登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

闵智亭:《道教仪范》


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-02-27 13:57:00      繁體中文版     手机访问道教之音

作者:闵智亭

出版社:宗教文化出版社

出版年:2004-9

页数:305

定价:25.0

装帧:平装

ISBN:9787801235510

内容概述:道教有一体二用之行,一体者,道。二用者,一行宗旨用,一行宗教用。宗旨,为老、庄哲学思想。宗教,为祈祷、斋醮、威仪。宗为之本,宗旨者,本老子清静无为之旨,直达于常清常静、不生不灭而后已。宗教者,发于汉初张子房会四皓访赤松,校注《高上玉皇本行集经》(张良祖师圣号为:校经主宰天枢上相天尊),其九世孙张道陵受太上秘箓、真文宝符,阐教演法,普度众生,自祖天师创教,至金、元时代演出“全真”教旨。

道教日用分有五乘之法:一曰宗,二曰教,三曰律,四曰法,五曰科。宗者,万缘定息,一念不起,坐而待成是也。此实不易行。教者,垂像教化,讲究解释,假此以得开悟也。律者,从方丈,守律坛,演三坛大戒,生慧而登真也。法者,正一符箓是也。科者,常行课诵,祈禳忏悔,济生度死道场是也。五乘之法皆有规范仪注,是以道人欲证道登真,必先依规矩范围身心,行持不懈,自然体道合真,马灵祖云:“何劳妙手图吾像,但愿君心合我心”,道不远人,总在自己行持不懈耳。

道教“仪范”是道教徒行为准则,进德修业之径路,故当遵而行之。

这本《道教仪范》中的:宫观仪范、戒律、斋醮科仪三部分是道教徒教务活动必须掌握的基本知识;略论道教徒的修养部分是关于道教徒道德品质方面的思想教育。作为道教徒行为准则,鼓励青年道教徒奋发向上,提高他们的社会主义道德观和正确行为规范,故编在一起。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载