• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

书籍推介:断裂与建构——净明道的历史与文献


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-11-12 14:45:05      繁體中文版     

书籍推介:断裂与建构——净明道的历史与文献

版本信息

出版:上海书店出版社

发行:上海世纪出版集团发行中心

版次:2014年3月第一版

开本:16开纸张

书号:ISBN 9787545808674

作者简介

许蔚,男,1983年生,江西进贤人,文学博士,先后毕业于南开大学文学院、华东师范大学中文系、复旦大学中文系,现任上海社会科学院文学研究所古代文学研究室助理研究员,主要从事道教与中国古代文学研究。

内容简介

《断裂与建构——净明道的历史与文献》在对净明道相关宗教、历史文献进行系统地收集整理的基础上 ,结合文献校勘、史源追索、史料辨伪、图像研究、 医药史、阅读史以及出版文化史等方法和视角,挖掘新史料,批判旧史料,重点对过往净明道研究中忽视或误解的重大及前沿问题予以探讨,并力图通过净明道文献与净明道史的梳理,对宗教史叙述的构拟性和层累性、宗教史上正统性的述求以及宗教文学之所以成其为宗教之文学的特质予以阐发。

目  录

引言

第一章 百年来许逊及净明道研究述评

第二章 南宋初净明道书降世考

第三章 “正经”与“狐禅”——《净明忠孝全书》等净明道文献的编撰及其意图

第四章 祖师叙事与神圣的阅读——净明道祖师传记的成立及其意义

第五章 净明道祖师图像研究——以《许太史真君图传》为中心

第六章 《如意丹方》与净明道医药传统的生成

第七章 许逊信仰与净明道史余义要考

结语

附录一 净明道关系书目

附录二 《道藏》所见净明道书提要稿

附录三 分章析注《孝道吴许二真君传》

附录四 许逊信仰及净明道金石资料新编

主要参考文献

跋(存旧)

出版后记

补记

(道教之音整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载