• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

新书推介:刘志著《中国道教写本经藏》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2021-07-19 11:02:13      繁體中文版     

新书推介:刘志著《中国道教写本经藏》

出版信息

书名:《中国道教写本经藏》

作者:刘志

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2021年5月第1版

ISBN:978-7-5201-7990-4

作者简介

刘志,1976年6月出生,四川大学道教与宗教文化研究所博士,中国社会科学院世界宗教研究所博士后。现为中国社会科学院世界宗教研究所副研究员。曾挂职新疆生产建设兵团党委党校屯垦研究所副所长、民族宗教教学教研部主任。

主要从事道教文献、道教历史、屯垦文献等领域的研究。著有《魏晋南北朝社会生活与道教文化》,主编《新疆屯垦文献目录》《新疆民族宗教研究书目》等,参与整理《敦煌道教文献合集》第一、二册,在《世界宗教研究》《世界宗教文化》等刊物上发表论文20余篇。

内容简介

中国道教写本经藏的研究是在目录学、校勘学之后,于写本学中继续开拓的一个新领域。本书研究了中国古代道教写本经藏的历史发展阶段,道教写经人物,道教写经写本的载体、字体、行款、色彩、规格,以及社会功能和价值等,认为中国古代道教写经作为中国古籍写本的组成部分,经历了中国古籍写本历史发展的全过程,是一个从形式到内容都具有鲜明中国本土特色而又自成一体的写本文献群。

目录

绪论 1

一 道教写本经藏的研究对象和研究内容 1

二 研究现状 2

三 创新之处 5

四 研究道教写本经藏的价值和意义 7

第一章 道教写本经藏的历史发展阶段 9

一 先秦两汉——道家、道教写经的产生和早期发展阶段 9

二 魏晋至唐末五代——道教写经逐步发展以至集结成藏阶段 16

三 宋元明清——道教写本经藏的演变及延续阶段 65

第二章 道教写经人物 79

一 道教教内写经人物 80

二 民间经生 118

三 官方专职书写人员 122

四 书法家 130

五 帝王 153

第三章 道教写经的写本及道藏的制作 165

一 写经载体及有关问题 165

二 写经字体及有关问题 174

三 行款 184

四 写经色彩 186

五 道教写经规格 188

六 唐代道藏的制作 191

七 唐代四部书子部道家类的制作 193

第四章 中国古代道教写本经藏的社会文化功用和价值 195

一 道教教派建立的基本条件 195

二 道教教派传承、经戒传授的基本方式 196

三 道士讲诵经书、宣扬道法的重要文本 198

四 道士或奉道之人用以祈福 202

五 道士、道教宫观用以收藏道书 205

六 古代国家文化治理的一项重要内容 206

结语 211

附录一 丹青之信——早期《太平经》写本特色及其政治思想意蕴 217

附录二 道教文化与丝绸之路——记王卡先生新疆、敦煌调研 231

参考文献 240

后记 245

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载