登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号

道教组织

您的位置:主页 > 道教组织 >

上海市道教协会


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-11-30 22:44:30      繁體中文版     手机访问道教之音

1957年3月,上海市道教协会筹委员会成立。

1985年4月22日,上海市道教协会第一次代表大会在海上白云观召开,出席代表105人。选出第一届理事会理事42人,常务理事15人。李锡庚道长当选为会长,陈莲笙道长为副会长兼秘书长。

1990年11月26日,上海市道教协会第二次代表大会在海上白云观召开,出席代表136人,选举产生第二节理事会理事48人,常务理事19人。陈莲笙道长当选为会长兼秘书长。1995年6月14日,上海市道教协会第三次代表会议在海上白云观召开,出席代表138人。选举产生第三届理事51人,常务理事24人。陈莲笙道长再次当选为会长,史孝进道长为秘书长。

1999年10月,上海市道教协会召开第四次代表会议,选举产生第四届理事50人,常务理事26人。史孝进道长当选为会长,吉宏忠道长当选为副会长兼秘书长。

2005年8月,上海市道教协会召开第五次代表会议,选举产生第五届理事55人,常务理事32人。聘请陈莲笙道长为名誉会长。史孝进道长当选为会长,吉宏忠道长当选为副会长兼秘书长。

2011年7月11日,上海市道教协会召开第六次代表会议,出席代表159人,选举产生了第六届理事会理事58人,常务理事32人。吉宏忠道长当选为会长,姚树良道长当选为副会长兼秘书长。

上海市道教协会自成立以来,紧紧依靠党和政府的关心、支持,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持走爱国爱教的道路,积极与社会主义社会相适应,坚持维护稳定,增进团结,在宫观恢复、人才培养、文化研究、公益事业等方面取得了一些可喜的成绩。

上海市道教协会恢复开放了钦赐仰殿、白云观、城隍庙、三元宫等33座道教活动场所(包括固定处所和活动点)。

于1986年3月创办了上海道学班。1993年7月,改称上海道学院。2005年,上海道教学院经国家宗教局批准成为了一所面向华东地区招生培养正一派道士的高等院校。现在,上海道教学院基础设施相对齐全。有专科提升为本科的全日制道教学院,学院已经培养了五届学员,第一届学员大多数已经走上了领导岗位,我市认定身份的道士共有180人,其中130人为上海道教学院毕业学员。

重视道教文化的研究与弘扬。1987年创办了上海道教文化研究室,1988年创刊《上海道教》杂志,《上海道教》一直由道教界与学术界人士通力合作,突出学术性的办刊特色,在推动道教研究发展方面做出了很大的贡献。2009年,上海市道教协会开通了上海道教网站。

2008年,上海道教音乐成功申报为国家级非物质文化遗产。道乐团对年轻的道士进行乐器演奏的专业培训。多次应邀赴广州、成都、香港、澳门、英国等地演出,向全世界展现了上海道教音乐的风采。

2015年是上海道教协会成立30周年,上海道教将一如既往,充分发挥自身优势,大力弘扬人道、博爱、奉献精神,积极服务社会,为教徒排忧解难,为贫困孤苦之人提供救济,为灾区人民捐款和祈福,努力为社会的稳定作贡献。



欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站
分享按钮