• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

译作:《〈周氏冥通记〉研究(译注篇)》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-05-19 11:21:35      繁體中文版     

译作:《〈周氏冥通记〉研究(译注篇)》

中译本出版信息

书名:《〈周氏冥通记〉研究(译注篇)》

丛书:道教学译丛之六

编者:[日]麦谷邦夫、吉川忠夫

译者:刘雄峰

出版社:齐鲁书社

版次:2010年1月第1版

页数:389

ISBN:978-7-5333-2340-0

日文版出版信息

书名:周氏冥通记研究(译注篇)

编者:麦谷邦夫 吉川忠夫

出版者:京都大学人文科学研究所

出版时间:2003

页数:259页

编者简介

麦谷邦夫,生于1948年,京都大学人文科学研究所教授。主要著作有《真诰索引》《周氏冥通记索引》《周氏冥通记研究(译注篇)》《中国中世社会与宗教》(主编)等。

吉川忠夫,生于1937年,1959年3月毕业于京都大学文学系。京都大学荣誉教授,日本学士院院士。主要著作有《六朝精神史研究》《中国古代人的梦和死》《中国人的宗教意识》。

译者简介

刘雄峰,1963年生于中国云南宣威。历史学博士。现任职于四川省社会科学院,研究员、宗教翻译与研究中心主任。主要研究领域为佛教、道教、民间宗教等。著有《明清民间宗教思想研究》《艺术考古》(合著)等。译有《〈周氏冥通记〉研究(译注篇)》《元帅神研究》等。主持及参与国家社科基金及省部级项目多项,在国内外各种刊物发表论文多篇。

内容简介

《周氏冥通记》为南朝梁代道士周子良与茅山诸神冥通的记录,该书既是中国古代稀有的梦的记录,亦是了解六朝时期茅山道教实态的基本资料,具有较高的文献价值。本书作为《周氏冥通记》的研究著作,主要包括《周氏冥通记》原文、译文、注释、索引及国内外对《周氏冥通记》研究的相关成果等,其原文校勘精良,译文通俗易懂,注释资料翔实,更加增添了本书的资料价值与实用性。

目录

总序 1

中译本李远国教授序 1

中译本樊光春教授序 3

凡例 1

前言 1

周氏冥通记卷一 1

周氏冥通记卷二 69

周氏冥通记卷三 131

周氏冥通记卷四 173

译注索引 225

附录 243

译后记 385

丛书后记 388

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载