• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

道书推介:《重刊三乘集要》


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-01-05 12:35:17      繁體中文版     

道书推介:《重刊三乘集要》

《三乘集要》是清末民初影响较为深远的一部道教经典。

该书采录《清规元妙》诸道书,汇集道经要典、祖师语录、传记碑铭等内容。全三卷,上卷、中卷主要是道家威仪类文献,包括上卷有日常行为规范、生活礼仪、节庆活动流程、律坛清规等制度性规定;中卷还收录有《葛仙翁诗西江月》《孙真人养生铭》《邱祖寄西州道友书》等道家养生文献和《留候庙修造十方碑文》,反映汉中张良庙发展历史的碑刻文献;下卷主要辑录《王重阳祖师授七真五篇灵文》《太上老君著五厨经》《太上老君著赤文洞古经》《太上老君著日用经》《太上老君著大通经》《无上玉皇著胎息经》《吕祖百字碑》等炼养类文献和日常修习常用经书。

原编者任永真,原名起美,辽宁铁岭人,是全真龙门派第十九代律师。《三乘集要》虽为汇编,其中亦有任永真自撰之文,所收录道书、碑铭等与他处版本亦有不少差异,颇有文献研究之独特价值。本书自道光中开始辑录,至同治十一年付梓,在清代道教界广为流传,民国时期亦有重印,目前藏本罕见,几成孤本,有较高的文献研究价值。

道书推介:《重刊三乘集要》

现存两种版本,一为同治十一年(1872)紫柏山留侯庙刻本,一为民国二十五年铅印本。两种版本在篇目编排上区别较大,而且同治本仅残存一卷,民国本讹误丛出。这次整理,上卷以陕西省图书馆古籍部藏同治本为底本,与民国重印本对勘;中、下卷以民国本为底本。同时广泛征引传世道书,对勘疏证,纠错补遗。也因此名曰《重刊三乘集要》。

校注者

刘康乐,系长安大学副教授、四川大学宗教学博士、华中师范大学历史学博士后,主要从事宗教学、哲学等领域的教学和研究工作。发表有《先秦道家与六朝道教慈善思想发微》《试论元代的宗教政策与宗教管理体制》等论文,主持有教育部人文社会科学青年项目“中国道官制度史”等。

高叶青,系陕西省社科院古籍整理研究所副研究员,陕西师范大学历史文献学博士,研究方向为陕西地方志整理与研究。参与国家社科基金重点项目暨教育部人文社会科学重大攻关项目《儒藏》子项目《范太史文集》、国家古籍整理出版“十一五”重点规划项目《陕西古籍总目》等,在《陕西师范大学学报》等刊物发表论文约35篇,出版古籍整理类著作《范太史文集校点》《〈民国三十三年黄陵县志〉校注》等。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载