈祷万民福寿连绵……发源古迹南道岩开始,至石叻同德,德演海云之派。其源由前清光绪甲午岁,黄澄清请关圣帝安奉于此,至丙午岁道人梁星福(?)、李善连(?)邀请啇(商)翁林六经、陆德昌诸翁注册后,到宣统辛亥年,道士钟善坤买此矿地八于吉,爰集福善缘乾坤两道,担土凿石……”

此碑志指出龙头岩创于光绪甲午岁(1894),由黄澄清请关帝安奉于此开始。到了丙午年(1906),在梁李两位道人邀请林六经、陆德昌诸翁协助下,终于获得注册。最后于宣统辛亥年(1911),由钟善坤道士买下这里矿地八于吉(英亩),才动工兴建宫观。【7】碑志提及由霹雳怡保的南道岩开始,才到石叻(新加坡)创办同德宫开创海云派,后到怡保成立龙头岩。

2、《天公五老观》碑志(简称《天》)

石碑镌刻于民国十七年(1928),现保存于芙蓉五老观。正文:“易曰:观天之神道,而四时不忒……兹将南洋大比叻坝罗【8】南道岩,其教民间,乃玉帝五方老道……佛释儒道三教同宗……天上显迹东华山,在石叻开演海云派,地下显迹南道岩玉师观……追木本之根,原在石叻丹戎巴隔,借福德祠之住扎,创同德宫之源流,开行至大僻历【9】龙头岩,丙午年乃林君六经注册修紫云洞天公观,辛亥年起创至丙辰年告竣,打二十一日醮酧恩。后到芙蓉沉香岛仙师爷背,买有出牌地段地图七十二号,坝罗道士钟善坤、张法介、何玉堂三人,奉禀大英政府华民政务司大人恩准,谨于民国丁卯年十月吉旦,兴工建造青山洞天公五老道观。但工程浩大,独力难持,伏望华侨大小商业诸翁先生,善男信女,大发善心,解囊乐助。迨至戊辰年十月工成告竣,谨择初十日进伙。崇奉:天公玉帝、三清道祖、五老诸神,升座开光……讽诵道德五千言,玉皇三元赐福消灾解厄宝经,祈保风调雨顺……总理坝罗龙头岩主持钟善坤,副理邓法华道衲等谨立。”

此碑志说出“东华山”这个山名是“天上显迹”的,也就是道士们心中有所感应而向往的仙山。【10】不过在石叻(新加坡)开创海云派却是真实的。至于地下显迹的南道岩玉师宫,现今犹在霹雳怡保。当海云派在新加坡创立后,先流传到怡保龙头岩,该岩于丙午年(1906)由林六经注册为紫云洞天公观,并于辛亥年(1911)创建,丙辰年(1916)竣工。后来,怡保道士钟善坤、张法介及何玉堂到芙蓉沉香岛,获得英政府的华民政务司的批准后,于丁卯年(1927)兴建青山洞五老天公观【11】,直到戊辰年(1928)完成。

此碑由总理钟善坤及副总理邓法华所立,但是所说的内容却是创庙者钟善坤的经历,述及他在新加坡创立海云派,又回到马来半岛创建其他宫观之事迹等等。

3、《太上混元龙门宗派》度牒(简称《太》)

度牒木版刻制于民国时代,应该是1927年至1933年之物【12】,现保存于芙蓉天师宫。正文:“敕建广东罗浮山冲虚观,为给发派牒俾杜冒滥,以整道纲事……或浪迹云游访道,度牒钦奉。查理凡遇省府州县关津渡口把隘处所,即便执呈此牒验实放行,倘不知宗派……骚扰庙宇,劫财伤命之辈,难办(辨)真假,但无派单者,查明送官……谨将五祖七真……列于左:东华帝君、正阳帝君、纯阳帝君……敕封长春全德神化明应邱真君名处机字通密号长春子山东登州府栖霞县人传龙门派【13】……。龙门法派诗曰:道德通元静,真常守太清【14】……。开枝南洋东华山,石叻同德宫海云派下,南道岩分于龙头岩天公观、芙蓉青山洞。海云法派诗曰:善法真昌隆,福修大道成,开德锦春秀,西朝紫囗宸,遥吐南城礼,回光返照囗。【15】” 度牒另两段重要文字是“龙门派钟理明即”、“海云派住持钟善坤”。

从度牒可以知道钟善坤的道派属于冲虚古观全真龙门派,我推测“龙门派钟理明即,海云派住持钟善坤”都是同一个人,理明是他在龙门派的名字,“理”字是龙门第二十二代字辈弟子。当他创立海云派后,就另立只有三十个字的“字辈”(法派)诗,他自己取首个的“善”字为名。度牒云及钟善坤在南洋开枝东华山,在石叻(新加坡)同德宫的海云派下,从霹雳怡保南道岩,再分出龙头岩及森美兰芙蓉的青山洞(天公五老观)。

三、钟善坤在马来西亚创办的宫观

上述三个文物说明钟善坤创办宫庙之经过,至于孰先孰后,则《龙》及《天》说得比较详细,就是由怡保南道岩最先开始,再到新加坡创办同德宫,在这里开创了海云派,又回到怡保创立龙头岩,后往芙蓉创办天公五老观。至于天师宫则完全没提及。除了同德宫在新加坡不在本文讨论范围外,其他四座宫观的探讨于下:

1、南道岩

霹雳怡保南道岩,又称玉师观【16】。最早的文物是一口铁钟,为1893年所铸【17】。从上述三个文物资料里头,我们了解到南道岩是东华山海云派在马来西亚一座相当重要的宫观。如《龙》云“发源古迹南道岩开始,至石叻同德,德演海云之派。”、《天》谓“南道岩,其教民间……地下显迹南道岩玉师观”、《太》曰“南道岩分于龙头岩天公观”,均说明了南道岩在海云派的龙头地位。虽然它在海云派创立之前就有了,可是也被列为该派隶属宫观之一。

在该岩里未发现有钟善坤的资料,反而另一位道士卢善福【18】的肖像被供奉在那里。卢氏与钟善坤的关系密切,极可能是师兄弟【19】。在卢氏于本邦创办的宫观里,如槟城天有宫自在观,就供奉有钟善坤的神主牌位“道人钟善坤神位”【20】。

个人主观的推测,钟善坤与卢善福等道士创立南道岩后,钟善坤个人又前往新加坡创建同德宫,开创海云派于当地,再回到马来西亚继续弘扬海云派。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题