登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

全面搜集和整理历代道教医学文献的大型丛书《道医集成》即将隆重推出


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-05-05 18:32:37      繁體中文版     手机访问道教之音

道教历来重视医术,在古代有“十道九医”之传统。道士习医既是出于自身养生延寿之需要,也是出于济世利人、积功累德之愿念。道教医学是在与传统医学相互交融的过程中逐渐发展起来的,有着悠久的历史和鲜明的道教文化特色。

习近平总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”道教医药学是中医药学的重要组成部分,对其进行整理挖掘,是当代道教界应该承担起来的历史责任。

2015年6月召开的中国道教协会第九次全国代表会议确定编纂《道医集成》丛书。该丛书由中国道教协会会长李光富道长和中医古籍整理专家高文柱教授担任总主编,山东中医学大学副校长兼文献所所长王振国教授、南京中医药大学中医药文献研究所原所长王旭东教授、中华中医药学会秘书长王国辰先生、中国道教协会道教文化研究所所长尹志华先生等担任执行主编。

该丛书收书不局限于一般意义上的道教涉医文献,而是将道医所着、涉及道家思想、道士习医必读等中医文献一并纳入。共收书800余种,总计约2500万字。

全书分为七大类别:

道论类:主要包括《道德经》《南华经》《冲虚经》《清静经》《阴符经》《黄庭经》《内观经》等经典及其注释。

医典类:主要包括《黄帝内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》等医典及其注释、类编和发挥,藏象经络、病源病机、医史传记等。

本草类:主要包括《神农本草经》《图经衍义本草》《本草纲目》等历代本草,以及食疗本草。

方书类:即历代重要方书。其中收有珍贵的道教方书《三丰张真人神速万应方》等。

临证类:主要包括诊法、针灸推拿、临证各科、医案医话医论。

摄养类:即养生保健著作。包括《养性延命录》《养生类纂》《摄生消息论》、《遵生八笺》《福寿丹书》等。

金丹类:包括《黄帝九鼎神丹经诀》《太清金液神丹经》《石药尔雅》《参同契》《悟真篇》等外丹和内丹著作。

《道医集成》既是古往今来道教徒炼养修真、探索生命科学的珍贵遗産,也是道教医学践行者祛病延年、救死扶伤的宝贵经验,更是当下道教界服务社会、造福于民的善方利器。

本丛书由中国中医药出版社出版。

欲了解更多详情或预订该丛书,请联系中国道教协会道教文化研究所。

电话:010-63949658、63949683、63949695

Email: zgdjxh@163.com

(中国道教协会 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载