登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

2014届道教高功音乐学习班(如皋市)教材介绍


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-04-01 19:30:00      繁體中文版     手机访问道教之音

2014届道教高功音乐学习班(如皋市)教材介绍

《道教全真高功秘旨解析》:

此著作乃任宗权道长根据十几位高功道长的口授及手抄秘本,并在长期的高功生涯中长期积累、教学备课中多次修改积累而来。目的在于研究这个学科对道教的发展、对道教文化的影响,以及与传统文化的渊源关系作以比较。为保留《全真秘旨》的传统模式,该书一切注解皆应用脚注形式。是迄今为止最全面的全真道教高功秘旨脚本。

道教科仪概览》简介:

本书描述了一百多个道教科仪的程序和内容,是任宗权道长2013年初夏第二次校对后的第二次再版,并增补几个将近失传之科仪。

《道教章表符印文化研究》:

本书是任宗权道长近十余年寻访了许多高道,收集了由清末至当代《道藏》、《道藏辑要》及《藏外道书》未收录的道教章表符篆文化。许多为老道长们秘而不传的绝世孤本,面临严重失传绝迹的危险,任宗权经过多方耐心调查、搜集、整理,抢救了这一宝贵文化遗产,为研究由清末至当代一百五十多年间道教章表符篆文化提供了宝贵的第一手资料。从中我们可以了解这个历史阶段道教斋醮科仪、道教文化传播方式、道教文学以及道人们的文化素养、精神面貌。其意义与价值是不言而喻的。

全真正韵谱集》(铛镲版)

此书系任宗权道长传授,其弟子孟诚亮道长编辑的当前全真十方正韵最全面、韵条最多的通用教材。因此书采用宣纸印刷,线装精装,成了十方道友喜爱的畅销书,也成了各地学习十方韵学的重要教材以及收藏品。

《全真正韵谱集》(简谱版)

此书包含全真道教一百六十余条经韵,乃由任宗权道长传唱,并与弟子李诚乐、史诚奕、孟诚亮等及学生梁崇雄等记谱校对而来,是当前道教全真韵谱最全面的的经韵简谱版本。

《道教手印研究》

本书乃任宗权道长早期著作,自出版以来,受到教内外人士的大力推崇,一版再版,竟几次脱销。2013年,任宗权道长与宗教出版社商议重校再版,对当前全真道教应用的手印,进行全面地整理和修订,规范了手印图片和出处,增加和完善了脚注。并在原版的基础上,增加了《道教手印与养生》,《道教手印与法术》两大章节,并增加对福建闾山派及湖南新化正一派相关手印的田野调查和收录。全书拍摄、线描手印图片五百余幅。古朴、逼真,并全书采用铜版纸印刷,精装订制,精美可观。

《玄门早晚功课经讲义》

该书乃任宗权道长在道教学院道教高功研修班学习时的论文,后经其授业恩师闵智亭大师鼓励,增扩为今本,并于1998年武汉市道教协会举办的道教经韵学习班中定为教材。

《玄门四品仙经》
道教将《玄门日诵早坛功课经》、《玄门日诵晚坛功课经》、《三官经》、《北斗经》称之为“玄门四品仙经”,早坛是早课,晚坛是晚课、《三官经》被称为午课,即每日午时诵持之经典;而《北斗经》乃称之为月课,即每月初三、二十七日或庚申甲子诵持之经典。将此四品仙经汇集一起印刷,这是作为四品仙经的第一次。由任宗权道长主编,孟诚亮、杨诚澜、李诚夏校对,温诚眸排版,于2013年冬月第一次印刷,版藏武汉大道观道德书屋。

新印刷的“玄门四品仙经”合集,于其后增加了难检字表、铙钹板法,统一用“康熙字典体”排版,古朴典雅,宣纸线装,精致美观,具有很好的收藏价值。

《全真青玄济炼铁罐施食全集》

道教施食科仪来源很早,《道藏》记载甚详,并且流传久远。就现在通行的有《灵宝施食科仪》、《萨祖施食科仪》、《沃山焰口》、《关公施食科仪》、《斗姥施食科仪》、等等,全真道教一般通用《萨祖铁罐施食科仪》。由任宗权道长主编,孟诚亮、杨诚澜、李诚夏校对,温诚眸排版,于2013年冬月第一次印刷,于其后增加了难检字表、铙钹板法,统一用“康熙字典体”排版,古朴典雅,宣纸线装,精致美观,具有很好的收藏价值。版藏武汉大道顾道德书屋。

《全真文鉴》

道教文鉴内容丰富,多数均仿照朝堂官府行文规格,早期道教吸收这些思想用以敬奉神圣或差遣神将,布告天地神祇,充满着浓厚的神仙信仰色彩,现在通行于全真道教斋醮中的章函文式,在《道藏》及有关文献中均无记载,而原撰于明代的《四六金书》,后又经光绪年间白云观方丈高明峒补充整理,但现在全真道士只作为参考之用。从全真道教斋醮文化形成至今,全真章表文函一直以手抄形式在师徒间流传,轻易不示他人,有些章表函式长期不用,已经濒临失传。任宗权道长收集整理了很多高道、著名高功的手抄本,集之成书,率学生、弟子细心校对,耗时逾二十年,该书收集了清末至近代《道藏》、《道藏辑要》和《藏外道书》未收录的斋醮文鉴,很多为老高功们的绝世孤本。现成为各大丛林宫观及教内人士通用的工具书。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载