• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

新书推介:李政阳《盛衰之际:明清道教》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-08-31 11:47:16      繁體中文版     

新书推介:李政阳《盛衰之际:明清道教》

出版信息

书名:《盛衰之际:明清道教》

丛书:华夏文库•道教与民间宗教书系

作者:李政阳

出版社:中州古籍出版社

版次:2020年6月第1版

ISBN:9787534892004

作者简介

李政阳,1986年出生,祖籍山东东明,现居北京。哲学博士,宗教学博士后,擘雅研究院研究员。2017年毕业于南京大学哲学系,2017-2019年于中国社会科学院世界宗教研究所从事博士后研究工作。主要研究方向为文化战略、道教、宗教与国际关系等。著有《宋本〈度人经〉研究》。先后于《世界宗教研究》《世界宗教文化》《孔子研究》《宗教哲学》等海内外刊物发表学术论文十余篇。

内容简介

在道教发展史上,明清是一段特殊时期。有明一代,道士进入行政中枢,负责王朝礼仪、国家祭祀等活动,很多高道在礼部获得高位,深受皇帝信奉。清代以降,道教则逐渐失去皇室及权贵阶层的支持,政治地位一落千丈。但在民间,道教一直在持续发展。明清时期,不但涌现许多新生的道派、丹派,也新出不少丹籍、道经,并在“三教合一”思潮的影响下,出现了具有明显道教特征的民间儒学流派。

目录

前言 1

一 极盛而衰:明清道教的存续 1

1 帝王对道教的用与治 2

2 道脉的弘扬与发展 33

3 神明与明清社会 59

二 丹脉纷呈:明清新出丹派及丹籍 88

1 钟吕丹道的勃兴 89

2 陆潜虚和东派 96

3 李涵虚和西派 103

4 伍冲虚、柳华阳和伍柳仙宗 111

5 闵一得和西竺心宗 118

三 教外别传:明清儒道合一的民间传统 124

1 会三归一的龙江夏教 125

2 儒宗道用的槐轩之道 135

3 以道补儒的太谷之学 146

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载