登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会第四届理事会概况


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2015-04-27 12:43:00      繁體中文版     

中国道教协会第四次代表会议合影(王伟业、秦京光藏,周金富提供)

中国道教协会第四次代表会议合影(王伟业、秦京光藏,周金富提供)

1986年9月8日至17日,中国道教协会第四届代表会议在北京白云观举行,应出席会议的97名代表,除三名因事因病请假 外,全部到会。有年逾八十、银髯飘拂的老修行,也有年仅二十上下飞精神焕发的青年道士。会议首先由黎遇航会长代表第三届理事会作总结性《工作报告》。他回顾了第三届理事会历时6年来所做的工作。认为取得了可喜的成绩,各项活动已走上正轨。

(1)协助政府平反道教界人士中的冤假错案、落实全国重点宫观和落实有关道教的房产政策,代表道教界合法权益,向政府反映意见和要求等方面,作了不少工作。

(2)开办了三期“道教知识专修班”,已结业的学员回到宫观,不少已成为地方道协及重点宫观的负责执事。

(3)推动了道教徒为四化建设多作贡献,逐步实现宫观“自养”。

(4)协助一些地方道教界恢复或成立地方道协组织,并开展工作。

(5)组织进行形势和政策教育,帮助道教界人士提高爱国主义和社会主义觉悟。

(6)编辑出版《道协会刊》十六期(从五期至二十期),刊载学术文稿及道教界动态报道80万字;编辑了《道教史资料选编》近30万字;编辑出版了《白云观》画册、《道教基本知识》、《道教仪范》等书籍,重印了一批道教重要经典;重建了图书资料室,为开展道教研究及教学提供了良好的条件。

(7)修缮了全真龙门祖庭北京白云观,并于1984年3月17月起作为道教活动场所重新向国内外信众及游人开放,帮助白云观办好教务,并因地制宜兴办“白云 观服务社”,为实现“自养”开辟了新路。

(8)本着普结善缘、广交朋友的精神,接待了大量港澳台同胞、海外侨胞及外宾的参观 访问。

对今后工作,他提出了五点建议:

(1)努力作好宫观管理 工作。

(2)继续培养道教人才,开展道教研究工作。

(3)推动道教界积极参加社会主义现代化建设。

(4)加强爱国守法教育,促进道教活动正常化。

(5)开展对外友好往来,加强同港、澳、台道教界的联系。  

黎遇航会长的《工作报告》,得到了代表们的热情赞同。如上海陈莲笙道长说:“工作报告很实际,总结成绩中肯,我们十分赞成。”四川傅元天道长说:“中国道协培养出来的学员,已逐渐成长起来,起到了骨干作用,后继有人了,我们这些老道长再也没有什么忧虑了。”

为适应社会形势发展,会议讨论和修改了《中国道教协会章程》,经修改后的“宗旨”全文为:“在人民政府领导下团结全国道教徒,继承和发扬 道教优良传统;代表道教界合法权益,协助政府贯彻执行宗教信仰自由政策;积极参加社会主义现代化建设,为促进祖国统一,反对霸权主义,维护世界和平贡献力量。”

新的《章程》规定中国道教协会的“任务”是:“一、反映道教界人士和信教群众的意见和要求,提出建议,协助政府落实宗教政策;二、促进道教界人士学习时事政策,进行爱国守法教育;三、促使宗教活动正常化,反对利用道教进行违法、非法活动;四、协助道教界人士管理好宗教活动场所,保护道教文物古迹;五、推动道教界人士为四化建设服务,举力、生产、服务和社会公益事业

六、进行道教文史资料的征集、研究和出版工作,对道教的历史和状况进行调查研究;七、培养道教人才;八、加强同港、澳、台道教界人士的联系,开展国际友好往来。”

会议选举产生了第四届理事会,理事55名,他们是:王教化、王理仙、王伟业、王沐、王信安、王家佑、王光德、马诚起、毛发顺、任法融、刘之维、刘明哲、师维新、师敏绪、李文成、李锡庚、李养正、李明扬、李高智,李永德、苏宗赋(女)、许信有、闵智亭、陈理实、陈兆康,陈莲笙、吴信达、吴理冲(女),宋祖德、匡常修、盂明林、战全生、张常明、张继禹张明贵张金涛、张至宾、徐信权、徐玉林、胡海牙、赵太安、袁志鸿、唐诚清。唐至良、黄明、黄信阳赖保荣曹信义、曹祥贞(女)、傅元天、韩壬泉、韩高超,谢宗信、詹达礼、黎遇航。

理事会选举产生常务理事会。常务理事21人,他们是:王教化、王理仙、王伟业、任法融、刘之维、李文成、李锡庚、李养正、苏宗赋(女)、闵智亭、吴信达、陈理实、战全生、袁志鸿、黄信阳、张常明、张继禹、傅元天、韩高超、韩壬泉、黎遇航。

第四届第一次理事会选举黎遇航为会长,王教化、刘之维、傅元天为副会长,李文成为秘书长。

会议期间,中共中央统战部及国务院宗教事务局于9月11日举行茶话会,招待全体代表,并宴请道协第四届常务理事。中央统战部武连元副部长在茶话会上作了重要讲话。

9月17日,中共中央政治局委员习仲勋、全国政协副主席杨静仁、赵朴初,中央统战部部长阎明复、国务院副秘书长张文寿、国务院宗教局局长任务之等,在人民大会堂接见了全体代表,并合影留念。

接见时,习仲勋作了重要讲话。他说:“几年来,经过拨乱返正,落实政策,道教协会的各项活动已经得到恢复,道教徒正常的宗教生活受到法律保护。道教协会在组织道教界朋友参加四化建设、宫观管理、开展道教学术研究、培养道教人才等方面做了很多的工作,取得了显著的成绩。”接着他对道教协会提出了五点希望:“希望道教协会和道教界的朋友们进一步加强对道教经籍资料的研究工作,深入钻研,努力探索,为继承和发扬祖国的优秀 文化遗产做出更大的贡献”,“希望道教协会积极创造条件,采取多种方式,培养一批又一批热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度,又有较深造诣的年轻的宗教职业人员,使道教界后继有人,“(希望)重视并积极开展对海外友好交往,为实现‘一国两制’,和平统一祖国贡献自己的力量”,“希望道教界的朋友们和广大道教徒要自尊、自重、自强,认真执行宪法所规定的宗教信仰自由政策,使宗教活动正常化”,“希望道教协会采取多种形式开展有益的活动,团结、教育和鼓励广大道教徒积极参加两个文明建设,与全国各族人民一道,为把我国建设成为社会主义现代化强国,为完成祖国统一大业,为反对霸权主义,维护世界和平而共同努力”。代表们对党和政府给予道教界的关怀和支持,感到欢欣鼓舞。

第四次全国道教徒代表会议,是中国道协成立以来,规模最大、民主气氛最浓、开得最有声色的一次大会,也是在道教发展史上有重要意义的一次大会。中国道协的工作在上届理事会已初 步打开局面的良好基础上,向前迈进了一步,各项工作都出现了 生气蓬勃的景象。

在改革、开放的大好形势下,道协工作努力跟上时代的步伐,也确实作出了新的成绩。道协遵照《章程》规定,每一年召开一次常务委员会,每两年召开一次全体理事会,总结和研究工作。

从1986年9月到1991年9月,此届理事会已历时5年。在这5年内,除经常性教务、教学、宗教活动、接待来访等工作外,主要作了几件别开生面的大事:

(1)创刊于1962年的不定期道协内部刊物《道协会刊》(已出版二十期)改版为《中国道教》季刊,国内外公开发行,现已出版发行二十二期 (1992年第二季度)。这对团结和推动道教徒积极参加祖国两个 精神文明建设以及发扬道教优良传统、办好教务,都有良好作用。

(2)旧时北京素有春节到白云观逛庙会、会“神仙”的习俗, 都人云集,称为“燕九节”。解放以后庙会久停。1987年,中国道 协与北京西城区文化单位为适应民俗节庆、活跃人民生活与满足 信众迎春祈福的要求,恢复了这一传统庙会。至今年年举办,一派繁荣、祥和景象。

(3)中国道协同我国大陆以外道教界的友好交往,过去仅是接待来访,友好相待,从未“走出去”参访,主动开展对外联系工作。1987年5月8日至13日,应香港道教信善紫阙玄观邀请,中国道协与北京白云观组成了以副会长、白云观当家刘之维为团长的访问团,一行五人,访问了香港道教界,与香港道教界广泛亲切会晤。1988年6月,北京白云观应加拿大多伦多市道家太极拳社蓬莱阁道观邀请,选派了闵智亭、谢宗信两位道长前去主讲道教哲学和道教气功健身法。6月12日飞抵多伦多,28日返回北京。此行增进了东西方道教信仰者的友谊,加深了多伦多华裔友人对祖国的了解。从此,打破了过去“只来不往”的保守局面,使中国道协与港澳台及国际同道友好往来工作,出现了新的局面。

(4)1988年6月17日,中国道教协会举办的第五期道教知识专修班坤道班开学。专门为坤道办学校,这在道教历史上是破天荒的第一次,体现了社会主义新中国男女平等,打破了旧时道教界只重培养乾道而不太重视培养坤道的旧观念与不平等的作法。  

(5)为适应时代形势发展,健全宫观管理制度和对过去的一些陈规陋习进行必要的改革,中国道协四后二次常务理事会(6月10日至15日在北京白云观召开)讨论并通过了《中国道教协会关于道教宫观管理试行办法》。这对加强道 教宫观管理,保持宗教活动正常化,维护宫观秩序,保护文物古迹,都起了积极作用。

(6)北京白云观内过去曾有一座石桥,名“窝风桥”,旧时都人有节日在这里“打金钱眼”、听“钟响兆福”的宗教习俗,此桥在解放初期便毁坏殆尽,1989年中国道协与白云观用募缘方式筹集资金,又复建了窝风桥,比原建筑更为精美壮丽。解放后首开向中外募缘建庙之例。

(7)中国道协和全国政协宗教委员会,为纪念近代道教著名学者陈撄宁先生仙逝20周年,于1989年9月5日在北京白云观隆重举行纪念会。全国政协副主席、全国政协、宗教委员会主任赵朴初、中共中央统战部副部长张声作、国务院宗教事务局局长任务之及全国各爱国宗教团体的领导人都出席了纪念会。在领导人的讲话中,一致表彰陈撄宁先生高尚的爱国情操和他精深的学识。赵朴初盛赞陈先生博学多识和道德高尚。张声作希望道教界能以陈先生为榜样,继续高举爱国主义的旗帜,为祖国建设服务。任务之强调,陈先生不仅是近代著名学者,是一代爱国的知识分子,而旦是中国共产党忠实的朋友,希望道教界学习陈先生热爱党、热爱社会主义和忠贞不渝的爱国主义精神。党和政府有关部门领导人高度评价一 位近代道教界领袖人物、著名学者并树为道教界的楷模,这是道 教界的光荣,也体现党和政府对爱国道教界人士的信任与关怀。此举振奋了道教界人士的爱国热忱。

(8)北京白云观解放后首次开坛传戒。全真道传授戒法,自元代丘长春订立传戒仪范,清代王常月在白云观开“三坛大戒”,已成为传统规制,解放前禹战乱而中断了数十年。这次开坛传戒,是解放后道教首次传戒,是道教界一件大事。为搞好这次传戒,中国道教协会于1988年11月召开的第四届第二次理事会议便作出了恢复全真道传戒的决议,成立了以副会长傅元天为首的传戒仪典筹备小组,1989年4月,又邀集著名观高道二十余人,在四川青城山召开了第二次传戒仪典筹备会。为这次传戒作了充分准备。传戒律师为白云观二十一代方丈王理仙。这次传戒,本着既继承道教的传统仪范,又与国家宪法不相抵触,既要发扬道教的道德风范,又要使道众在履行时切实可行的原则,制定了统一律条进行传戒。这次传戒受到国内外全真教徒灼热情赞扬,充分体现了宗教信仰自由政策的深入贯彻。

(9)中国道教协会成立以来,从60年代开始,先后开办了五期道教知识专修班和两期进修班。经过多年的努力,在1990年5月5日,中国道教史上第一所全国性的道教学院诞生了。是日举行了隆重的开学典礼。全国政协副主席、全国政协宗教委员会主任赵补初,中共中央统战部副部长张声作、副秘书长李佐民、二局局长宋盈庭,国务院宗教事务局局长任务之、副局长洛桑·赤耐,中国道协在京常务理事、理事以及省市道协和名山宫观的代表应邀出席了开学典礼。赵朴初在贺词中说,中国道教学院的创建,是中国宗教史上的一件大事,也是中国文化史上的一件大事。道教文化对人类文化有过很大影响,而道教学院的开办对于打开道教文化宝库、继承道教优良传统有重要意义。

(10)中国道协根据道教界学者和教外研究者的要求,为促进对道教文化的整理和研究,加强海内外道教学者和热心道教文化研究者之间的交流,报请国务院宗教事务局批准,于1989年9月8日成立了“道教文化研究所:。这对今后有组织地开展道教文化研究工作、教内外、国内外学者之间的协助、交流,无疑有十分积极的意义。

(11)道教典籍及“法事中蕴藏有丰富的古代音乐资料,由于精通此道的老道长已为数不多,面临失传的危险。中国道协协助北京 白云观与中国音乐学院、北京音乐家协会共同物色选拔人才组成了“北京白云观音乐团”,于1988年8月12日在白云观南极殿举行了成立大会。北京音乐家协会主席卢肃在《贺词》中说:“道教典籍刊载有我国古老的乐谱,是一份极可宝贵的音乐文化财富,研究、整理道教音乐,对丰富我国的音乐文化,有积极而深远的意义。”白云观监院、音乐团团长黄信阳说:“白云观道教音乐团的成立,是道教音乐史上前所未有的一个创举。”该团成立后曾多次在北京音乐厅作表演性演奏,并在白云观组织道教音乐研讨会

(12)为数众多的正一派道士,历来多散居,由于缺乏管理,他们的活动常出现与封建迷信分不清、与佛教分不清、与民间信仰分不清的弊病。中国道协为维护道教声誉,保障合法宗教活动,分清道教和封建迷信、神汉巫婆的界限,维护社会长治久安,提出了《加强对散居正一派道士管理的几点意见》,于1990年6月14日至16日在浙江杭州召开了部分地区“关于散居道士管理问题”的座谈会,广泛征求意见,以便切合实际,加强管理工作。正一派组织历来较涣散(上海、苏州、贵溪、句容较严谨),提出加强管理,亦系创举。

(13)为推动道教徒为社会主义四化建设多作贡献,逐步实现宫观“自养”,中国道协在1986年9月上旬第四届代表会议中专门召开了“参加四化建设”情况座谈会,号召全国道教徒发扬爱国爱教精神,积极为四化做贡献。以后对各地宫观从事生产经营活动以及兴办社会服务与公益事业,均给予了热情的鼓励和支持,并计划召开“全国道教界为四化建设服务先进集体飞先进个人表彰大会”。

(14)坚决拥护平息1989年6月4日发生在首都的反革命暴乱,坚决反对资产阶级自由化。中国道教协会于6月15日便召集在京理事、教徒及工作人员学习《邓小平主席6月9日接见首都戒严部队军以上干部时的重要讲话》,统一思想认识,坚定不移地拥护中国共产党的领导和走社会主义道路,《中国道教》杂志编辑部发表了《坚决拥护平息首都反革命暴乱》(1989年第3期)及《坚决反对资产阶级自由 化》的文章,表示在思想上、政治上、行动上同党和政府保持一致。不久,在1989年9月12日至16日的第四届第五次常务理事扩大会议上,作出了《关于加强爱国主义、社会主义学习的决议》,在道教界进一步开展和加强爱国主义、社会主义学习,切实提高爱国主义、社会主义觉悟。

(15)道教文化是祖国传统文化的一部分,中国道协一贯重视发扬道教优良传统,深入研究道教文化,于1990年春完成了《道教文化丛书》第一辑的编写工作(第一辑共十本),即《道教识略》、《道教要籍概论》、《道教与诸子百家》、《道教与中国炼丹术》、《道教与中医药学》、《道教与周易》、《道教养生学》、《道教与民俗文学》、《道教音乐》、《道教美术史话》。由中国道协道教文化研究所成员编写,李养正主编),已付梓。这是在研究工作方面的一次突破,成绩显著。第四届理事会期间,中国道协所作上述十五件大事,十分突出的显示了这几年来中国道协的工作已全面展开,并已经取了显著的成绩。这固然是道教界、道教协会努力的成果,但饮水思源,这些成绩都是在党和政府实行改革、开放,认真贯彻宗教信仰自由政策的前提下才能取得的。因此,成绩归根是源于党和政府英明、正确的路线、方针、政策。展望将来,爱国的道教界人士及其爱国组织必将在人民政府的行政领导下,为祖国社会主义建设作出新贡献。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站