登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

麻以载“道”——诠释亚麻文化中的“道法自然”


来源:中国纺织经济信息网     作者:佚名     时间:2012-06-22 18:39:08      繁體中文版     手机访问道教之音

“道生一、一生二、二生三、三生万物。”老子《道德经》中的“道”首先阐明的是世界的本源,当我们跳出人类原有认知限制和人造价值观的藩篱,以一种旷达的世界观俯仰万物和自然之时,从中感悟“道”的无处不在。而“人法地,地法天,天法道,道法自然”最终回归的是人类遵循自然规律以实现人与自然的和谐相处。而亚麻文化的发展便是这一哲学思想的经典表率。

麻以载“道”––传承千年

亚麻文化伴随着我国上下五千年的悠久历史,以其特有的自然属性:天然、低碳、吸湿、抗菌、舒适、耐热、环保等卓尔不群的品质闻名于世。时至今日“天然纤维之王”回归自然,在营造绿色健康人类新生活中发挥着举足轻重的作用。追溯亚麻文明的源头,我们不难发现亚麻源于自然高于自然的超凡品格,独立于天地之间却福泽人类。遵循“道法自然”的自然哲学的精髓,传承着中华文化的根源文明①––“道家”文化。

探索亚麻文化的同时,我们不经开始了一段发掘亚麻文化背后的“道家”文化身影的文化旅程。带着一系列的疑惑:亚麻文化与道家文化的结合?亚麻文化是怎样运用“道家”文化实现返璞归真回归自然的“道法自然”?亚麻文化怎样将道家文化中的“天人合一”的思想转化为为现实的?于是我们将眼光瞄准了历史长河中的亚麻文明史。追溯人类茹毛饮血原始社会的进化历程,人类社会的发展到当代物质生活的变化万千,但“衣食住行”永远是自然界中人类发展不可或缺的根本需求。自然界的物产丰富,辅之以人类的智慧:棉、丝、纤维、绒、麻等诸多纺织的面料制品开始逐渐融入了人们的服饰,共同丰富着人类的物质生活。

如果慨叹丝绸文化的千年演变历史,探寻蔚为壮观的“丝绸之路”,定义丝绸从古至今的历史地位,再回望儒家文化的千年传承,到当今“孔子学院”的遍及全球,我们便不难从丝绸文化中读到一些“儒家”文化的身影。他更像一曲宏伟的战歌,从遥远的古代一直延唱至今。而回首亚麻,低调从容、超凡脱俗,无论是低调的奢华,还是平凡的优雅,她总是散发着一种与生俱来超凡的气度。与道家文化中“不争”的品质不谋而合。正因如此却使得她上可至名门贵胄,下可入布衣白丁,无论贫富贵贱,亦如天边浮云,独立超然世外,芸芸造福众生。探求亚麻文明的超凡历程,或许我们更容易发现在她身上流淌着“道”家文化中的“道法自然”的血脉。一种人与自然的完美和谐,堪称道家“天人合一”的典范。

当代亚麻––沿袭“道法自然”

“返朴归真”回归最初的形态来改善国人的生活已经成为刻不容缓的社会问题,越来越多的有识之士开始呼吁:回归自然,从绿色的自然中萃取健康元素,完成一段人性以及自然的回归,在回归本源中倡导人类自然绿色健康新生活,实现“人与自然的和谐统一”。亚麻文化正在这样的时刻主动承载了更多的社会责任,回归“道法自然”的传统理念,遵循道家“返朴归真”的世界观,努力开创当代绿色健康生活新境界。

此刻我们不由想起了当代国学大师季羡林对于道家最初提出的思想“天人合一”的新解:“天人合一”就是人与大自然要合一,要和平共处,不要讲征服与被征服。亚麻文化中:绿色、自然、环保、健康等优秀品质将亚麻融入“道法自然”的宏伟世界观。

亚麻制品的演进、亚麻文化的传播,将“人与自然的和谐相处”的道家哲学思想诠释得淋漓尽致。与此同时,道家文化中的“道法自然”、“天人合一”“不争”等思想精髓也通过不同形式得以充分表达。结合这样的诠释,我们来看看当代亚麻文化是怎样实现“道法自然”从而达到“天人合一”的自然境界。

低调务实––新申集团领跑绿色亚麻文化

道家语:“以其不争,故天下莫能与之争。”二十多年来,新申集团始终秉承:低调的高贵品质坚持不懈苦练内功,以海纳百川的广阔胸怀吸纳来自国内外先进的技术理念,不断深入探索发展。无论是从产自法国、比利时顶级亚麻产区采集绿色亚麻为原料,还是严格坚持绿色生产标准,或是选取意大利时尚风格的绿色为蓝本,甚至执行一套近乎严苛的绿色质检标准,所有的一点一滴的努力成就着一整套“道法自然”的绿色健康面料服饰的亚麻品牌。遵循大自然的客观规律,以归真的精神境界不断捍卫着亚麻文化中最为原始纯正绿色形态,践行“人与自然和谐相处”的“道家”世界观。

“道生一、一生二、二生三、三生万物。”事物的发展总是遵循着自然界发展的客观规律,新申集团也不例外。从最初的新申面料品牌到“助推中国亚麻文化的载体”的麻依坊、再到“绿色家纺家居亚麻面料大家风范”的麻派、时至今日的“麻为载体的综合解决方案”麻元素,新申始终坚持立足自身发展不断探索亚麻文化的新方向发展。从最初的“一”新申品牌亚麻面料到不断孵化的“二”,亚麻服饰品牌“麻依坊”,再到“三”家纺布艺类品牌的“麻派”,时至今日的“麻元素”,已经形成一个以亚麻面料为代表元素的综合性的解决方案。不断孕育出以道家文化推动的亚麻文化为代表覆盖人类绿色健康生活多元化的亚麻产业。坚持麻以载“道”这样亘古高远、超凡脱俗的“道法自然”风格,在“让世界亚麻更精彩”的道路上不断前行。努力践行亚麻文化之于“人与自然和谐”的绿色生态健康生活环境的世界观。

面对每一次所取得的成就,面对行业内外的多项荣誉,新申人始终保持着一种淡定从容的心态,把每一点的成绩作为一个新的起点。全力以赴致力于弘扬中国亚麻文化,振兴中国亚麻文明,向世界展现“中国亚麻”的大家风范,丰富世界亚麻文明。

亚麻文化中的中国元素,承载了几千年的“道家”哲学思想,真正不断探求“人与自然的和谐统一”,回归一条返朴归真亲近自然的健康之路,让人类的生活回归绿色生态健康环境的正朔,真正实现人与自然的和谐发展的“天人合一”。数千年亚麻,我们有理由相信在“麻元素”的推动下亚麻文化将化为多种形态,继续见证着中华文化的神奇力量,演绎着超凡脱俗卓尔不群的亚麻文明。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题