登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

《道教戒律学》上下册


来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2017-11-01 10:17:27      繁體中文版     

《道教戒律学》上下册

内容介绍

道教戒律学(套装共2册)》是因应时代的需要而成立,目的是基于道教的立场,有组织及有层次地阐述及介绍传统的道教文化,加深人们对道教的了解。道教文化光是用博大精深来作形容,稍嫌抽象、空泛。实际上,道教文化每时每刻都真切地体现在我们的现实生活之中,并产生着具体的作用。遗憾的是,由于历史和社会等错综复杂的原因,导致道教及其文化未遍为人们正确地理解,部分民众不但对道教、道教徒以及道教文化缺少认识,甚而有误解和偏见。

作者介绍

任宗权,湖北省道教协会副秘书长、武汉市道教协会副会长、武汉市道教文化研究会秘书长、武汉市道教大道观住持、武汉市第十一届青联委员。1968年11月18日出生于陕西省蒲城县,1992年于中国道教学院“高功班”进修,先后曾于河南、湖北、湖南、云南、江苏、陕西及辽宁道教知识学习班主授全真韵学、斋醮科仪、章函符印篆等知识。2002年中国道教全真派第三次“千山五龙宫玄都律坛”开坛传戒被中国道协聘为传戒八大师之一的登莱大师,著作有《玄门日诵早晚经注》(合著)、《道教手印研究》、《道教章表符印文化研究》、《道教科仪概览》,发表的代表性论文有《道教全真韵考》、《南岳全真韵考》、《丽江纳西音乐初考》、《道教宫观里的钟鼓文化》等,发表的道曲有《愿相随》(任宗权词、曲合作)、《三宝歌》等。

精彩文摘

道教有诫,以阐教理,普度众生,又立戒条,以戒诸行,以为奉守,此乃宗教之始也。道教自东汉产生以后,主要活动于下层,并往往与农民起义相结合。张角的黄巾起义以后,统治者们对于道教的反抗意识及民众意识有所警惕,但这时的原始道教也充分表现出一些自身问题,诸如:缺乏统一领导,组织相当涣散、信仰也有诸多分歧等等。这样原始道教就在教内进行了“道诫”性的整治,他们以张道陵的《老子想尔九诫》为核心,进行了第一次实际性的教制革新。

汉代是道教孕育和初创时期,既有了早期的组织、规戒,也有了专业的神学理论、教理教义。五斗米道和太平道标志着道教的正式产生,其组织形式均与当时社会状况紧密相连,在阶级矛盾激化,广大百姓以求生存的条件下,神道设教便被农民群众用作维护自身利益的武器。张陵的五斗米道已经具备了道书、教义、组织和戒律,初具宗教规模。张陵死后,其子张衡嗣教,张衡在道书中记载很少,张衡的儿子张鲁,在五斗米道史上作用很大,他不仅使五斗米道取得较大发展,还建立了政教合一的地方政权,并对原来的道法、戒律等作了一些增饰。

张鲁,字公祺,他割居汉中,以五斗米道教化人民,自封为“师君”,规定初入道者称“鬼卒”,经过考验信仰坚定者为“祭酒”,“祭酒”既管教务,也管理行政。张鲁以五斗米道统治巴、汉一带前后将近三十年,扩大了道教的势力,史称“民、夷便乐之”,朝廷“力不能征”,直至建安二十年(215),曹操统兵十万进攻汉中,张鲁降曹,被拜为镇南将军,封为阆中侯,邑万户。他的五个儿子,皆为列侯。

购买链接


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:《唐代的道教与天师道》
下一篇:没有了

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载