登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

《融合·创新·发展——2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛论文集》


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-05-23 17:21:45      繁體中文版     手机访问道教之音

2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛论文集出版发行

主编:李延丰 隋玉宝

出版社:宗教文化出版社

出版时间:2017年4月

页数:254页

字数:200千字

定价:25元

装帧:平装

ISBN:978-7-5188-0374-3

内容简介

“融合·创新·发展——2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛”于2016年8月6日在浙江省温州市东蒙山隆重举行,高道大德、专家学者、新闻媒体人三家同台论道,研讨道教在新媒体时代的发展问题。如何在新媒体发展的热潮下继承和弘扬道家文化,用正确的语言阐释道教教理教义,如何在地方政府和宗教相关主管部门的带领下进一步传承和弘扬道教文化,服务国家“一带一路”战略,成为当今必须研究和面对的问题。该论文集共征集有关新媒体与道教文化发展的论文25篇,集中了领导致辞、会议总结、分组论道共三十余篇文章,图文并茂,具有很高的欣赏、收藏与交流价值。

作者简介

李延丰道长,法名高申,道号一阳子,浙江平阳人。现任永嘉县政协常委,浙江省青联委员,温州市青联委员,温州市道教协会秘书长,永嘉县道教协会副会长,东蒙山天然道观住持等职务。隋玉宝道长,道教之音主编。

目录

前言

自序

领导致辞

充分利用新媒体讲好道教故事,传播道教声音(王建)

利用新媒体平台,传播道教正面声音(张凤林

道教文化要保持生命力,就必须借助新媒体的强大表现力(董中基

大会发言

网络社会的话语权和道文化创新(刘仲宇)

试论道家文化在新媒体平台上的新展现、新发展(吴受琚)

关于当前弘扬道教的几点思考(赵卫东)

道教文化在当代的创造性转化与创新性发展(刘嗣传

当代道教公众教育与新媒体结合刍议(王驰)

道藏经文解读视角下的道教文化新媒体内容传承(李涛)

道教界的“互联互通”——转型中的道教互联网建设与新媒体发展(姜子策)

微博、微信时代的道教文化传播(吴真)

道家思想与人文主义受众观的构建(谢清果 许骁潇)

上海城隍庙网络媒体探索实践和思考(李纪)

从5W模式看新媒体视域下道教的传播(黄新华)

试论道教在当代的“新”发展(归潇峰)

新媒体将成为弘扬道教文化不可忽视的力量(陈高超)

师门密传、公开弘道与新媒体——道教的传播经验与现代化(张琬容)

利用新媒体弘扬道教文化的构想(蒋门马)

网络时代道教弘教的新方式(赵高乙)

修行,应如何面对新媒体的洪水猛兽?(李嗣达)

道之所为用——新媒体与道教的未来(黄信振)

关于建立互动道教信息资源平台的倡议(曾传辉)

关于推动道教文化走向世界的几点思考(黄海德)

传统与创新:历史的宗教与现代的道教(黄海德)

方便快捷新媒体 弘法宣传新动力(李崇凡)

携手网络弘道 随时随地修行——道教之音陕西站、西安八仙宫弘道化人云上牵(付薇 韩缓之)

关于利用互联网等新媒体弘扬道教文化的几点思考(朱玉林)

分组论道

东蒙论道之不忘初心——道教文化在“一带一路”背景下发展的生长点

东蒙论道之新媒体视域下道教传统文化的新思路、新担当

新媒体讲座

修行者的新媒体御风术(李智勇)

总结发言

道教界和新媒体合作的重要开端

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载