• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-07-02 18:59:52      繁體中文版     

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

书名:《雷霆玉经》

[明]朱真泓

出版社:文物出版社

出版时间:2017年3月第一版

版次: 一版一印

装帧: 经折装

开本: 31×10.5×4cm 1/28

书号:ISBN9787501049196

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

内容简介

《雷霆玉经》全称《无上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉经》。明正统《道藏》将其归入洞真部。本底本有永乐二十年四十四代天师张宇清序一篇,称《雷霆玉经》流布人间始于王文卿。王氏乃道教重要人物,是北宋末南宋初神宵派创始人。

此经主要论述神宵雷法。言雷霆者,乃天地之枢机,能赏善罚恶,司生司杀。“上自皇天,下自地帝,非雷霆无以行其令;大而生死,小而荣枯,非雷霆无以主其政”。故下界安国抚民,消灾求福等事,皆隶属雷霆之政。经文详述上天九霄府之宫室建制,官僚机构,及其下属诸雷神之姓名和职司等。卷末载“九霄玉清太梵紫微仙都符”九枚,并呪颂。有明一代,自肇始以来,于道教多有推崇,至永乐犹盛,而于世宗愈演愈烈,流风所被,波及诸王,此经即为当时产物。

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

本书亮点

该书版本为存世孤本(古籍普查数据库中不见收录)!特点有三:第一,书前有一张很大的雷神图,人物众多,画面丰富生动。第二,有四十四代张天师序言一篇,所有文献中暂未见过。第三,文中朱色钤印也是第四十四代张天师留存之孤品。

道书推介:《雷霆玉经》(存世孤本!)

扫码订购本书

电话咨询:

18613887361 (李老师)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载