登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

朱高杰之入学感想


来源:道教之音整理     作者:李信道     时间:2012-04-17 11:54:31      繁體中文版     手机访问道教之音

迎着四月和煦的春风我南下来到武汉开始了求学之旅。

步入武汉道教高功班驻地一眼看去不难发现这曾经是一座军营,院墙上斑驳的军事口号,草丛中半隐的军事设备箱都在向人们倾诉着这里的历史。行走在院内看着一排排空荡的营房,高大的礼堂。肃穆的军营已成昨日,而今看去颇有几分萧瑟几分凄凉。营房斑驳的墙壁屋顶脱落的天花板礼堂窗子残破的玻璃,甬路边荒草茂盛几座供人休憩的凉亭已经湮没在胡乱生长的矮灌木从中。

道教办学原本就艰辛从驻地来看恐怕任道长独立撑起的高功辅导恐怕要加个“更”字了。

辅导班的新生接待设在礼堂二楼原本礼堂管理员放映员的房间内,层层叠叠的教材码放在地上,面目清秀的杨道长含笑解答着学员们的问题把一份份教材发到诸人手中。憨态可掬的李道长则逐个引领学员去自己的宿舍。萧瑟的驻地景色与接待新生的道长们形成了一幅的画面,热情与萧瑟寂寥相对而生,这倒也应了道教阴阳相生圆融的思想。

参加培训的道友们都是来自五湖四海都是各个宫观的精英,我们汇聚在一起都是为了一个目的,在任宗权道长的带领下深入研修道教高功科仪。想到任道长即将面对面的站在课堂上为我解惑答内心一种熟悉的感觉“激动”用入心头。

我入道至今以满九年,这九年间我不断学习实践却不断的积攒各种问题,有教理经义的有行科实践的……林林总总满腹疑问。带着这些问题我来到高功班期望能够得到答案。

高功班的课程紧张而不失活泼,短暂动员会后就是任道长登台执教,任道长讲课严谨而不失幽默,原本枯燥的秘旨序论在任道长讲解下我感受到了其中妙趣。这教学过程中我体悟到了“良辰苦短”这句成语的另一层含义。

下课了带着课上的激动跟意犹未尽的等待快点上课的心情,我站在教室门口望着平台下那荒费的院落。不自禁的眼前出现昔日营中士兵们龙腾虎跃的科目训练和激昂的军歌。

巧合还是天意?武汉道教高功班又何尝不是一个“战斗”的群体,我们要在任道长带领下于短短四个月内掌握道教几千年斋醮科仪的核心。

忽然间我把自己想象成一个士兵,一个在特训营接受高强度高负荷训练的士兵,似乎我感受到了任道长当年在这里选址的时候的心情。在昔日的军营中为道教淬炼一营为道教传播弘法的尖兵。

无论任道长地当年出于什么样的心愿也无论他出于一种什么样的心情选择了这里,但是我坚信在这里我的问题包袱会彻底解决并且得到一次全方位的提升。真正淬炼成一个真正意义的高功,一个行走在宫观庙宇中弘扬大道为道教传承为信众服务的合格道士。

福生无量天尊

2012届武汉道教高功音乐学习班专题报道

供稿:李信道道长

顶一下
(4)
80.00%
踩一下
(1)
20.00%

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

在线投稿在线留言

免责声明:
1.来源未注明"道教之音"的文章,均仅代表作者本人观点,不代表道教之音立场,其观点供读者参考。
2.文章来源注明"道教之音"的文章,为本站写作整理的文章,其版权归道教之音所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

网友评论

精品道德经支持订制
善书结缘

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票