登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

老潍县增福堂盛衰记


来源:道教之音     作者:陈东明     时间:2013-03-11 00:47:44      繁體中文版     手机访问道教之音

老潍县最有名的一条街叫“增福堂街”。为什么叫“增福堂街”呢?,是因为街上有一财神庙叫“增福堂”,里面供奉的是本地最有名的财神,叫“增福财神”,也就是文财神李诡祖

老增福堂街是一条东起罗家巷南口,西至冶坊巷南口的东西街,长约170米,宽约8米。别看这条街不大,在潍县城却是鼎鼎大名。这条街西接西下洼街,东连布政司街,往东又与郭宅街直通,形成了城里除东西门大街以外,唯一横贯全城的一条东西街道。曾经,这条街上有不少名门大户,也有许多普通居民,有文化古迹,也有学校教育,可说是潍县城的一个缩影。名门大户首推我们陈家。先祖陈介祺的府第位于增福堂街东首路北第一、二两个大门,加上路南的书房院和马号院,几乎占了整条街的四分之一。

老潍县增福堂盛衰记

增福堂街与牌坊旧照

增福庙的山门对着我们陈家的马号院,进得大门两旁有着不少碑碣,有重修庙宇的碑记,有达官贵人求神还愿的碑文。两旁为东西廊房,据说当年有许多壁画,无非是劝德行善,惩恶除奸的内容。

庙里的碑文记载,增福庙始建于唐代,当时这里只有几户人家。据说增福财神爷是从淄川老家请来的,唐宋期间香火旺盛。元末明初战乱,增福庙败落。明成化十八年,潍县有一李姓商人出资重修增福堂,重塑财神像,并且又加了观音菩萨等神像。明弘治年间,增福堂从南方来了个僧人,叫“小南禅”,看到道教的财神爷和佛教的观音菩萨同享一个庙宇,感到不妥。于是化缘用一千多斤铜给观音菩萨重塑金身,并给菩萨重新盖了寺庙,安了新家。所以这里又叫“双小庙”。明末清初,又逢乱世,财神庙再次败落。到康熙年间,不知什么缘故,财神爷甚至被请出了财神庙,而是由观音菩萨占据了他的位置,增福堂也由此改名叫白衣观音堂。直至道光年间,先祖陈介祺再修增福堂,重塑增福财神金身,才使增福堂焕然一新。不但如此,整个一条街也以有了新名字-—增福堂街。

随着潍县商业的发展,商人越来越多,增福堂街也越来越繁荣,每天到增福堂烧香礼拜的信徒成千上万。尤其是到七月二十一至二十八财神节(增福堂庙会)这几天,这里更是人山人海,四里八乡的人都来赶“增福会”。

解放之后,什么民间供奉的神像比如财神、城隍、土地、泰山老母、碧霞元君、观音如来都被破坏。增福堂也变成了学校,是第三小学的分院,后又在此办起了幼儿教育,名为教师幼儿园,现为清华幼儿英语教育基地。

增福堂街与牌坊旧照

修复后的陈氏万印楼

现在生活好了,潍坊也越来越繁荣。供奉财神爷的人们也越来越多。有人建议恢复老潍县增福堂街,这是一个好主意。增福堂和增福堂街是我们潍县珍贵的历史文化遗产,要是现在不恢复,恐怕那段历史只能保留在老人的记忆里了。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题