登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

客家道士钟善坤——在马来西亚弘扬全真道的调查研究 (2)


来源:道教之音     作者:李永球     时间:2012-03-31 15:36:31      繁體中文版     手机访问道教之音

2、龙头岩

霹雳怡保龙头岩,又称紫云洞天公观、白云观【21】。1894年,黄澄清在这里供奉关圣帝君开始,到了1906年,梁星福及李善连两位道人,邀请林六经、陆德昌诸翁协助下,终于获得注册。1911年,钟善坤道士买下这里八英亩的矿地,向外发动募捐筹款,才大兴土木建立宫观。

钟善坤道长被尊为开山祖师,常住在这里,羽化成仙后就埋葬此处。第二代主持是徐法来道长(?-1938)【22】,第三代是邓法钦道姑(?-1951)【23】,第四代系李真祥道长(1918-1986),祖籍广东英德【24】。现任主持是李真祥的儿子瑞芳(一名明芳,道号修清)道长。观内的神主龛供奉有历任主持、道士道姑及信徒们的神主牌位。

3、天公五老观

森美兰芙蓉沉香岛天公五老观,又称青山洞、青山观【25】。钟善坤在怡保兴建龙头岩后,之后到这里买下这片土地,再与张法介及何玉堂三人,向英殖民政府华民政务司请准,于1927年兴建五老观,翌年竣工。

钟善坤是五老观的开山祖师,亦担任建庙的总理,副总理是邓法华道士,后来邓氏成为主持【26】。观内也有许多东华山海云派的道人及信徒的神主牌位。钟善坤的牌位也供奉在这里。

4、天师宫

森美兰芙蓉沉香岛天师宫。宫内的最早文物是两口铁钟,一是“同治二年冬月”(1863/4)【27】,一是“同治五年”(1866)【28】。因此1863或1864年,一般上广被人们认为是天师宫的创办年份。【29】同治二年的铁钟是古梅弟子钟钦奎敬奉予玉封仙师爷,同治五年的铁钟则为吴炽昌奉酬给玉封仙师爷爷,皆是敬奉给仙师爷,宫里也有神位牌曰“玉封仙师爷之神位”。

所谓“仙师爷”,就是当地华人甲必丹盛明利,盛明利是吉隆坡开辟功臣叶亚来在双溪乌戎时的上司和结拜知交,后来死于战乱,被人们供奉为地方保护神,尊称为“仙师爷”。【30】所以,上述铁钟及神位牌的“仙师爷”,应是盛明利无疑,与张天师没关系。

芙蓉的千古庙就是供奉甲必丹盛明利的庙宇,石碑神位镌刻“惠(州)府甲必丹讳明利盛公府君神位”,乃咸丰辛酉年(1861年)之物。

在天师宫的钟善坤遗像上,注明“开山祖师,创于同治二年前(1864)”。换句话说,遗像的说明指此宫是钟氏创于1864年。设使此说可以成立,以钟氏大约三十岁左右来到本邦揣度,他羽化于1933年,那么他就活有一百岁了!天师宫以钟善坤为开山祖师,第一代主持是廖法棠道士,第二代是吴法空道士,第三代为张法景道士。【31】现在没有了主持道士,由一个公众理事会负责管理。

我的揣测,天师宫在1863年创建时,原为供奉仙师爷盛明利的庙宇。后来,钟善坤等道士在芙蓉活跃并兴建天公五老观时,才把它更改为天师宫,主祀道教正一派的张天师【32】,仙师爷则成为副祀的神明。自仙师爷转变为天师宫的时间,相信在一对民国廿一年(1932)的木制对联上,联曰“天恩浩荡,师德悠长”。【33】对联取“天师”冠头,由此可见。

倘若它是由钟善坤创建的第一座宫观,那么上述三个文物资料一定会详细记载下来,三个文物完全没提及此宫,可见1863年它根本不是天师宫,当时亦非钟善坤所创建。

王琛发博士著《马来西亚客家人的宗教信仰与实践》云:“……后来在本土形成的海云派,或东华山派。这一系统的道庙,最早的是芙蓉沉香岛的天师爷宫,它由钟善坤道长创建于1863年……”【34】此说缺乏有力的证据。根据上述三个文物资料,除去新加坡的同德宫不说,南道岩是第一座开创的宫观,不过当时犹未有海云派这个名称。海云派是在同德宫开创后再传入本邦,因此龙头岩是我国第一座海云派宫观,而南道岩后来被归类为此派系下。

按照三个文物资料排列,海云派宫观的先后,首座是南道岩,次为龙头岩,再次是五老观、最后才是天师宫。(详见图表)

 

宫观名称

最早文物的年份

创立年份

主要奉祀神明

开山祖师及历代主持

1、南道岩玉师观(位于霹雳州怡保)

铁钟-1893年

不详

太上老君、至圣大成夫子、雷公、财神等等。

不详。

供奉有卢善福道士的肖像。

2、龙头岩,又称紫云洞天公观、白云观。(位于霹雳州怡保)

碑志-1919年

1894年由黄澄清供奉关公开始,年钟善坤买下这里土地,才兴建为海云派宫观。

玉皇(天公)、三教圣人、太上老君、关公、王灵官、城隍爷等等。

开山祖师钟善坤道长、第二代主持徐法来道长、第三代邓法钦道姑、第四代李真祥道长、现任是李瑞芳道长。

3、天公五老观,又称青山洞、青山观。(位于森美兰州芙蓉)

碑志-1928年

钟善坤、张法介及何玉堂创建于1927年。

玉皇、三清、五老(五帝)、吉祥哥哥、三官大帝、九皇大帝、王灵官等等。

mq;ruTx[R!Q0

开山祖师钟善坤道长、邓法华道长曾任主持。

4、天师宫(位于森美兰州芙蓉)

铁钟-1863/4年。当时是供奉仙师爷的庙宇。

一对1932年以“天师”冠头的对联,相信在这前后时段被改为天师宫,并转型为海云派宫观。

张天师、仙师爷(盛明利)等等。

开山祖师钟善坤道长、第一代主持廖法棠道长、第二代主持吴法空道长、第三代主持张法景道长。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题