• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

中国道教思想史


来源:道教之音整理     作者:卿希泰     时间:2018-11-18 19:06:32      繁體中文版     

出版信息

书名:《中国道教思想史》(第1-4卷)

丛书:国家社科基金成果文库

主编:卿希泰

副主编:詹石窗

出版社:人民出版社

版次:2009年12月第1版

ISBN:

①第一卷,978-7-01-008212-7

②第二卷,978-7-01-008213-7

③第三卷,978-7-01-008211-0

④第四卷,978-7-01-008210-3

《中国道教思想史》简介

《中国道教思想史》,卿希泰主编、詹石窗副主编。该书系国家社科基金宗教学重点项目的最终研究成果、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目成果、国家985工程四川大学宗教与社会研究创新基地重大项目成果,凡四卷,236万字,入选“国家社科基金成果文库”。本书写作汇聚了全国一批道教研究专家,其中具有年过80的老学者,也有30多岁至50余岁的中青年学者,通过12年联合攻关,几经讨论、修改,最终完成、出版。该书获得四川省政府哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部全国高校人文社会科学优秀成果二等奖。

作为中华民族土生土长的传统宗教,道教在神州大地的怀抱中诞生,受中华民族传统文化的乳汁养育而成,它与我国传统文化的许多领域都有血肉相连的密切关系。鲁迅先生曾说过:“中国根柢全在道教……以此读史,许多问题可以迎刃而解。” 这表明道教在中华传统文化中占有极其重要的地位,是中华传统文化的主要支柱之一。从其渊源来看,道教对中国古代许多思想文化都采取兼收并蓄的态度。正因为如此,古代的许多思想文化都汇集于道教,借助道教经典存留下来。在长期的发展过程中,道教对我国古代的思想文化和社会生活的各个领域都产生了巨大而深刻的影响。时至今日,道教依然在中国人的生活方式和文化构成中显示出独有的生命力。不仅如此,道教还流布海外,在世界许多国家和地区发生影响。例如亚洲的韩国、越南、马来西亚、新加坡、泰国等地都曾经是道教传播的重要区域。近年来,随着中国国力的提升,华人移民浪潮高涨,道教在西方世界有了立足之地,像加拿大、美国等地都可以看到道教宫观的风采。可见道教文化已经逐步走向世界,这是值得注意的一种动向。

鉴于道教在历史上以及现实生活中的重大影响,我国从“六五规划”开始即确立了《中国道教史》为社会科学研究重点项目。在《中国道教史》完成问世之后,国家又把《中国道教思想史》作为社会科学重点项目予以扶植,这是我国文化战略上的重要举措。自上一世纪80年代以来,国内外虽然也有关于道教思想研究的学术专著问世,报刊杂志也陆续见有关于道教思想研究的论文发表,但以通史形式对道教思想作一全景式研究的专著尚且缺乏。因此,四卷本《中国道教思想史》的面世可以说具有标志性意义。

《中国道教思想史》是第一部全面系统论述道教思想发展历史的学术专著。该书最大创新是开拓了道教思想研究的新领域,深入追溯道教的思想渊源,梳理了道教思想的形成过程和发展脉络,阐明了道教思想的历史影响,并从当代社会的视角审视道教思想内涵和价值。鉴定专家认为,这项成果“填补了道教思想通史研究的学术空白,是我国道教学术研究的又一个重要里程碑”,无论对于全面认识道教文化的价值还是对于当代的精神文明建设来说,该书都具有重大理论价值与现实意义。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教视频

更多
道道教入门手机客户端下载