• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

师之道(2)


来源:道教之音     作者:罗吉道长     时间:2013-10-13 12:27:42      繁體中文版     

3.资质高的徒弟发展:

人的力量是有限度的,道学浩瀚深奥,穷奇一生也只是窥探丝毫罢了,没有人敢说,道学我全会!!全部明白……这个人不是骗子师就是江湖人士!

为了徒弟的发展师父有责任,为徒弟选择更好的修行道路,小鸟的羽翼丰满了就应该放飞!不要揽在身边,做自己的金子招牌,这个样子师徒的关系也就渐渐的淡化了。古代的一日为师终生为父,在目前这个社会市场不大!不是说这个情况消失了,能够做到的真的很多少了。

4.师父本身能力

为人师表,这个词不用解释大家都明白,师父收徒弟衡量一下在的修行再说,不要误人子弟,是大罪过了,慈悲。

为师不光要将知识传承,做人修行也是很重要的部分。道学研究在高,教出来的徒弟不会做人,以后倒霉的还是师父。

5.师徒生活中的关系

这里要说的是,师父不要过度参与徒弟生活中的问题,现代的社会不如古时,师父带着徒弟如儿子一样,这是取决传统伦理道德没有崩溃。

现代徒弟有自己的生活空间,师父如果过度掺杂进入,理不清道不明,师者为尊等级制度没有了,徒弟还有尊重你的心思么,这个请大家自己考虑。

6.乾坤有别

男性师父可以带女性的徒弟,但是,男女之间有着不可逾越的底线……

带女性的徒弟要说好什么可以教什么不可以教,道学心法,分男女,女性可以学的真的很多少啊,坤道有坤道自成的体系,那个乾道也学不了。现代社会提倡男女平等,这个就是仁者见仁智者见智的问题了。

也有特例:女性师傅是仙人,如八仙何仙姑,传道。仙人啊……

女性的师傅带男性的徒弟,这个问题要看怎么说了,阳上阴下,道门里女性师父在现代社会有,近一点说,民国时期这样的情况都没有,贫道是没有听师父说过,贫道师父民国生人,也没有在资料文献里发现。因为科仪,斋醮,很多活动就不是女性可以上坛的!!!
传男不传女……女子身体结构又很特殊。

这个话题到此为止不在多说。

7.年龄的问题

师父和徒弟年龄的问题,有的人很看重。

这个是取决与自尊心的关系了,曾今贫道遇到过一个例子,那人与贫道交流很长时间,还算好认为贫道是个修行,有一次他说“道长你就是年纪比我小,要不我肯定拜你为师!你看这个问题,我可不可以给你钱你教我本事。”贫道说“我与你本就是交流互相学习,这个话题很敏感,不要再说”从此贫道与他淡化了联系。

这里说的这个例子,贫道以为,年龄真的是自尊心在作怪,年龄大的来拜师可以收,但是要考他心境,如果他真正的放下了自尊心,以达者为师,一切都好办了,放不下,考心境没有过去,就提早说明白。不要到了最后闹出矛盾。

8.仙道贵生师父收徒的标准

道学,学习文化程度很重要,没有一定的文化程度,很多的经典都看不懂,经典都是古文言,里面引经据典,没有文化不行啊。

可是,有时候的情况,你不可能找到大学生之类的来做徒弟吧,来拜师的也没有那么高的学历,再说现在的大学生的学历真的很有水分,清华北大毕业的也不会来找你学习吧,呵呵,发个牢骚,慈悲……

那么,师父收徒弟的标准是什么?还要师父自己定了

贫道认为没有教化不好的徒弟,只要悟性好,就是不认字也可以,贫道也是这样办的,找到最适合徒弟学习的项目,有针对性教化,能够细细的教导,徒弟道学会有成就。

9.对徒弟供养的看法

师父如父,不管社会怎么变化,词典对这个词的含义,还是那个含义。供养师父是弟子应该做的,很多文章也指导徒弟应该怎样对待师父的供养问题。

这里贫道要说的是,供养师父不要给徒弟造成心里和经济上的负担就好。

师父,如果有事找徒弟办理,之前要考虑好,有没有给徒弟带来生活上的麻烦。

10.拜师礼

老子当年讲道收腊肉。

师父的知识不是大风刮来的,有的心得经验伴随着血泪实践而来,作为弟子拜师的时候,拜师礼:一是对师父本领的认可,二是对待师门祖师爷的恭敬,因为你的师父是秉承了祖师爷的传承。

至于拜师礼需要多少金钱物品,师父还是提前说明白一点好。各个门派有自己的规矩,不一一列表。

最终,还是不要给徒弟带来压力就好。

洋洋洒洒,浪费了些许笔墨,说了说自己的看法心得,只是个人愚见,引得高道大德,各位道修一笑。

正一天师道    罗吉稽首

2013年9月25日      随笔

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题