登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

《御制全真群仙集》文物出版社影印出版


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-07-13 11:33:32      繁體中文版     

《御制全真群仙集》文物出版社影印出版

出版社:文物出版社

出版日期:2016.2

开本:线装16开

册数:五册

定价:3600.00元

书号:978-7-5010-4528-0

《群仙集》,三卷,明宪宗朱见深辑,明抄彩绘本,五册,九行十六或二十一、二十二字,红格红口,四周双边。中国国家图书馆藏,索书号11695。

《御制群仙集序》称此书为朱见深在临政之暇,休息之余,检阅群仙修行总要,命工绣梓,以广其传。朱见深序后,有署名“荆陵世家/歇庵/雷阳子(即高宗周)”的序,称此书为姑苏应真和阳子钦慕全真正教,捐资流布。《御制群仙集后序》又称:“命工状其形像,不徒闻于后世,若亲见于当时矣。使后之学者览焉,涣然冰释,怡然理顺。岂小补于时哉。夫人果能由此而求焉,可以度越历世,仙圣可学而至矣。”大致勾勒出此书产生的缘由。

据上述序言,此为宪宗皇帝据历代道教经典名著,辑录其中有关修炼总要而成此书。并命宫廷画师据文绣像,其工笔重彩,色彩艳丽,图形生动,堪称明代彩绘精品,艺术价值较高。书中除绘制传统修炼得道仙真外,还有全真道王重阳祖师,长春真人丘处机马丹阳等,一些难以用语言描述的内修秘法此书以绘图方式呈现,资料价值亦弥足珍贵。

此书在2014年7月15日开馆得得国家典籍博物馆首展上,以彩绘精美,作为馆藏精品展示,立即引起众多观众的关注,各位方家从彩绘艺术、道教研究、宫廷史研究等不同角度,提出期待此书能化身千百,方便学术研究、阅读欣赏等多方面需求。最终文物出版社与国家图书馆合作,将此书影印出版,以期再现原书风貌,方便学界和公众使用,特作说明。

(陈红彦:国家图书馆古籍馆馆长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载