登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
慈惠柔和  持戒不渝——访当代著名坤道曹祥贞大师

慈惠柔和 持戒不渝——访当代著名坤道曹祥贞大师


来源:道教之音整理     作者:张建岐 李嗣达     时间:2014-06-27 10:58:00      繁體中文版     

慈惠柔和  持戒不渝——访当代著名坤道曹祥贞大师

第一、自幼慕道  终入玄门

曹祥贞,俗名曹群英,道号瑞坤子,当代著名坤道[坤道指女冠,因道教认为乾天为阳,坤地为阴,故道教常用坤道来形容道家的女性出家众]。1923年6月23日,曹群英出生于陕西省合阳县的大户人家,家境颇富。六岁时父亲曹帮华因病去世后,母亲何玉莲把她兄妹三人含辛茹苦拉扯大。因母亲出身书香门第,知书达理,她受其母的熏陶自幼喜读经典。一次在读《神仙列传》时得知华山便在陕西,于是,她便对书中描绘的仙家胜境——华山充满了向往。1947年农历三月三日,为真武大帝圣诞,也是王母娘娘蟠桃会。旧社会的农村充斥着庙会那热闹的气息。年仅24岁的她背起了包袱,女扮男装与母亲以访亲为由偷偷的离开了居住了二十余年的曹家大院,开始了她的求道之旅。

在那个贫困交加、物质贫乏的年代,泥泞的道路与恶略的天气仿佛是上天对她施加的考验。一路泥泞颠簸后,母女二人终于到了华山脚下。但上天的考验远不止于此。初到此地,人生地不熟,又没有一个可以安身的角落,两人只能在山间野居,之后又搬到了华山顶上荒废已久的紫气台居住。即便环境异常清苦,曹群英依旧侍母甚笃,并没有因为条件的不便利而怠慢了母亲。久而久之,曹群英至孝的名声在华山中逐渐传播开来。这,也引起了一位道长的重视。

孝道,是道教自古以来提倡的内容。经书有云,“怀胎十月,乳哺三年。辛苦百千,殷勤寸念”,一字一句诉尽了父母的养育恩情。因侍母甚孝,她得到了全真华山派南天门宗梅嘉瑞道长的赏识并最终得以拜师,师赐道名祥贞,为华山派第22代玄裔弟子。从此她便踏上了修行之路,成为一位专心向道的华山道士。从此以后,她每天早晚诵习《道德经》、《南华经》等道教经典,青灯黄卷,晨钟暮鼓,修学参悟,矢志不渝,对道义、道理之信仰与日坚定。

旧社会有一个不成文的规矩,就是学艺拜师之后要先做各种劳务,经过师父的几年考验后,师父才会正式传授本领。也许是经历了初入华山时因时代而带来的各种困难,便是到了现在,每每谈起当年初入道门的情景,曹大师便会说到“现在的道友是享福的,过去在庙里受到了很多磨难,做各种活,就好像苦力一般。有一次哥哥来华山看她,便跟她说,‘你不好好的在家里享福,却来到这里给别人拆洗被子,当苦力’。”每当老人家开玩笑似得说到过去受到的磨难,便可感受到老一辈道长们对道教的热爱与执着。

第二、尽职尽责  共阐道风

1949年建国后,华山道教成立了华山服务社,负责接待香客和游人,曹祥贞大师下山到服务社任会计。但是尽管服务社的工作十分繁忙,她仍然坚持日诵功课,朝夕礼拜,从不懈怠。无论是行止仪范,又或是清规戒律,她都能够持守不渝。大到节日庆典,细微至布坛法事,她也要求均遵古制而行。她道貌清秀,奉道虔诚,声望逐渐在远近信众和道教界传播开来。每逢华山庙会和诸神诞辰之日,必备素斋,并邀请附近各庙道士和朝山的善男信女云集庙内,然后亲自临坛诵习经典,传经布道。一时间,道观内钟磬齐鸣,香烟缭绕,朝山拜神者接踵而来,络绎不绝。1958年6月,时任国务院副总理的习仲勋同志来华山考察,她负责接待一同前来的习总理夫人—— 齐心同志。齐心同志见她待人接物,热情大方,勤俭实干,年青有为,心里甚是喜欢。又看到出家人都很清苦,劝其还俗,并答应给她在城里安排工作,曹大师婉言谢绝,并一如既往安守道义,继续过着清贫的道家生活。或许,修行便是要不断克服自己的欲念,真常守一,才能得真道;炼性知命,才可抵真境。

1984年4月,经过了长时间的筹备工作,华山道教协会成立,曹祥贞大师(1984年4月—1990年12月)先后担任副会长、会长之职。任职期间,她对道友关心备至,对工作认真负责。 1983年和1984年华山脚下的古道观——仙姑观因修铁路巩固不良再加上暴雨灾害导致山体滑坡,数十间房屋顷刻间被沙石所淹没。当时华山道协经济困难,正常的生活都难以维持,修复庙宇更是无从谈起。山上众多老道长四处求援,却都无成效。1986年曹祥贞大师亲自前往北京,找到习仲勋总理说明来意,习总理了解情况后,将这一情况告知铁道部。经过铁道部审核情况后,向华山道教协会支付补偿款二十万元人民币。曹祥贞大师用这些资金,修复了仙姑观,并为玉泉院各殿堂重塑了神像。还给山上部分道观通上了电,修复了炼丹炉等多处道教场所,极大改善了华山道众的生活条件。从此,道友们都信心满满,一心一意做好本职工作。自那时起,华山道教事业蒸蒸日上,成为促进中国道教事业发展中的一股重要力量。

位于华山白云峰山腰的大上方,悬崖绝壁,孤峰绝顶,山道崎岖,艰于攀登,是华山历代高道隐修的场所,中心建筑是唐玄宗为其妹金仙公主所修的白云宫,可惜在“文化大革命”中建筑和神像都被毁坏殆尽。曹祥贞大师从华山道协会长岗位退下来后,就来到荒废已久,香客游人极少到达的大上方。她一边进行清修,一边筹划要将大上方的洞室、神像彻底恢复。通过四处化募和善信的捐助,在华山道教协会的大力支持下,大上方道观被逐步恢复起来。至2008年,大上方玉皇洞、八仙洞、丹阳洞的神龛神像均被修复。

慈惠柔和  持戒不渝——访当代著名坤道曹祥贞大师

曹祥贞大师与黄信阳会长一同参访北京通州佑民观

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符