登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

新书推介:南华真经义海纂微


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-08-30 10:02:45      繁體中文版     

中华书局道教典籍选刊丛书《南华真经义海纂微》已正式出版。该书由南宋褚伯秀撰,华东师范大学方勇教授点校。

南华真经义海纂微

版权信息:

南华真经义海纂微(全三册)

[南宋]褚伯秀 撰  方勇 点校

丛书名:道教典籍选刊

出版时间:2018年7月

书号:9787101131000

装帧:32开 平装

定价:158.00元

内容提要:

宋褚伯秀撰。伯秀,杭州道士。是书成於咸淳庚午,前有刘震孙、文及翁、汤汉三序。下距宋亡仅六年。周密《癸辛杂识·後集》载,至元丁亥九月,与伯秀及王磐隐游阅古泉,则入元尚在也。其书纂郭象、吕惠卿、林疑独、陈祥道、陈景元、王囗、刘概、吴俦、赵以夫、林希逸、李士表、王旦、范元应十三家之说,而断以己意,谓之管见。中多引陆德明《经典释文》,而不列於十三家中,以是书主义理,不主音训也。成玄英疏、文如海《正义》、张潜夫《补注》皆间引之,亦不列於十三家,以从陈景元书采用也。范元应乃蜀中道士,本未注《庄子》,以其为伯秀之师,故多述其绪论焉。盖宋以前解《庄子》者,梗概略具於是。其间如吴俦、赵以夫、王旦诸家,今皆罕见,实赖是书以传。则伯秀编纂之功,亦不可没矣。——《四库全书总目提要·卷一百四十六·子部五十六道家类》

作者简介:

褚伯秀,妙真派大宗师,南宋咸淳年间钱塘(今属浙江省)人。字雪巘,杭州天庆观道士。著有《道德真经义海纂微》《冲虚真经义海纂微》《南华真经义海纂微》等,今仅存《南华真经义海纂微》。

方勇,男,1956年出生,浙江浦江人,博士后,华东师范大学中文系教授,博士生导师,长江学者。主要从事先秦诸子学和宋元文学研究。著有《庄子诠评》《庄子闲读》《方凤集辑校》《南宋遗民诗人群体研究》《卮言录》《庄子学史》等论著,点校《南华雪心编》。主编《孟子快读》,参编《四库大辞典》《中国古典文学名著分类集成》《唐宋词精华》等书。目前主编诸子学学术专刊《诸子学刊》,主持大型文化工程项目《子藏》。

(道教之音整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载