• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

《道教章表符印文化研究》


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-04-15 13:31:32      繁體中文版     

《道教章表符印文化研究》

作  者:任宗权 著

出 版 社:宗教文化出版社

出版时间:2012-3-1

版  次:2

页  数:355

字  数:320000

印刷时间:2012-3-1

开  本:16开

纸  张:胶版纸

印  次:1

I S B N:9787802544956

包  装:平装

这是继《道教手印研究》之后的又一部探索道教文化的新著,二者可称姊妹篇。作者通过十余年的搜集访问,在著名哲学家唐明邦教授(武汉大学哲学系)指导下完成这一新课题。书中从道教章表文化、符菜文化、印篆文化三个方面研究道教神秘文化以及其与传统文化之间的相互影响,见解颇新。

道教章表文化是道教斋酿文化中的瑰宝。作者从原始宗教信仰、原始祭祀风尚、道教科仪等多方面加以探讨,笋人们展示了道教章表文化的多姿风采。

道教符篆文化的形成与发展受到传统文化艺术的多途径、多形式影响。其中也蕴含着道教贵生重生,向往太平、热爱和平,崇尚医学保健等思想;道教符策文化中的书法与绘画皆有独到的艺术魅力及理论思想;更甚者道教符策文化的起源可远及汉字的形成,对此作者皆作了深入的论证。受道教符篆文化正面影响的印篆文化,更是绚丽多彩,观此书定能一饱眼福。

作者近十余年寻访了许多高过,收集了由清末至当代《道戏》、《道教辑要》及《戒外道书》未收录的道教章表符篆文化。许多为老道长们秘而不传的绝世孤本,面临严重失传绝迹的危险,作者经过多方耐心调查、搜集、整理,抢救了这一宝贵文化遗产,为研究由清末至当代一百五十多年间道教章表符篆文化提供了宝贵的第一手资料。从中我们可以了解这个历史阶段道教斋舔科仪、道教文化传播方式、道教文学以及道人们的文化素养、精神面貌。其意义与价值是不言而喻的。

本书结缘请购请点击

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载