登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会第一届理事会概况


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2015-04-27 19:35:00      繁體中文版     

1957年朱德副主席接见中国道教协会成立大会成员合影照片

图为1957年朱德副主席接见中国道教协会成立大会成员合影照片

1956年11月,道教界著名人士岳崇岱陈撄宁、易心莹、乔清心、孟明慧等在北京举行发起人会议,进行协会的筹建工作。

1957年4月中旬在北京前门饭店召开了道教界第一次全国代表会议,4月12日正式成立中国道教协会。出席这次会议的代表92人,会议选举组成了第一届理事会,理事61人。

他们是:岳崇岱、汪月清(正一)、易心莹、孟明慧、乔清心、陈撄宁、黎遇航(正一)、杨祥富、李锡庚(正一)、苏宗赋(坤道)、刘之维(正一)、韩守松、韩壬泉、吴荣福、万昭虚、王智蔚、王理学、文明心、房理家、向元理、阮至清、陈莲笙(正一)、朱宗兴、许丽生(正一)、张修华(正一)、陈犁头、匡常修、曾习勤、赵宗教、郑明岫、刘崇凯、李理志(坤道)、尚士廉、赵理朴、李惟川、李园通、李净尘、陈理贵、杨嗣真、于诚润、李崇钦、李本耀、李明贵、张理谦、葛明瀛、师维新、杨慧堂、苏宗善、李永德、阎崇德、于通文、许鹤梅(正一)、满永森、滕启方(正一)、侯崇祥、范明证、秦鉴清、刘钦书、崔法森、黄永清、张源锟(正一)等。

常务理事为:岳崇岱、汪月清、易心莹、乔清心、孟明慧、刘之维、杨祥富、李锡庚、苏宗赋、韩守松、韩壬泉、吴荣福、王理学、黎遇航、尚士廉、陈撄宁、于诚润、万昭虚等18人。

理事会选举岳崇岱为会长,汪月清、易心莹、孟明慧、乔清心、陈撄宁为副会长,陈撄宁兼秘书长。

会议制订了《中国道教协会章程》,其宗旨为:“联系和团结全国道教徒,继承和发扬道教的优良传统;在人民政府领导下,爱护祖国,积极参加国家的社会主义建设和保卫世界和平运动;协助政府贯彻宗教信仰自由政策。”会址设在北京西便门外全真十方丛林白云观内。

会议结束后,4月15日上午,当时的中华人民共和国副主席朱德、李济琛、粮食部长章伯钧、国务院宗教事务局局长何成湘等在中南海接见了与会全体代表及部分会议工作人员,并合影留念。

中国道教协会成立后,由岳崇岱会长、陈撄宁副会长兼秘书长、黎遇航副秘书长驻会主持工作,下设办事机构为办公室。用近一年的时间全面修缮了北京白云观。开展工作后不久,全国掀起“反右”斗争政治运动,波及道教界,1958年春,中国道协亦在北京西郊宾馆召开理事扩大会,开展反右斗争。岳崇岱会长被打成右派分子,回沈阳太清宫后去世。中国道协由陈撄宁代理会长,维持日常工作。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站