登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

魏德东:未知为宗教诠释提供了空间


来源:财新网     作者:魏德东     时间:2015-11-16 10:26:40      繁體中文版     

 近日,在共识网与民族出版社举办的读书会《世界宗教万里行:魏德东的宗教评论1》上,中国人民大学哲学院副院长、作者魏德东讲到,从认识论上讲,科学越是发展,对世界的未知也越多。在科学诠释之外,未知恰恰为宗教诠释提供了空间。

魏德东说,从认识论上讲,科学越是发展,对世界的未知也越多。随着知识的增加,未知也在增加。在科学诠释之外,未知恰恰为宗教诠释提供了空间。在某种 意义上,宗教就是专业地诠释“人死后去哪里、会怎样、干什么”的学科体系。只要人在,人就会追求超越有限生命、获得无限价值。

传统理论说宗教会随着科学的发展、随着现代化的发展而消亡的时候,有一个预设前提是宗教一成不变,佛教就是求神拜佛,基督教就是宗教裁判 所反科学。但宗教市场论强调,在宗教发展过程中,作为主体的宗教专业人士会与时俱进地调整宗教以适应社会的发展。所以当科学、现代化发展的时候,宗教士对 宗教的诠释也发展,实践方式也发展。

负责宗教工作的党员,应该参加一些宗教活动,礼拜天去教堂,星期五去清真寺,初一十五去佛寺道观。长期脱离宗教怎么能理解宗教徒?不理解宗 教徒,怎么制定宗教政策?如果对这些不了解,就很可能无的放矢,误解宗教。1959年国庆节,毛主席接见赫鲁晓夫时,非常明确地说过,共产党员也可以进教 堂,只要还有人信教,共产党员就不能回避。

要尊重所有的宗教和文化。当我们面对一个宗教,无论它给我们的观感是什么,第一要做的就是“尊重”。比如民间信仰“京西四仙”,老百姓认 为狐狸、黄鼠狼、蛇、刺猬这四种动物是仙,要拜。再比如说我们去门头沟的煤矿,他们说煤矿有窑神,每次下矿之前都要拜一下这个窑神,出井之后也要拜窑神。 也许对于很多知识分子或者所谓文化人,这些都比较荒唐。但是我们作为一个宗教专业的工作者,第一反应就是要尊重,要意识到这背后是有道理的。第二步是理 解。那就要“进入”、“入乡随俗”获得体验,尽量获得宗教徒的体验,才能理解这个宗教。在获得理解的基础上再进行“诠释”。

在全球化的时代,我们会遇到各种各样的人,背后有各种各样的宗教文化。那么人和人之间怎么相处?第一要尊重,无论身边这个人和你如何不同, 看上去如何怪,有的人没头发,有的人是男人但头发比妇女还长,有的人用大黑头巾包裹得严严实实只露两只眼球。无论怎样,要尊重他,尊重是我们建立理解以及 能做诠释的第一步。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题