• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

书籍推介:敦煌道教文献合集(第一、二册)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-01-21 10:45:32      繁體中文版     

书籍推介:敦煌道教文献合集(第一、二册)

书籍信息

书名:《敦煌道教文献合集(第一、二册)》

作者:王卡

封面题签:尹岚宁(王卡夫人)

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2020年12月出版

ISBN:978-7-5201-5962-3(第一册)

978-7-5201-5960-9(第二册)

内容简介

敦煌文书是我国进入刻本时代之前保存至今的最大文献群,道教文献是其重要部分。这批文献和吐鲁番道教文书等古代写本为研究道教史、道教典籍提供了重要资料,是中华传统优秀文化的重要组成。

敦煌道教文献在已出版的各种馆藏目录和大型文献图录中都有,但是分散各处,不易翻检,对本领域学术研究造成极大不便。日本学者大渊忍尔1978年编制的《敦煌道经图录编》、中国李德范1999年主编的《敦煌道藏》均对当时所见敦煌道教文书进行了影印,但是随后各地敦煌文献不断公布,敦煌道教文献数量不断增长。直至目前,见诸着录的敦煌文书才基本刊布完成,而这些文献尚无新的阶段性结集出现。《敦煌道教文献合集》则是对目前所能见到的敦煌道教文献、吐鲁番道教文书等资料的全面排查和集中展示。而对这批道教文献的集中、系统点校则迄今为止尚未进行,《敦煌道教文献合集》释文部分将填补这一空白。

《敦煌道教文献合集》全部成果预计分六册,此次整理出版的是第一册“洞真上清部”与“洞玄灵宝部(上)”,收录六朝隋唐道教上清派经书和灵宝经目所见古灵宝经书;第二册“洞玄灵宝部(下)”,收录灵宝升玄经及其他灵宝经书。收录内容囊括目前通过各种途径公布的敦煌道教文献(法藏、英藏、中国国家图书馆藏、日藏等散藏经卷、文书),并兼收吐鲁番写本等道教相关文献。值得一提的是,对具有工具书性质的《敦煌道教文献研究》出版以后刊布的《敦煌秘籍》、中村不哲旧藏等文书进行了搜集,对《敦煌道教文献研究》当时未收的文书进行补收。

每种文献都包括解题、图版、释文三部分。解题文字主要是对该种文献涉及的各写卷进行著录,包括写卷形态、经文时代、馆藏编号、存留概况、相关著录信息等等,在《敦煌道教文献研究》“叙录”的基础上,依据主编王卡先生最后确定的图版顺序(含缀合次序)、审定的录文、在《敦煌道教文献研究》自用稿上的批注,以及发表在各文集、期刊的校读记、补正文章进行修订。图版主体来自英国国家图书馆、法国国家图书馆、中国国家图书馆、日本杏雨书屋等馆藏单位提供的照片。全部图版都进行标行,调整色差,全彩印刷。其中,凡可以缀合的图版均进行缀合,并对剪裱本进行拼接以便读者了解写卷原貌。一种文献确定一份录文,并对原卷错讹、倒乙、缺字、衍文等进行校勘。释文和校勘记尽可能多地反映原卷的用字、行款、校订等信息,以及原卷在流程过程中发生的改变如杂写文字等,并使用多种整理方式力图恢复原卷历史面貌,如对后世无传本的某些道经卷次有辑佚,或附有详细的文献资料(譬如对在道教史上产生过重要影响的大部头经书《元阳经》《妙法本相经》部分卷次的考订)。

可以认为,《敦煌道教文献合集》在一定意义上是对目前为止敦煌道教文献研究成果的集大成式总结,也是早期道教文献研究的重要成果。书中对早期道经的分类考订、卷次恢复、经文辑佚、图版搜集必将为敦煌学、道教学、古典文献学研究提供可靠的文献资料,促进相关领域获得更为扎实的研究成果。中国社会科学院学部委员卓新平研究员曾推荐此书说:“该成果是一部搜集完备、分类合理、编排有序、清晰可读、方便实用的大型基础文献总集,将会极大地推动敦煌学、道教学、文献学等学科的研究。”荣誉学部委员马西沙先生则赞誉本书体现了王卡先生最高的学术成就,也体现了敦煌道教研究领域的国际前沿水平。

书籍推介:敦煌道教文献合集(第一、二册)

作者简介

主编王卡(1956—2017),中国道教学研究重要学者,国际知名道教研究权威,曾系中国社会科学院长城学者,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授。

王卡先生主要从事道教历史、教义及文献学等方面研究。撰有《敦煌道教文献研究——综述•目录•索引》、《老子道德经河上公章句》(古籍整理)、《道教经史论丛》、《道教史话》、《新译道门观心经》、《三洞拾遗》(主编)、《洞经乐仪与神马图像》、《道家学术思想概述》等论著。其在道教文献研究上造诣颇深,主编《中华道藏》、《三洞拾遗》、《中华大典•宗教典•道教分典》等大型道教古籍整理项目。主持并完成社科基金重点项目《敦煌道教文献图录编》,国家重点项目《清史•宗教志•道教篇》,国家重大文化出版工程《中华大典•宗教典•道教分典》等项目。多年来发表《王屋山上方真元道派续考》、《雍正皇帝与紫阳真人——兼述龙门派宗师范青云》等学术论文百余篇。

代表著作《敦煌道教文献研究——综述•目录•索引》,利用敦煌藏经洞发现的道教文献,考察隋唐时期敦煌地区道教发展的历史概况并全面整理敦煌道教文献,解决道教研究中诸多悬而未决的问题。搜索世界各国收藏的敦煌遗书,考订并分类著录其中的道教文献,编制了一份尽量完整并且实用的文献目录和收藏索引。该书是敦煌学界和道教学界的学者查阅或利用敦煌道教文献资料的必备书目。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道书推介:《重刊三乘集要》
下一篇:没有了
道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载