• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

夏先忠著《中古道经韵文与写作年代研究》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2019-12-18 14:53:42      繁體中文版     

夏先忠著《中古道经韵文与写作年代研究》

出版信息

书名:《中古道经韵文与写作年代研究》

作者:夏先忠

出版社:中南大学出版社

版次:2019年3月第1版

页数:333

ISBN:9787548728559

作者简介

夏先忠,汉语言文字学专业博士,教授,现任怀化学院学科建设与发展规划处处长、高等教育研究所所长。主要从事宗教语言、汉语方言研究,著有《六朝上清经用韵研究》。主持国家、省部级科研课题多项。

内容简介

《中古道经韵文与写作年代研究》以中古时期道经韵文为研究对象,对它们的韵文特征及用韵情况作了全面地了解、分析和描写,然后用魏晋南北朝时期其他文献用韵的情况作共时比较,对韵文中所蕴含的语音时代和地域特征展开深入地研究,进而考察这些道经的写作时代和地域(作者的方言背景)。主要内容为:全面梳理中古时期的道教及道教文献;概述国内外宗教学家对中古道经文献的研究现状及研究成果;考察中古时期汉语用韵和方言成分;分析整理中古时期道经韵文及用韵特征;将中古时期道经用韵特征与魏晋南北朝其他文献韵文中的用韵进行共时的分析比较,归纳出彼此的异同,进而分析中古时期道经韵文中所体现的用韵时代特征,考察中古时期各部道经所包含的方音成分;中古时期成书年代较为宽泛的道经用韵年代考;中古时期道经方音成分考。

目录

序   俞理明  1

第一章 绪论  1

第二章 中古道经研究现状  11

第一节 中古道经文献研究  11

第二节 中古道经语言研究  12

第三章 中古汉语音韵研究概况  16

第一节 中古汉语音韵研究概况  16

第二节 中古时期音韵特征  18

第四章 中古道经韵文特征  33

第五章 中古道经用韵特征  44

第一节 阴声韵  44

第二节 阳声韵  49

第三节 入声韵  68

第六章 中古道经用韵年代考  70

第七章 中古道经方音现象  110

第一节 中古汉语方音  110

第二节 中古道经江东方音成分  112

结语  215

参考文献  216

附录  中古道经韵文  219

后记  330

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载