登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教组织

您的位置:主页 > 道教组织 >

南岳坤道学院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-09-11 12:35:00      繁體中文版     

南岳坤道学院简介

(摄影:蓬莱外史)

南岳坤道学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科院校,是我国目前唯一的一所培养坤道人才的高等学府。学校面向全国招生,旨在培养“爱国爱教、信仰虔诚、学修并重”的道教学修、宫观管理、学术研究、科仪演教、弘道说法、艺术修养的坤道高素质人才。学院由南岳道教协会,南岳大庙道教组承办。南岳道教协会将在中国道教协会以及湖南省道协的正确领导下,加快道院建设,聘请大道名师,科学设置课程,有序安排教务。

南岳坤道学院的校址设在由湖南省道教协会、南岳道教协会创办的南岳衡山道院内,位于南岳镇东约四公里处,风景秀丽的紫盖峰下,这里是南岳最古老、最核心的道教洞天福地。东靠水帘洞,北接朱陵宫。这里交通方便,公路纵横,与全国南北大动脉京港高铁衡山西站相距仅十公里。

校园占地面积为七十亩,分朝拜区、教学区、养生区、碑林区四大部分。目前,朝拜区和教学区已全面竣工投付使用。从道院大门进去便是朝拜区,一进灵官殿、二进三清阁,阁两侧为斗姥阁和慈航阁,品字形交错布局于绿荫丛中,斗拱飞檐、古朴庄严。教学区设在朝拜区后面,包括教学楼、多媒体综合楼、图书室、电脑室、音乐室、办公室、娱乐室、多功能教室,还有教师套房、学员公寓、大小会堂、厨房斋堂等十余栋建筑。另外还有羽毛球、篮球、排球、拳练等多功能运动场地,校内公路、花圃、园林、绿地点缀其间,布局错落有致,造型古朴典雅,与前面的朝拜区交相辉映,融为一体,堪称当今时代学道修行的风水宝地。正如道院楹联:“帘挂古今,曾酿露泉觞百辟;史追魏晋,且寻丹灶礼九真” 。“紫盖本仙都,永沐真风道气;朱陵原福地,长聆经韵弦歌” 。从创建至今,已培养了四届坤道英才。她们都来自全国各地,毕业后均成为新世纪有道德、有文化、有素质、有修炼的道教全才,为新时期的道教传承发挥着极其巨大的作用。

一个现代化的规模宏大、设备超前、师资雄厚、环境优雅的南岳坤道学院就像一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。她将迎来全国各地有志于献身道教事业的坤道精英,研读深造。我们有理由相信,并期待着南岳坤道学院“教风严、学风正、教学相长、仙风永驻;人气旺、才气高、人才辈出、道气长存”。

2015年9月10日,农历乙未年七月廿八,南岳坤道学院揭牌仪式及开学典礼隆重举行,来自各方的嘉宾代表到会表示祝贺并致辞,肯定了湖南道教三十周年的发展,并提出殷切希望。特别是南岳坤道学院的正式获准开办,为湖南道教乃至中国坤道的未来搭建了崭新的平台,注入了强劲的动力。

(道教之音整理编撰,转载请标注来源)
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站