登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会第二届理事会概况


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2015-04-27 17:59:53      繁體中文版     

中国道教协会第二次全国代表大会于1961年11月1日在北京崇文门内新侨饭店召开。出席会议的道教界代表99人,其中全真派85人(坤道12人)、正一派14人,平均年龄在60岁以上。

陈撄宁代表第一届理事会向会议全体代表作《工作报告》,认为:中国道协自成立以来,在团结道 教界人士为社会主义建设服 务方面,作了一些工作;在推动道教界进行思想改造和参加劳动生产方面,也取得了一些成绩;在学术研究方面,对道教的历史资料,也做了一些整理工作。不足的 是与各地道教徒联系较少,不能及时了解和反映道教的意见和要求。会议认真讨论了《工作报告》,并明确了今后中国道协的工作方向,决定以研究工作和培养道教 知识分子为中心任务。认为:我国道教有二千多年的历史,文化遗产很丰富,道教界人士有义务有责任整理和研究这一部分祖国的文化遗产。今后要有计划、有步骤 地搜集、整理资料,开展研究工作。为了继承道教的文化遗产,更好地开展研究工作,需要在道教徒中培养出一批具有学术研究能力的人才,今后道协应担负起这个 任务。

第二届全国代表会议于11月9日选举产生了第二届理事会、常务理事会、会长和副会长。理事65 人,他们是:陈撄宁、易心莹、盂明慧、乔清心、黎遇航、杨祥富、李锡庚、苏宗赋、刘之维、韩守松、韩壬泉、万昭虚、王教化、韩高超、房理家、张源锟、许鹤 梅、陈莲笙、宋祖德、许丽生、郑明岫、滕启方、满永森、陈犁头、匡常修、曾习勤、刘崇凯、李崇钦、李理志、尚士廉、赵理朴、李明贵、陈崇朴、杨嗣真、于诚 润、张理谦、李本耀、张诚教、朱宗兴、阎崇德、师维新、李信志、苏宗善、李永德、蒋宗翰、于通文、曾宗恒、陈珲实、龙教镇、李兴儒、陈旅清、曹祥贞、杨惠 堂、阮至清、张崇仁、李旭阳、向元理、陈珲元、向诚心、陈理贵、刘钦书、田崇苗、李智深、胡元空、范明证。

常务理事为:陈撄宁、易心莹、孟明慧、乔清心、黎遇航、杨祥富、李锡庚、苏宗赋、万昭虚、刘之维、韩守松、韩壬泉、尚士廉、陈理实、曾宗恒、蒋宗翰、于诚润。经理事会推选陈撄宁为会长,易心莹、孟明慧、乔清心、蒋宗翰、黎遇航为副会长,黎遇航兼秘书长,陈理实、曾宗恒为副秘书长。

第二届常务理事会旋即根据代表会议决议的精神,讨论并决定了以下几项工作:

(1)道协研究工作五年规划,编写出一部比较完善的《中国道教史》;

(2)决定出版《道协会刊》(会内不 定期刊物),刊载道教界有关道教学术研究的各种专著与论文,道教谱录、表记及其他资料的编纂,道教重要文献资料的介绍,古代重要道教著作的今译,国外著名道教论著的汉译;会务活动报导及各地教务动态; 

(3)开办“道教徒进修班”,学制五年,教学目的是为名山宫观培养教务工作及宫观管理人才,也培养道教专门学术人才,以便进一步深入研究,继承和发扬道教优良传统。招收正式的青年道教徒入学,用师父带徒弟的方式教学;

(4)动员道教界注意保护道教经典及道教文物古迹;

(5)推选蒋宗翰道长任北京白云观方丈,加强对白云观的管理。

会议期间还修改了《中国道协章程》,其宗旨为:“本会宗旨为团结全国道教徒,在人民政府领导下,继承和发扬道教的优良的传统;积极参加国家的社会主义建设和保卫世界和平,协助政府贯彻宗教信仰自由政策。”

会议结束后,党和国家的领导人国务院副总理习仲勋、中共中央统战部副部长张执一、国务院宗教局局长肖贤法等在全国政协会议厅接见了全体代表,并合影留 念。会后,中国道协新设了研究室,开展道教研究工作;出版了《道协会刊》;开办了“道教徒进修班”,白云观隆重举行了蒋宗翰方丈升座典礼。

1962年9月27日至10月7日,在北京召开二届二次常务理事会议,听取并讨论了陈撄宁会长关于“道协1962年上半年工作情况及下半年工作安排”;讨论并通过了《道协工作简则》、《道教徒进修班教学计划》;讨论了《中国道教史提纲》(草稿),交流了各地情况。

此外还学习了中国共产党八届十中全会公报,座谈了国际、国内形势。此次常务理事会后,因故直到1980年5月6日才在京召开第二届二次理事扩大会议,出席会议者仅30人。会议通过了第二届常务理事会关于召开第三次代表会议的决定。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站