• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-03-16 12:28:11      繁體中文版     

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

出版信息

书名:《中国道教版画全集》(全100册)

丛书:《道藏集成》第六辑

资助:2019年度国家出版基金资助项目

主编:翁连溪 李洪波

出版社:中国书店出版社

版次:2019年11月第1版

ISBN:978-7-5149-2237-0

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》

《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》,明成化十二年(一四七六)刻本。经摺装, 一册, 四行十六字,上下双边。存卷高二十二点五厘米,宽五厘米;框高十九厘米。中国国家图书馆藏。

本经与《元始天尊说十一曜大消灾神咒经》《太上消禳火灾经》等合刊。卷首冠扉画与御制牌记,卷末附护法神将像。经末尾题后一摺以小碎花装饰。

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》

《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》,明成化十六年(一四八〇)刻本。经摺装,一卷,一册,五行十五字,上下双边。存卷高三十四点二厘米, 宽九点八厘米;框高二十二厘米。中国国家图书馆藏。

卷首刻有精美扉画,右侧题“三官经相”。卷首扉画后牌记中题记“成化十六年正月十五日”,此日即中国上元佳节,也是上元天官圣诞,每逢此日天官下临,较定人之罪福,故有“天官赐福”之吉语。于是日施刻此经正表达了捐刻人求福之意。

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》,清康熙二十五年(一六八六)刻本。版存京都白云观。京都顺天府大兴县信心弟子李国柱刊印施送供奉,维扬弟子韩焕书。经摺装,一卷,四行十二字,上下双边。存卷高三十一点三厘米,宽十二厘米;框高二十五点七厘米。中国国家图书馆藏。

卷首冠扉画四摺。卷末绘刻牌记及护法神将三摺,牌记题记刻经时间与施经者、书手姓名。护法神像与他本只刻单尊有异,共绘刻两尊,上下错落,一显威武,一显儒雅,周遭饰以云纹。

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《太上老君说常清静经

《太上老君说常清静经》,明万历六年(一五七八)印造。经摺装,一册,一函,上下双边。存卷高二十七点七厘米, 宽七点五厘米;框高二十一点五厘米。

本经约成书于唐代,大旨以清静为本,劝人澄心遣欲,空无常寂,乃至寂无所寂,则体合于道。此经对后世道教影响甚大,唐末杜光庭、南宋白玉蟾、金元侯善渊等高真皆为之作注。全真道以诵习此经为道士日常必修功课。此本卷首冠扉画五摺及祝赞牌一摺,卷末附牌记、护法神将两摺。卷末牌记有墨笔手写题记显示本经为御马监左少监王平于万历六年(一五七八)印施,是经刊刻最迟不晚于此时。

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

《九天应元雷声普化天尊说玉枢宝经集注》

《九天应元雷声普化天尊说玉枢宝经集注》,清刻本。海琼白真人注,祖天师张真君义,五雷使者张天君释,纯阳孚佑帝君赞。经摺装,一卷,上下双边。存卷高三十四点三厘米,宽十二点四厘米;框高二十六点七厘米。中国国家图书馆藏。

卷首附扉画一幅四摺,后绘刻自万法教主至猛烈铁元帅共四十五位神仙图像,神仙图后接北极玄天玉虚上相序、《九天应元雷声普化天尊说玉枢宝经》经文,图文混排,有全开版画二十七幅, 另有数量较多的补白图案。版画构图细致周到,情节完备,人物形象传神,笔法细腻,细节处亦一丝不苟,是不可多得的道教版画精品。

《中国道教版画全集》部分经首扉画赏析

高上玉皇本行集经

《高上玉皇本行集经》,清康熙五十一年(一七一二)刻本。经摺装,三卷,三册,上下双边。

《高上玉皇本行集经》为道教经典之一,全称《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》,为道士斋醮祈禳及道门功课持诵经典。此经叙述天尊说灵宝清净不二法门,赞颂玉皇神变化生故事。卷一首有五摺天尊说法图一幅,后接牌记一摺,卷三末有护法图一摺。扉画采用非对称式构图,造型线条流畅,人物面部刻画细致灵动,具有极强的绘画性,是不可多得的道教版画佳作,是清代官刻道教经典的代表。卷三末题“顺治十四年四月内奉旨太监张斐然恭书刊刻,今板已失落,康熙五十一年岁在壬辰春三月十八日起至四月十八日御笔补书已完,命内官刻板以垂永久”。

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载