• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

新书推介:王家葵校释《周氏冥通记校释》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-06-28 11:40:24      繁體中文版     

新书推介:王家葵校释《周氏冥通记校释》

出版信息

书名:《周氏冥通记校释》

丛书:道教典籍选刊

撰者:[梁]陶弘景

校释:王家葵

出版社:中华书局

出版年:2020-5

ISBN:9787101144949

内容简介

《周氏冥通记》,陶弘景撰,共四卷,由周子良传记、周子良冥通记,以及陶弘景进呈给梁武帝的启事并梁武帝诏答三部分构成,前两者是本书的核心。传记主要叙述周子良的生平、性格,交代了周子良师从陶弘景的经历,尤其是他在二十岁突然去世前的一年多的时间内神秘莫测、不可理喻的怪异行为;冥通记则是陶弘景根据周子良“遗留”的与神仙沟通的文字材料编排、注释而成,揭示了周子良从梁武帝天监十四年(515)五月二十三日至次年十月二十七日之间,以冥通的方式(神仙“入梦”或“现身”)奇遇神仙,直至最后解化升仙(自杀)的故事。《周氏冥通记》是研究南北朝时期的神仙道教、佛道关系、文学创作、语言词汇等问题的珍贵文献。

此次校释,以《正统道藏》本为底本,以《秘册汇函》本为校本,并参考了《津逮秘书》本、《唐宋丛书》本和《说郛》一卷本。书末附有《周氏冥通记创作发覆》和《周氏冥通记文本解析》两篇文章,抽丝剥茧般地解析了陶弘景杜撰《周氏冥通记》的背景、动机和创作技巧,引人入胜。本书是一部校释质量上乘,且极富学术创见的古籍整理著作。

作者简介

原作者:陶弘景(456—536),字通明,南朝梁时丹阳秣陵(今江苏南京)人,号华阳隐居。著名的医药家、炼丹家、文学家,人称“山中宰相”。着有《真诰》《登真隐诀》《真灵位业图》《养性延命录》《补阙肘后百一方》《本草经集注》等。

整理者:王家葵,1966年生,斋号玉吅,四川成都人,医学博士,现为成都中医药大学药学院教授。在药理、本草、道教、书法等方面都有突出成绩。专著有《神农本草经研究》、《龙门药方释疑》(合著)、《中华医学文物图集》(合著)、《陶弘景丛考》《救荒本草校释与研究》《中药材品种沿革及道地性》《近代印坛点将录》《玉吅读碑》《本草文献十八讲》等,古籍整理有《登真隐诀辑校》《养性延命录校注》《真灵位业图校理》。

目  录

周氏冥通记浅说(代前言)

主要参考文献

周氏冥通记卷之一

周氏冥通记卷之二

周氏冥通记卷之三

周氏冥通记卷之四

附录一 周氏冥通记创作发覆

附录二 周氏冥通记文本解析

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载