• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

《道源》自序


来源:道教之音     作者:梁兴扬     时间:2015-06-10 15:06:36      繁體中文版     

作品《道缘》中自序:

翻开此书,我希望你能够对道教加深些了解,认识一下本土宗教,认识一下我们传统文化中秉承的一些原则与理念,无论时代变化如何,都不能忽视前人先贤为我们创造的灿烂文化,在不断发展我们现今社会的同时,学会尊重自我、尊重前人、尊重历史,以谦恭的心态去面对华夏文明,不因为封建迷信的说法而一概否定,不因为圣人所言而一概轻信。多了解一些,更有利于我们正视信仰,正视自我,感悟信仰力量,坚守道德底线。

《道源》自序

作为一个道教徒,我认为对于道教的坚定在于对大道至理的坚持,而不是对于某样事物或者宗教的坚持,迷信不是信仰,毫不怀疑的相信任何宗教都是不可取的,深信不疑最易迷信,尽信书不如无书,宗教应该首先让人明智明心,知耻后勇,知止不殆,要学会端正自己的人生态度,学会辨别,学会审视,学会自信,然后再相信其他的。道经师三宝,道为先,经为次,师为后,狂热崇拜、偏执狂妄、教导信众深信不疑、教导信众抛弃传统文化和传统礼仪的宗教,我不赞成,修行首先应该是明智明心的,愚信、迷信、偏信都不得正道,唯有做到这一点,才能真正做到寻找自我信仰,要学会怀疑的去寻找信仰。

在追求信仰的时候,带有点怀疑心,可以保存完整的自我,让自我在红尘中更好的行走,所谓因果,今生都不好好珍惜自己,今生都不寻求真正的自我,何必妄求来生?莫做愚夫愚妇,但求明智明心,逃避今生妄求来生是懦弱的做法,唯有善待今生,才能寄希望于未来,正确的看待因果,才是正信正念,毫不迟疑的相信神佛反而更让自己进入迷茫的泥淖。

作为一个道士来说,我既然选择了道教,那么我便坚持这个信仰,与大家一道走下去,无论你是否信仰道教或者是否有宗教信仰,只要向善行善,自然便是我们之间的结缘之路。翻开这本书,实际上是翻开对一个道士的审视之窗,这个道士哪些做对了,哪些做错了?应不应该做,值得不值得做?都需要你来判断,我只能说把自己的感悟罗列出来,把自己的想法书写出来,不能代替你进行判断。

入道修行以来,很多人问过我修行的目的是什么,如同很多人说的:“你肯定是为了什么,你肯定有你的目的,你不说我也知道。”当时我的回答说我想做我自己,做一个真实自在的我自己,我开心我快乐,坦然面对生活。如今,对于大家,我仍旧是这个答案,并且想与大家一起,共同面对我们现世的生活,每一个人都能找到真正的自己。所谓道缘,是一种回归,也是一种对信仰的认可。
这本书是你我交流的一种手段,修行过程中遇到的感想都展现在大家面前,我做到坦然自在,也希望能够让更多的朋友做到坦然自在,也希望更多的朋友带着三分怀疑来看待本书,无论在道门中修行还是在红尘中修行,都明智明心的面对自己的生活

同时,本书凝聚着朋友们与兴扬交往过程中的友谊见证,也有众多信众的慷慨捐赠,使得这本册子得以刊印,希望得到这本册子的朋友轮流传看,莫要丢弃,当你觉得不需要或者不认同的时候,请转赠其他朋友,将善念传递下去。无论你信仰什么宗教或者什么理念,都希望你能够坦然自在的生活下去,以善为本,以德为用。本书存在很多不成熟的地方,也有与你认知存在偏差的地方,只是一些兴扬修行过程中的直接感受,甚至也反应了兴扬的情绪波动,或许你认同,或许你不认同,我都希望我们能成为朋友,想骂我的时候,就骂两句,想夸我的时候,就夸两句。

大道衍生万物,敬天法祖而诚心恭敬,明心明智而有容有度;道生无量天尊,道生无量智慧,道生无量功德,道生无量福寿。至心称念“道生无量”,愿大道的光辉时刻映照在众生的心中,愿智慧的光芒映照在众生的心中,无挂无碍,明智明心,心有慈悲,慧剑定魄,坚定自己的信念,不迷信,不盲从,不消极,不冲动,不偏激 不放纵,不自傲,不自卑,守仁义,尊道德,有信仰,有担当。

道生无量,愿所有翻看本书的人都能够得到自己的智慧,选择自己的人生道路,都能以慈悲心对待世间万物,善待自己,善待家人和朋友,善待我们遇到的每一个人,便是人世间最大的修行;把你的善念传递下去,把文化传承下去,每个人做出自己的努力,让更多的人找到自己的信仰,找到真正的自己。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载