登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

邪教与宗教的区别是什么?


来源:重庆晨报     作者:佚名     时间:2014-08-18 10:10:46      繁體中文版     手机访问道教之音

问:宗教和邪教有什么区别?

答:宗教和邪教有着根本的区别。邪教不仅不是宗教,而且还是反宗教的,是一种危害社会的非法组织。

一是社会功能不同。我国宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教则完全相反,虽然它盗用了宗教的一些用语,但它的本质是反社会的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

二是崇拜对象不同。正宗宗教把超越于人类和自然的神作为崇拜对象(如基督教的上帝),是固定不变的,反对人自比神明和自吹具有“神力”,神职人员绝对不能超越神作为崇拜的对象。邪教崇拜的往往是教主本人,邪教头子总是冒用神的名义,自称是神的“替身”、“代表”,可以与神沟通,神话自己,使成员产生神秘、敬畏感,对他顶礼膜拜和盲目服从,从而达到对成员精神控制的目的。

三是理论学说不同。宗教有自己的典籍和教义,构成了其理论学说体系。尽管有些宗教学说中也有“大灾大难”、“世界末日”之类的宣教,视现实世界为虚幻之世,希望死后灵魂升入天国,但关注人们的现实生活,给人们以安慰、劝勉、鼓励,将世界末日置于遥远的未来。而邪教教主无不刻意渲染灾劫的恐怖性,频频发出某年某月某日为世界末日的谣言,扰乱人心、制造恐慌,以诱骗世人信奉邪教,达到所谓的“得救”、“圆满”。

四是活动方式不同。我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所(如寺院、宫殿、清真寺、教堂内)举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。邪教之活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会组织很相像。一旦加入邪教组织,信徒就受到精神和人身的控制,很难摆脱出来。他们采取地下活动方式,串联、聚会活动多在比较隐蔽的地点进行。

五是根本目的不同。宗教存在的目的是追求超越和表达终极关怀,以一种超尘脱俗的精神来推动社会达到公正、道德、纯洁和圣化,使人获得一种精神境界上的升华。邪教教主和头目的活动动机源于对世上事物、自我安乐的非分之想,目的是利用骗术和对信徒的控制来满足其个人的私欲,讹诈群众的钱财,并企图控制社会的野心。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题