• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

青华洞道教活动场所几年来的工作回顾


来源:道教之音     作者:清谦道人     时间:2012-07-29 14:40:48      繁體中文版     

弘扬道教文化,共建和谐场所

--------青华洞道教活动场所几年来的工作回顾

道教是中国固有的一种本土宗教,距今已有1800余年的历史。它与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。鲁迅先生说:“中国文化的根蒂在道教”, 深入挖掘和弘扬道教文化有着更深的内涵。道教历来崇尚和谐,追求和谐,所以道教活动场所是宏扬道教传统文化,和谐社会,教化信众,开展宗教活动的合法场所。                                                             

济宁青华洞道观是任城区民宗局批复的道教活动场所,在这七年里青华洞道观发扬爱国爱教,广结道缘,发扬传统文化,全面贯彻党和国家的宗教政策,接受上级宗教部门的监督管理和指导。青华洞道观在爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会等多方面都做出了一定的成绩,由其是在上级宗教部门领导的亲切关怀下,市道协领导的指导下,有广大信教群众的大力支持和扈道长的主持下,努力做好道教礼仪活动,加强场所组织建设,美化青华洞道观环境,增加安全设施,积极参加社会慈善活动,大气力创建和谐场所,得到了上级宗教部门领导和广大信教群众的好评和嘉奖,荣获济宁市民族宗教事务管理局颁发的2006年度“先进集体”,2009年度“和谐场所”及两次荣获红十字协会和慈善机关颁发的赈灾“先进单位”荣誉。

青华洞道观的发展在以下几个方面:

一.    加强活动场所组织建设

2006年建立了青华洞道观道教活动场所,成立了领导小组,为济宁道教协会筹委会提供了办公场所。在扈道长的主持下,严格遵守国家的法律法规及宗教政策,积极开展道教教务活动,建立了网站宣传机制,严格制定场所各项管理制度、条例并公开上墙,明确了责任,分工到人管理。每次大的法会活动必须上报申请上级主管部门的批准,接受上级宗教部门的监督。场所本着自力更生、艰苦创业、坚持自养的原则,更新观念、统一思想、深挖潜力、注重硬件和软件建设,使场所从无到有,从小到大,初具规模,通过对住庙人员进行国家的法律法规及宗教政策培训基本做到了道风端正,秩序井然,对住庙人员还经常进行防火防盗等安全教育,活动场所几年来未发生一起安全事故,维护了宗教和睦和谐一方平安,使广大信教徒有一个良好的环境下修行。严格按照道教的规定收门徒, 对个皈道人员都建立了个人档案加强管理,现有很多信教群众要求皈依道门。为道家的发展打好了坚实的基础.

二.加强道观建设,改变道场面貌

济宁新青华洞于2003年开建,新青华洞完全按照原青华洞的结构和布局进行设计,由南往北,依次是单檐大门,青华洞石匾为书法家程宝源大师所书,,门口有一对石狮,大门左右红墙青瓦上写有“道法自然,无量天尊”大门内左右门神,上有 “洞天福地”牌匾,东边为三间知客房,西边为三间斋堂,过小桥中间为重檐上马亭小瀛洲,池水环绕,石雕花栏,东有石塔,过小桥后就是主殿纯阳殿,牌匾为中国道协副会长黄信阳所题,内塑吕祖神像,东西有“天根”“月瑶”两殿,纯阳殿后面是假山,内砌有石屋为青华洞,内供太上老君神像。假山西面是姐妹亭,名曰:“明德”.“玄静”东有祠堂,假山后面为二层阁楼名曰:藏经阁,牌匾为书法家杜怀义所题,植被茂密,以松、竹为主,衬以银杏、大叶女贞等。整个建筑按原景观进行建设,古色古香,以“清静”体现了道家的文化思想。

为了道教信众修行和广大市民观光休闲安全方便。2007年以来,在扈道长的主持下,(1)带领徒弟及信众修复道观里道路, 对道观以外的500余米道路进行平整铺垫,修筑水池边石栏,方便了信众和广大市民观光,(2)为了道观的防火安全,各殿增加了灭火器,沙池,打了深水井,更换了旧的电路,铺设了新电缆,增加了照明灯,购进了铁香炉,(3)多次对殿堂进行维修油漆复新,对神像进行了镀金,修见了神龛,制做了各殿的牌匾、对联,建立了法物流通处、会议室、食堂、办公室、修改旧亭两座,2011年新建城隍殿、斗母殿两座殿堂,仿古房屋8间, 改善了道士的居住条件,为了美化道观环境又进行了大面积的绿化,植树造林。(4)新增添了交通设施,完善齐备了各种活动法器、道服、经书教材,(5)为了改善道士的生活条件,场所还安装空调,冰箱,电视机,音响等生活设施。在场所里还建了菜园,使道士每天都能吃上新鲜菜。
今天的青华洞道观是以古朴,清洁,规范的面貌接待八方游客及广大信教群众。 还有长远的发展规划,决心将所在场所建成道教与旅游事业相得益彰的精品场所,正在申报二级旅游景点。

三. 宏扬优良传统,奉献公益事业

一直以来,青华洞道教活动场所把团结和引导道教徒服务社会、为社会多做贡献作为场所的主要任务。道教历来主张“修道者必先立功德”, 场所结合自身特点,在助困济贫、帮助弱势群体等方面做了一定的工作, 2007年中秋节慰问敬老院老人, 2008年,四川汶川发生特大地震,青华洞道教活动场所举行超度在地震中遇难同胞亡灵的法会,向灾区捐款。玉树地震发生后,场所又组织法会,向灾区捐款。爱心可嘉,树立了济宁道教界的良好形象。受到了红十字协会和慈善机关的好评,颁发了奖牌。

几年来, 为了宏扬道教优良传统,青华洞道教活动场所多次开展大型的法事活动。2006年隆重举行了太上老君开光大典, 传统礼仪,弘扬道法,场面宏大,信徒众多,特邀济宁知名书法家现场献艺,特邀剧团搭台唱戏,起到了良好的效果,之后,每年农历都举行太上老君、吕祖圣诞祭祀大法会,开坛演教,搭台唱戏,为天下众生祈福,风调雨顺,国泰民安。每年为信教群众做道场上百次。2009年扈道长参加了两岸全国大型超度在地震中遇难同胞亡灵的法会,2010年扈道长带领弟子参加了全国政协在北京举行的为国祈福大型法会。2006年以来,在对外交流方面开创了“鲁国道教”网站对外宣传窗口,发表大量的道教论文和图片宣传青华洞道观,扈道长带领弟子多次参加对外交流,广结道缘,学习取经,多次去过北京白云观崂山太清宫、泰山碧霞祠、河北十方院、青岛烟台等国内著名宫观,也接待了很多各地前来交流的道长,相互学习,受益匪浅,使青华洞道教活动场在道家教理教义,道家礼仪,宫观管理等多方面都有了很大的进步,2009年以来中国道教协会的两位副会长黄信阳道长、刘怀元道长、山东省道教协会副会长张道长,都多次来青华洞道教活动场指导工作,给我们带来很大的鼓舞和荣誉。

几年来,道士们发挥他们普遍联系信众的优势,教化信众遵纪守法,行善积德,为传播传统文化、融合各类关系、维护社会稳定和谐贡献了力量。

回顾了我们的工作历程,总结了工作成绩,分享了工作经验。下一步青华洞道教活动场的工作会做的更好。

 

济宁青华洞道教活动场

清谦道人

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题