登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

千年道观里的绿色餐厅-八仙养生斋


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-03-16 04:03:55      繁體中文版     手机访问道教之音

西安万寿八仙宫八仙养生斋是西北地区首家以道家养生素食为主的素食餐厅,店内菜品低盐少油,无味精,用料考究,大厨们匠心独运的烹调料理,结合传统道家养生食法,使人在这里吃的放心,用餐舒心,品的开心,店内回避烟酒,环境典雅,在八仙宫这座千年道观浓浓的道文化的熏陶中,让大家的身,心,灵得到彻底的净化与洗礼。

相传在宋朝时期有位郑姓学子,晚上憩于八仙庵内,梦见八仙游宴于庙内的吕祖殿,梦醒后他一一记下了八仙游宴的所食菜品,后经当时方丈的整理,代代相传,成为庙内道长修行养生的专用素食,并密不外传。清光绪二十六年(1900年)八国联军进攻北京,慈禧太后和光绪皇帝西行避难至西安,在八仙宫暂憩拈香,方丈李宗阳道长迎驾随侍,并上供八仙素食宴,慈禧太后食罢,大嘉赞赏,随赐宫额:名【敕建万寿八仙宫】,并手书【玉清至道】,由此八仙养生斋宴名扬天下,达官商贾争相品尝。

由于历史原因,八仙养生斋中断近百年,几经失传。2010年,在当今住持的倡导和支持下,重新修建八仙养生斋堂,中国道教协会会长任法融大师亲题匾额【八仙养生斋】,以资弘扬道家悠久传统的饮食养生文化。

  

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题