• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

新书推介:画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2018-11-11 11:15:30      繁體中文版     

 

画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图

出版信息

书名:《画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图》

丛书:北大美学研究丛书·第三辑

作者:谢波

出版社:四川人民出版社

版次:2018年8月第1版

ISBN:9787220108709

作者简介

谢波,北京大学哲学与宗教学系博士,哈佛大学东亚系访问学生,宾夕法尼亚大学东亚系博士候选人。

内容简介

画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图

黄公望

画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图

《富春山居图》(无用师卷)局部

画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图

《富春山居图》(剩山图)

元季四家之首黄公望(1269~1354)及其巨制《富春山居图》,在中国山水画史上所获地位及评价之高,身后至今无人能及。故此,其始终是学界研究热点。围绕黄氏及其创作所展开的学术探究,从笔墨技法到画卷真伪,从画格画品到卷轴流传,等等,关涉众多亦成果斐然。然而,作为全真道于江南地区兴盛之际的重要弟子之一的大痴道人黄公望,其全真教徒身份在过往研究中并未得到足够重视。与之相关,黄公望的宗教信仰与艺术创作之关系也始终被割裂,悬而未论。

画纸上的道境:黄公望和他的富春山居图

正是基于此背景,本书意欲在完整复建黄公望的生活际遇及信仰世界的基础上,探察成就黄公望及其艺术创作之至高地位与价值的特殊性何在,并进而于其信仰世界中为这种特殊性寻找根源,以重新解读和诠释大痴道人黄公望的艺术作品,尤其是《富春山居图》,证明其宗教信仰和艺术创作之间的关系。

目录

第一章 黄公望的山水——信仰视角的切入

第一节 黄公望及其作品的艺术成就与评价回顾

第二节 《富春山居图》的特殊性——艺术之外的诠释之必要性

第三节 山水之境与信仰的道境——道教山水观与黄公望

1. 真境——山水之中的道教

2. 见所未见——洞天福地和山水

3. 大宇宙和小宇宙——身体中的山水

4. 通向道境之路——炼养过程的视觉化

第四节 结论

第二章 信仰修行作为艺术诠释的前提——黄公望的道教与艺术思想剖析

第一节 由《道藏》所收三篇丹诀看黄公望的全真信仰:内丹与身体的视觉化

第二节 写意之维——技法取舍的背后

第三节 写出的山水之境——虚实之境与真假之境

第四节 结论

第三章 山居图象征意义分析——信仰作为一种诠释可能性的展开

第一节 何以可能?道境与山居

第二节 全真教——身体、山水与自然

第三节 《富春山居图》——黄公望道境的构建模式

1. 平淡天真——笔墨技法及作品气质

2. 同异之间——自然之景与创作之物的断裂及成因

3. 计划性或偶然性——连续完整的视觉效果

4. 完成或未完成——玉虚道境之视觉化

第四节 结论

附录一

回归黄公望——鲜活的生活世界

第一节 元代江南文人的仕途、文化、交游与信仰——黄公望的社会生活与信仰环境

第二节 黄公望的交游

第三节 “全真家数,禅和口鼓,贫子骨头,吏员腑臟”——黄公望的入仕与奉道

第四节 结论

附录二

黄公望年表

附录三

黄公望文集

附录四

黄公望画目

参考文献

(转自川大老子研究院公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载