登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国宗教界与抗日战争


来源:长沙电力学院学报     作者:陈金龙 傅玉能     时间:2015-09-02 20:27:40      繁體中文版     手机访问道教之音

[内容提要]  中国是一个有多种宗教的国家,宗教信徒是一支重要的社会力量。抗日战争时期,宗教界从自身实际和特点出发,为挽救民族危亡作了大量工作。本文主要探讨了宗教界对抗日战争的历史贡献和宗教界积极支持和参加抗战的原因,对抗日战争对宗教界自身的影响也作了简要说明。

(本文系国家社科基金项目阶段性成果)

中国是一个有多种宗教的国家,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等几种主要宗教,各自都有大量的信教群众,宗教信徒是一支重要的社会力量。抗日战争时期,在民族危机的刺激下,在中国共产党宗教政策的感召下,宗教界发扬了爱国的传统,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。同时,抗日战争对宗教界自身也产生了深远的影响。本文拟就此作一初略探讨。

一、宗教界对抗日战争的历史贡献

抗日战争时期,宗教界从自身实际和特点出发,为挽救民族危亡作了大量工作,其历史贡献可概括为以下几个方面:

(一) 开展抗日宣传。为激发广大教徒的抗日热情,宗教界的领袖和知名人士通过各种方式开展了抗日宣传工作。

1. 发表通电或宣言呼吁抗日。全面抗战爆发后,佛教界的领铀太虚便发出《告全国佛教徒书》,号召全国佛教团体群起救亡,在政府统一指挥下,共赴国难。在上海的基督教全国性团体于八一三事变后,也发表了《告全国基督徒》等宣言,要求广大基督徒团结一致共同抗日。西安天主教徒于1937 年9 月则发表了昭告全国教徒的长篇宣言,勉励300 万教友“本国家兴亡匹夫有责之义”“, 奋勇援助前线抗战,并巩固后方工作”“, 以求领土完整,主权保存”。1937 年12 月中国回教近东访问团出发之前也发表宣言,呼吁伊斯兰教徒“尽力奋斗,与国内同胞精诚团结,同心协力,求我最后胜利,灭此恶魔,复我失地”。这些通电和宣言的发表,唤起了宗教界的觉醒,激发了宗教界的抗日热情。

2. 发表文章宣传抗日。全面抗战爆发之前,宗教界已创办了系列刊物,尽管这些刊物的主旨在于宣传宗教义理,但抗日战争时期刊发了不少宣传抗日的文章。为扩大宣传阵地,宗教界在全面抗战爆发后又着手创办新的刊物。1939 年10 月创办了上海“孤岛”的穆斯林进步刊物《绿旗》,集中刊发了一批宣传抗日的文章。《绿旗》办刊2 年,在发表的近40 篇文章中,有l/ 3 是直接宣传抗日的,因而受到大后方人民的一致赞扬。不仅如此,宗教界还充分利用社会上出版的报刊,从事抗日宣传。《申报》、《大公报》、《新华日报》、《救亡日报》等主要报刊,都刊发了许多宗教界人士撰写的文章。如《新华日报》为刊载伊斯兰教界的宣传文章设置了专栏。专栏上所刊发的《日寇对回胞之暴行》、《论日本军阀》、《告沦陷区中的回民》等文章,一方面数落了日寇屠杀民众、焚烧房屋、奸淫妇女等罪恶;另一方面激励广大伊斯兰教徒“为我整个中华民族,为争取中国与全世界的永久和平”“, 去和人类的公敌日本帝国主义拼命! 把侵略我们的强盗,赶出中国去”。这类文章的发表,有力地推动了宗教界的抗日救亡运动。

3. 通过宗教活动宣传抗日。祈祷是一种重要的宗教活动,也是教徒宗教生活的重要组成部分。抗日战争时期,尽管烽烟四起,宗教界依旧举行了系列大型祈祷活动,或追悼阵亡将士,或祈求抗战胜利,或祈祷世界和平。不可否认,宗教界把抗战胜利与世界和平的实现寄希望于神的保佑,带有浓厚的宗教神秘色彩。但又应当肯定,在当时那种特殊环境之下,祈祷对于唤起全体教胞为国家的主权、民族的独立、世界的和平而斗争的决心与勇气,起了积极作用。1937 年9 月,西安天主教徒2000 余人,举行了一次盛大的祈祷和平大会。该会发起的目的,就在于“唤起全国三百万教友,于抗战期间,对国家须体明国民责任,发挥爱国精神,忠心报国”。1938 年2 月6 日开始,全国举行反侵略运动宣传周,第一日为宗教日,全国天主教、基督教、佛教、伊斯兰教等全体动员,为国难祈祷。这次规模空前、声势浩大的祈祷活动,对于广大教徒参加抗日,其作用不可低估。此外,宗教界人士在宣讲教义时,还往往同宣传抗日结合起来。也有不少宗教界著名人士组织宣传团体,四出发表演讲,为抗日救亡奔走呼号。

(二) 救护伤兵,救济难民。抗日战争造成了重大的人员伤亡,也使数以千万计的人流离失所。伤兵的救护与难民的救济,是随着抗战展开以后最为严重也最迫切需要解决的二大问题,宗教界为此也作出了积极的努力。

1. 组织救护队。全面抗战爆发后,中国佛教会即召开理监紧急会议,成立灾区救护团。随后又迅速通知京(南京) 沪地区各寺庙,派出青年僧徒百余人,至上海玉佛寺报到,组成僧侣救护队。仅在上海抗战3 个月中,僧侣救护队便救护战地负伤将士及租界难民8272 人。由于僧侣救护队工作出色,赢得了前方将士及社会人士的普遍赞扬。《申报》就载文指出:“该队在工作时,虽迭遇险阻,而遭受重大牺牲,然仍勇往直前,百折不回。尤以宏明法师,不避艰险,每日必率队赴最前线,监督救护,其勇敢服务之精神,殊堪钦佩。”南京、汉口、宁波、重庆等地也组织了僧侣救护队。与此同时,上海僧侣、南京回民还成立了掩埋队。

2. 设立伤兵医院、俱乐部。为救护负伤将士,宗教界除组织救护队外,还设立了伤兵医院、伤兵俱乐部。1937 年11 月,上海佛教界建立了佛教医院,有病床400 余张,医生护士30 余人。次年4 月,武汉佛教徒也发起创立了佛教医院。天主教、基督教界,则把教会医院改为伤兵医院,用主要力量来救护伤兵。为了收容更多的伤兵,有的教会学校甚至也被改为临时医院,让学生担负救护工作或一些辅助性工作。抗日战争时期,基督教青年会在全国广泛设立了伤兵俱乐部。当傅作义将军在绥远英勇抗击日军时,北平青年会的干事萧回千就筹设伤兵俱乐部,以便让伤兵得到一点安慰。青年会全国协会学生会干事刘良模,极力倡导服务军人,自九一八事变始,他先后在苏州、长沙、浙西安吉、梅溪、新登等地,设立伤兵俱乐部,在金华设立伤兵招待所、军民俱乐部“, 对伤兵服务,不辞劳苦,竭心尽力”。

3. 救济难民。难民问题是抗日战争时期最为严重的社会问题。据国民政府统计,仅从1938 年4 月到1944 年12 月,由国统区各方救济的难民就达49014892 人次。如此众多的难民受到救济,其中也有宗教界的贡献和努力。例如,上海佛教界人士所参加的慈联会,在八一三事变后成立了一个救济战区难民委员会,先后分设了50 多个难民收容所,收容难民50 万人。对这些难民,除供给衣食医药外,还向他们宣传抗日救国的道理,动员青壮年难民投身于抗日救亡运动。上海伊斯兰教界同样积极参与难民救济工作,先后设立7 个难民收容所,收容难民3000 余人。1938 年3 月,基督教全国联合会正式成立后,还组织基督徒难民服务团前往各难民收容所,访问难民情况,考察难民生活,慰藉难民身心,举行难民讨论会,讨论难民出路问题。

不难看出,抗日战争时期,宗教界为救护伤兵、救济难民做了许多有益的工作。对伤兵的救护,减轻了伤兵的痛苦,促进了伤兵的康复;对难民的救济,在一定程度上给那些处于水深火热中的难民带来了好处。这是宗教界对抗日战争的又一贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题