• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

《明代藩王与道教:王朝精英的制度化护教》中译本


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2019-08-29 14:15:39      繁體中文版     

《明代藩王与道教:王朝精英的制度化护教》中译本

出版信息

书名:《明代藩王与道教:王朝精英的制度化护教》

丛书:光华文史文献研究丛书

作者:王岗

译者:秦国帅

出版社:上海古籍出版社

出版时间:2019年9月

ISBN:9787532593101

内容简介

以往的明代道教史研究,将注意力聚焦于宫廷与道教上层精英的关系及其政治影响,而忽视了道教及其护教人群在明代地方社会中的广泛存在。本书则将视角转向明代分封于各地的藩王,在广泛的田野调查和文献梳理的基础上,本书展现出,除了个人信仰的因素之外,资助道观及其宗教典礼、整理刊刻道教典籍等行为,成为明代藩王巩固和展示影响力的一种方式。在这一过程中,藩王们深深卷入了地方社会中宗教文化事业之运作,成为明代官方宗教政策与地方民众的信仰需求之间的中介者。总之,本书不仅在道教研究上具有开创性意义,还为我们重构了明代藩王这一长期被研究者忽视的人群的新的形象,也展现出了明代地方社会的多重面貌。

作者简介

王岗(Richard G. Wang),美国芝加哥大学东亚语言文明系博士,现执教于美国佛罗里达大学语言文学文化系,兼任复旦大学古籍整理研究所、中文系客座教授。主要从事明代的道教、历史文化及文学研究。

著有The Ming Prince and Daoism,《明代艳情传奇小说:文化操作中的文体、消费与宗教性》、《浪漫情感与宗教精神——晚明文学与文化思潮》等书。点校《茅山志(上、下)》(2016;2018),合编《中国近世地方社会中的宗教与国家》。

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载