• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

(硬核)《道藏说略》系列之:朱越利《道藏》总说(5)


来源:道教之音     作者:朱越利     时间:2019-08-29 11:10:49      繁體中文版     

(二)《道藏》重新分类

宋代张君房编《云笈七签》时,已经对所收录的道经重新分类。 近现代,戴遂良(L· Wiegel,旧译魏哲)编《道藏分类表》、陈撄宁撰《道藏书目分类》、钟肇鹏撰《新编道藏目录刍议》、拙著《道藏分类解题》、张继禹主编《中华道藏》等,都提出或实施了新的分类方案。

丁培仁著《增注新修道藏目录》(巴蜀书社,2007年)是最新的重新分类。此书的分类不限于明《道藏》,而是为今后新修《道藏》做准备。丁培仁参考历代书目,从现存与道教相关的文献及其称引中,爬梳剔抉,录出近6000种道书,是明《道藏》的4倍,悉数纳入新的分类体系之中,予大多数道书加以断代,系统地考证主要道书的著者、编著年代、内容、传承、流变等著述情况。还以类为经,以时代、流派和人物为纬,并以“存目”一例酌情收入已佚或编者所未经见的道书,旨在给研究者提供一件关于道书流变的草图。由于大的分类是按照道教本身的性质特征和内部结构对道书重新加以区分,因此普通读者也能从中领略道教的精神实质。《增注新修道藏目录》将道经分为10大类48小类,细目如下:

1.教理教义类

1·1 经——道德真经、四子真经、太玄系经、太平系经、正一系经、洞真系经、洞玄系经、洞神系经、升玄系经、洞渊系经、玉清系经、隋唐义经、传统杂经、道所说经、虚皇或元始天尊所说经、太上道君或灵宝天尊所说经、太上老君所说经、太上系经、玉皇系经、黄帝阴符系经、净明系经、救苦天尊等诸神所说经、失名道经;

1·2 论;

1·3 语录;

1·4 文集;

1·5 总义。

2.戒律清规类

2·1 戒经;

2·2 律文;

2·3 科文;

2·4 清规;

2·5 功过格;

2·6 善书。

3.科范礼仪类

3·1 斋醮科仪;

3·2 行道传度仪;

3·3 法箓仪;

3·4 灯仪;

3·5 忏仪;

3·6 表奏、赞颂。

4.符箓道法类

4·1 符箓;

4·2 禁咒;

4·3 道法。

5.术数图象类

5·1 灵图;

5·2 神像;

5·3 象数;

5·4 占卜星命、其它术数。

6.修炼摄养类

6·1 外丹、黄白,太清系经;

6·2 内丹;

6·3 存神;

6·4 服气、导引、胎息;

6·5 房中;

6·6 修心;

6·7 辟谷、除三虫;

6·8 医药、养生。

7.仙境宫观类

7·1 天地仙境观;

7·2 名山志;

7·3 宫观志。

8.神谱仙传类

8·1 神仙谱录;

8·2 神仙列纪;

8·3 神仙传记;

8·4 高道传;

8·5 道史。

9.文学艺术类

9·1 诗文集;

9·2 小说、俗讲、宝卷;

9·3 音乐;

9·4 美术(附书法)。

10.总类

10·1 叙说、辞书;

10·2 类书;

10·3 丛书;

10·4 目录、索引。

附录:子书及古佚道家书;道教研究论著。

(三)索引

哈佛燕京学社于1935年刊行翁独健(1906~1986)编《道藏子目引得》(上海古籍出版社 1986年9月重印)。全书分为四部分:分类引得,经名引得,撰人引得和史传引得。此书编制精审,资料详明,并且纠正了此前中、西文《道藏》工具书存在的缺点和错误,因此在很长时间内是一部适用、完备和可靠的《道藏》检索工具书,至今仍有使用价值。

Piet van der Loon,Taoist Books in the Libraries of the Sung Period——A Criticdl Study aud  Index(London:Ithaca Press,1984)。该书封面与横排的英文书名并列有竖排的中文书名“宋代收藏道书考”,索引部分题中文为“宋代馆阁及家藏道书综录”,这两个题名都被中国学者作为此书的书名引用。该书英文书名和版本完整地翻译为中文是:龙彼得著《宋代收藏道书考——考证和引得》(伦敦,依大卡出版社,1984年)。该书索引部分用中文编写,根据笔画多少排列经名,注明每种经名被《新唐书》、《宋史》等13种史志著录的情况。

大渊忍尔、石井昌子编《六朝唐宋の古文献所引道教典籍目录·索引》(国书刊行会,1988年),将45种文献所引道教典籍目录摘出,编制了索引,供检索。45种文献既包括《抱朴子内篇》、敦煌道经、《云笈七签》等道教文献,也包括《弘明集》等佛教文献和类书《艺文类聚》、《太平御览》等。1999年,又出版了大渊忍尔、石井昌子、尾崎正治编《改订增补六朝唐宋の古文献所引道教典籍目录·索引》,对1988年版进行了改订增补。

除上述几种之外,还有学者编制了《道藏目录一字索引》和不少单经的索引。

建议阅读书目:

陈国符:《道藏源流考》,中华书局,1963年12月增订再版。

朱越利:《道经总论》,辽宁教育出版社,1991年12月第1版。

参考文献:

陈垣:《南宋初河北新道教考》,科学出版社,1962年7月新1版。

陈国符:《道藏源流考》,中华书局,1963年12月增订再版。

朱越利:《三十七年来的道教学研究》,载《中国文化与中国哲学》,三联书店,1988年8月第1版 。

柳存仁:《民国以来之道教史研究》,载《和风堂新文集》下册,新文丰出版公司,1997年。

朱越利:《道经总论》,辽宁教育出版社,1991年12月第1版 。

陈敏:《20世纪中国道教学研究》,载任继愈、卓新平主编《20世纪中国学术大典·宗教学》,福建教育出版社,2002年9月第1版。

(本文原载朱越利主编《道藏说略》,北京燕山出版社2013年6月)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:盖建民:道教研究学术前沿丛书总序
下一篇:没有了
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题