登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
尹信慧:谈乾元观道乐的传承与发展(视频)

尹信慧:谈乾元观道乐的传承与发展(视频)


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2014-03-26 00:17:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

孔子在齐国听了某种礼乐之后,曾激动的说:“不图为乐之至于斯也。”礼与乐在中国传统文化中,尤其是在保留着中国传统文化根基的道教中,有着举足轻重的地位,道教音乐,更是道教礼与乐的综合性展示。道教音乐源远流长,是道教在进行斋醮仪式时,在祝寿祈福,降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,具有烘托、渲染宗教气氛的作用,增强信仰者对仙界的向往和对神仙的崇敬。

其中,江苏省金坛市茅山乾元观传承的乾元观道乐独具特色,并在乾元观住持尹信慧道长及其弟子的努力下得到传承和发扬,在时代发展的今天,焕发出新的生机与活力,并且已被列为非物质文化遗产保护内容。

一、乾元观道乐的特色

乾元观的道教音乐历史悠久,它的经韵完全是江南特色的,尤其是带有明显的江浙沪三角洲地区特色。现在全国的各个道教宫观,大多传承的是西北韵腔,而乾元观则是完全传承的是南方的经韵。乾元观的音乐中,阳调和阴调内容比较丰富,而且作为山中宰相陶弘景修道炼丹之地,由以清静空灵而著称。

茅山是上清宗坛,也就是上清派的发源地,不过茅山的三宫五观中的五观都是属于全真道,乾元观也是如此,并全部传承了全真道的经韵,这和茅山顶宫上清派的经韵是完全不一样的,和江南地区的正一法派的音乐也是不一样的。全真道讲究“十方正韵”,乾元观也是符合十方韵的,也敲打七星板等乐器,不过由于地方方言的缘故,在韵腔上有一些改动。

乾元观道乐的特色还在于它有许多独属于它自己的曲牌名,因为古代的曲都很长,所以写的曲牌一般都是很长一首曲的部分小节的名字。曲牌规定了曲子的句数、字数、平仄,以及押韵格式等等。不同曲牌的曲名,不仅能体现出当地道乐的鲜明特色,更是诉说着隐藏在曲牌背后的许多故事。比如说黄龙吐翠、老六板、老八板、万年欢等等,都是尹信慧道长的师父传承下来的,尹信慧道长的师父原来是杭州玉皇山的老前辈,所用的是特有的经韵和曲牌,后来到了茅山,又吸取了茅山原有的道教音乐,融合在一起,形成了乾元观独有的道教音乐,为乾元观道教的发展做出很大贡献。再比如上金桥、上银桥、跑花灯都是在尹信慧道长的努力下恢复的,在历史上,有不少地方道教的科仪音乐流传到了民间,恢复道教场所之后老前辈很多无法将其演奏出来,而尹信慧道长则努力从民间将它们收集起来,重新整理运用于科仪之中,成为乾元观的道教音乐。

二、乾元观道乐的传承与发扬

在任何一种文化的传承中,都必须要经历不断的融合和创新,从国内走向国际,乾元观道乐在继承和发展的过程中都吸收了哪些不同的音乐文化元素,又在哪方面进行了现代化的革新呢?

乾元观道乐团成立于1995年,经过了十几年的努力,在海内外已经颇有盛名,曾多次赴台湾、新加坡等地进行演出,并在2013年参加了又中国道协组织的“道行天下,和谐共生”2013中国道教文化对外交流活动。社会在发展,时代在进步,道教音乐也不断吸收各方面因素改变了很多。几十年来,道教音乐的发展非常快,乾元观道乐吸收很多现代化的因素,从敲打、乐器、唱诵方面做了很多的调整,比如说在唱颂中添加配乐,敲打方面文唱武唱之间进行转换。音乐汇演对道教音乐的传承工作有很大的推进作用,正是因为,要向海内外的道友们展示当地的道教音乐,才能促进道乐团投入更多的时间和精力去挖掘本地道乐中最有特色的内容。

三、道乐与道教文化的发展

乾元观道乐现在已经被列为非物质文化遗产保护名录,根据联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约定义,非遗的标准是由父子、家庭、师徒或学堂等形式传承三代以上,传承时间超过一百年,且要求谱系清楚,有明确的文化内容,面对如此严格的筛选和申请机制,乾元观道乐在申请非遗的过程中,对当地道乐文化做了很多方面的挖掘和整理。

乾元观恢复宗教场所之初,就是通过道教音乐来宣传道教的,因而对道教音乐非常重视,从1993年就开始进行整理挖掘工作,已经搜集了300多首经韵和曲牌,并计划进一步整理在2015年出版乾元观道教音乐文化的书和光碟,赠送给外界道教朋友,以此弘扬道教音乐、道教文化。另一方面,乾元观2013年成立了茅山书院,2014年成立了居士诵经团,并举办多次体道班,通过多种形式将道教音乐传播的更广泛一些。

道教音乐只是一个了解道教的敲门砖,尹信慧道长自到乾元观的那天起就立下弘道的大愿,道教书院、道教图书馆、道教义工团、道教弘道堂、体道班纷纷成立,未来乾元观该如何发展,如何教化一方,尹信慧道长和她的弟子,还有更长的路要走。

(道教之音专访,转载请标注来源,采访:李嗣达,文字整理:秦碧桃)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符