登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

客家道士钟善坤——在马来西亚弘扬全真道的调查研究 (4)


来源:道教之音     作者:李永球     时间:2012-03-31 15:36:31      繁體中文版     手机访问道教之音

注释:

【1】李永球:〈南传符箓派——我国道教最大的派别〉(简称《南》),载《愿景文化季刊》第四期(马来西亚中华大会堂总会,2000年4月),28-36页。

【2】胡孚琛主编《中华道教大词典》(中国社会科学出版社,1995年8月),66页。

【3】同注【2】,1676页。

【4】在钟善坤的墓碑上,注明“天运民国二十二年岁次癸酉仲夏月吉旦立”。也就是1933年5至6月间,根据我国民间的习惯,立碑年份通常就是逝世之年。

【5】钟善坤的原籍何处不详。根据本文《太上混元龙门宗派》度牒说明,他的派别源自广东罗浮山全真龙门派。又据龙头岩现任住持李瑞芳(修清)道长指出,钟善坤是广东客家人。

【6】碑志下款没有署名,这里的“贫道”不知是谁?然而,从碑文提到发源自南道岩开始及到新加坡开创海云派之事迹来推测,贫道应该是钟善坤的谦称。

【7】拙文〈南〉第29页指出龙头岩是“钟善坤道长开创于1894年”。无独有偶,王琛发博士著《马来西亚客家人的宗教信仰与实践》(简称《马》。马来西亚客家公会联合会,2006年6月)第58页也说龙头岩是“钟善坤道长购地开创于1894年”。根据《龙》所载,1894年是黄澄清安奉关公的年份,钟善坤购地建立道观是在1911年。所以钟善坤开创于1894年之说,是不正确的。

【8】大比叻坝罗,即今霹雳怡保。大比叻,通常写作“大吡叻”,就是现在的霹雳州,早期也作怡保解。坝罗,乃华人民间对怡保的俗称。

【9】大僻历,即“大吡叻”的另一种写法。现在的霹雳州。

【10】王琛发在《马》第58页谓“东华山名称其实是源自永定的一座道教名山胜地”。这个说法缺乏说服力。一般客家民间道教所创立的“山名”,多数与实际上的道教名山胜地无关。比如南传符箓派的“茅山教”、“昆仑教”都与中国的茅山及昆仑山没关系。从本文探讨的文物资料来看,实在看不到本邦东华山与中国福建永定的东华山有什么关系。前者乃是“天上显迹”,道士心中有所感应而向往的仙山。

【11】拙文〈南〉第29-30页说“芙蓉天公五老观,为邓德华道长创于1927年”。无独有偶,王琛发在《马》第57页谓:“据1928年立的《天公五老观碑》,本观原为邓德华道长创于1927年”。我再三的审查《天公五老观》碑志,发现并没有“邓德华创于1927年”这段文字,王君引用资料有误,且有闭门造车之嫌。根据此碑所载,五老观是钟善坤等三位道士创于1927年。所以,邓德华(即邓法华)创于1927年之说乃不确实。

【12】度牒最后一段文字是:“中华民国     年    月    日”等字,空白处是供发出度牒时填写的资料。度牒有提到青山洞(天公五老观)及海云派住持钟善坤,显然此时钟氏未故,这是他生前所制的度牒。查青山洞创于1927年,钟氏羽化于1933年,由此推算,度牒应为1927至1933年间之物。

【13】度牒将全真的五祖七真全列出,不过部分文字出现破损难辨。根据闵智亭著《道教全真派五祖七真金元高道传》(中国道教学院编印,无出版年份)载,五祖即东华帝君王玄甫、正阳帝君钟离权、纯阳帝君吕洞宾、纯佑帝君刘海蟾、辅极帝君王重阳;七真是马丹阳、谭长真、刘长生邱长春王玉阳、郝太古、孙不二

【14】度牒上的龙门法派诗只有四十个字,即:道德通元静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希夷衍自宁。

根据中国北京白云观出版的《玄门日诵早晚课》的〈太上混元邱祖真人百代派〉的字辈,共有一百个字,除了与度牒的前四十个字一样外(首句的“元”字,本书是“玄”。这应该是避皇帝讳而改的),其余六十个字为:微修正仁义,超升云会登,大妙中黄贵,圣体全用功,虚空乾坤秀,金木性相逢,山海龙虎交,莲开现实身,行满丹书诏,月盈祥光生,万古续仙号,三界都是亲。

【15】据龙头岩现任主持李瑞芳道长提供的海云派法派诗,共四十个字,比度牒的多了两句十个字,而且也有些不一样。即:“上九正善法,真修大道成,开德锦春秀,西朝影紫宸,遥度南城礼,回光返照兴,北极分帝座,五炁乾坤定。”度牒里的龙门及海云法派诗,虽然都是直排,可是前者采从上到下读,海云派的则是由右到左,的确耐人寻味。

【16】南道岩大门的匾额是“南道岩”,由张丁元及郑仁和赠于光绪丁未年(1907)。大殿的匾额是“玉师观”,乃戴笔安及戴威安赠于己酉年(1909)。在《天》碑志上,就合称为“南道岩玉师观”。

【17】钟的铭文:“老君石岩;光绪癸巳十九年(1893)仲夏吉旦。坝罗合埠绅商筹捐银两倡建此岩特铸此钟以志其始。粤东信士陈耕全偕男念祖、继祖敬送。”

【18】卢善福道士,生卒不详。也是来自广东的客家道士,是个有家室的火居道士,夫人杨春娘(一作杨喜娘)。他在槟城创建天有宫自在观(1903)及成化堂(1907/8)。

【19】卢善福与钟善坤可能是师兄弟之说,乃龙头岩现任主持李瑞芳个人推度。此说尚待进一步考证。

【20】神位牌文字分开中左右三行,中间文字:“十方开山老祖先师神位莲座”、左:“道人钟善坤神位”、右:“道人李立修神位”

【21】龙头岩之名称“白云观”,见于一张古照片,照片上清晰可见匾额文字为“龙头岩白云观”。

【22】徐法来道士,是钟善坤的徒弟,“法”字辈。羽化后归葬龙头岩内。墓碑文字:“民国廿七年(1938)戊寅秋月吉立;东华山海云派徐公(三点水旁)三郎讳法来之坟墓。门徒众等同立。”

【23】邓法钦道姑,是钟善坤的女弟子,“法”字辈。羽化后殡葬龙头岩内。墓碑文字:“民国四十年(1951)辛卯岁;海云派本岩第二主任道姑邓法钦墓。徒众等奉立。”所谓第二主任,就是第二代主持。那是以钟善坤为开山祖师,徐法来为第一代主持的排算法。

【24】李真祥道士,是徐法来的徒弟,“真”字辈。羽化后归葬龙头岩内。原为全真道出家道士,因为是家中独子,祖师爷钟善坤嘱咐必须传宗接代,于是便成家转型为火居道士。墓碑文字:“生于1918戊午年正月初三日,终于1986丙寅年七月二十日;广东英德第四代龙头岩主持李公真祥之墓。子孙等同祀立。”其子瑞芳道士说,他们的祖籍是英德客家,父亲会客家话及粤语。由于此客家派的道教法事,在中国就受到粤语派系的影响,所以所唱的道教经曲皆采用粤语,不过在念经时,其父亲多用客家话。

【25】青山观名称见于该观铜钟,钟铭文:“民国戊辰年冬月吉旦;沉香岛青山观。沐恩:黄门梁氏、男黄启钊、女黄秀清、弟子沈振源、同缘林法顺,同敬送。”冬月即阴历十一月,戊辰年冬月就是1928年12月至1929年1月间。

【26】天公五老观里保存有两张邓法华肖像,都写上说明。其一“副开山邓法华肖像”、其二“天公五老观主持邓法华肖像”。另外,1958年《重修天公五老观》碑志上,邓法华是主持,也是总理,副总理是张真机及何真合。邓氏为海云派“法”字辈的弟子,两位副总理则是“真”字辈。

【27】钟铭文:“双沟芙蓉沉香岛,玉封仙师爷台前。古梅沐恩弟子钟钦奎敬奉。同治二年冬月吉旦置。隆盛炉造。”冬月即阴历十一月,同治二年冬月就是1863年12月至1864年1月间。

【28】钟铭文:“沐恩弟子吴炽昌奉酬,沉香肚玉封仙师爷爷。天运同治五年仲春月吉旦立。信昌造。”

【29】天师宫创立年份之说,拙文《南》第29页说是1864年;王琛发著《马》第55页则为1863年。

【30】刘崇汉:〈西马客家人的信仰文化与庙宇〉(39页),载《愿景文化季刊》第四期(马来西亚中华大会堂总会,2000年4月)37-40页。

【31】天师宫保存着开山祖师及第一、第二、第三代主持名称及相片资料。拙文《南》第29页说张法景道长是第六代住持。无独有偶,王琛发在《马》第55页里,亦把张法景当作第六代住持。根据张法景的遗像说明,他是第三代住持,嗣后就没有主持道士了。

【32】王琛发著《马》(第59页)云:“天师宫所奉的神明,据说是龙虎山张天师……东华山派之祖庙虽然是属全真道观的罗浮山冲虚观,但当初钟善坤道长初到时,可能是兼容并蓄了全真道与正一道的传承。”

事实上,冲虚观全真道派系供奉正一道的张天师,钟善坤非始作俑者。根据《中华道教大辞典》(1676页)载,冲虚古观的“三清宝殿”,供奉三清塑像及张道陵、葛玄、许旌阳、萨守坚四真君塑像。张道陵天师早被冲虚观供奉为四真君之一了。

【33】对联铭文:“中华民国廿一年仲秋谷旦;天恩浩荡,师德悠长。沐恩弟子旅沉香李华虔赠。”

【34】王琛发著《马》,55页。

【35】钟善坤墓碑铭文:“天运民国二十二年岁次癸酉仲夏月吉旦立;东华山海云派敕封东方善一郎龙头岩开山祖师讳善坤钟公之坟墓。门徒众等祀。”

【36】王琛发著《马》,58-59页。

【37】海云派虽然是在新加坡同德宫创立的,不过当时的新加坡还是属于马来亚的土邦之一。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题