• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

四川大学学报(哲学社会科学版)2020年第1期目录


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-02-07 11:25:41      繁體中文版     

四川大学学报(哲学社会科学版)2020年第1期目录

道家道教研究

葛焕礼:晚唐五代小说中的“仙境”:文士与道士构建之比较   

刘固盛:论北宋的黄老思想   

汪小洋:汉代以后西王母信仰的道教化演变

葛焕礼:晚唐五代小说中的“仙境”:文士与道士构建之比较

摘要

晚唐五代文人小说中的仙境与以“洞天福地”为代表的道教仙境教理有着复杂的互动关系。一方面,无论仙境场域类型的比较,还是与司马承祯、杜光庭“洞天福地”关系的比较,皆显示文人小说中的仙境与道教仙境有着相当程度的重合性和关联性,这或许表明晚唐五代文人小说中仙境的设置,受到道教仙境教理说的影响应该远较之前文学传统中的仙境说大;再加杜光庭大规模抄编文人小说之事实,表明当时文人与道教界有着广泛的思想融通和知识交流。另一方面,晚唐五代文人小说中的仙境有着鲜明的世俗特色;杜光庭的狭义“洞天福地”系统之构建,严格遵循了道教内部的教理传统,几乎未受到文人小说仙境说的影响,而且除着重表达“二十四化”外,并未特意用仙境的形式在其小说中阐扬其他洞天福地;他突破司马承祯的“洞天福地”说而将十洲三岛、仙地两界五岳及诸神山海渎等仙境组合纳入其广义“洞天福地”系统,又显然受到世俗仙境传说的影响。

关键词:晚唐五代小说;仙境;杜光庭;司马承祯;洞天福地  

刘固盛:论北宋的黄老思想

摘要:

北宋是继西汉以后黄老思想流行的另一个高峰。北宋多数帝王有崇尚黄老之举,君臣上下共同推行,思想界互相呼应,黄老思想几乎漫延于整个北宋王朝,其中仁宗朝尤为显著。宋仁宗不仅对黄老十分推崇,并且更加自觉,在位期间被时人及后世称为太平之治,故宋仁宗才是北宋崇尚黄老最有代表性的皇帝。而宋神宗言及他对汉之文景、唐之太宗、孔子均无间然,可见黄老与儒学在国家治理上同样具有相融之处,这也是北宋黄老与西汉黄老区别之所在。

关键词:北宋;黄老思想;宋仁宗

汪小洋:汉代以后西王母信仰的道教化演变

摘要:

汉代的西王母信仰有两个体系,一个是上层社会接受的仙化西王母,是长生神体系;一个是中下层社会传播的神化西王母,是至上神体系。汉代以后,这两个体系的传播走向逐渐道教化。在道教化的进程中,神化西王母更多的是在上层社会发展,是官方道教化的走向;仙化西王母更多的是在中下层社会发展,是民间道教化的走向。与此同时,西王母的居住地昆仑山向符号化方向发展。梳理西王母信仰的两个走向与符号化的主要脉络,可以说明道教对西王母信仰所进行的改造。

关键词:汉代以后;西王母;道教化;仙化;神化;昆仑山符号化

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载