• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
以书修道——桃源观杨华道人

以书修道——桃源观杨华道人


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-11-26 13:15:00      繁體中文版     

以书修道——全真龙门派弟子杨华道人

“道可道,非常道,名可名,非常名”语出老子《道德经》开篇。“道”,如此简单的一个字,却包含了大中华所有的文化底蕴,正所谓“道生万物”。道祖老子的一部《道德经》,只有五千字,却成为有责任于天下的英雄们的精神指引,更是道家修炼的必修课,是道家哲学思想的重要来源。

杨华道人,1962年5月生于老子故里(安徽涡阳),自幼受祖父的熏陶喜爱书法,尤其擅长小楷。1996年出家于甘肃兰州白云观,拜中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、河北省道教协会会长黄信阳道长为师,道号为杨崇华。现居北京凤凰岭桃源观,是全真龙门派高功道长。入道后他就把抄写《道德经》作为自己的修行法门,用小楷书写《道德经》五千言长卷三百余部,被国内外国家领导人及企事业单位收藏。2015年的世界博览会上,展出了杨华道人的23米长卷小楷《道德经》。在日复一日地抄写中,杨华道人成为道教界楷书大家,当代道家书画名人之一,北京市道家书画艺术委员会委员,中国书画家协会理事,中国易经协会会员,中国传媒大学书法博士研究生,中央民族大学宗教学研究生,北京市五大宗教先进个人,北京市海淀区五大宗教先进个人,被国际道家誉为“《道德经》抒写第一人”。

以书修道——全真龙门派弟子杨华道人

杨华道长被誉为道教界“《道德经》抒写第一人”。是“抒”而非“书”,对此他解释为只是抄经修行,不敢说“书写”,只能说“抒写”。可见其中充满敬重,这应该也是道长的字如此“透”的原因吧。字不是单纯的字,书不是单纯的书。一部经典,在道长的心中,却是永恒的经典。

杨华道长抄写《道德 经》,一桌一椅,纸一铺开,蘸满朱砂液,一下笔,人就进去,世界消失不见。专心写经20年,每天10小时以上的抄写,这样的修行,让人心生景仰。道长的字也如同道长的人瘦、秀、透,瘦而不柴,清秀阳光,通透有力。道长抄经修行,不只是单纯地练习书法,但他的楷体经书也是力透纸背,功力深厚,也充分体现出书法的艺术价值。亳州以老庄故里、天下道源闻名于世,历代道教文化遗存丰富,亳州市博物馆就收藏了道教长卷《道德经》以传承中国传统文化,令市民在感悟道家哲学思想的同时,又能欣赏书法之美。

杨华道人所居的桃源观,三清殿内的磬声飘进丹房。三清殿内供奉的《道德经》,一幅长卷26米。道长抄经修行,做法加持,还进行扶贫救灾捐助。道友修庙他捐,救灾他捐,扶贫他捐,病患他捐,遇上了就捐,有人求助就捐——“贫道赤贫,款项何来”?道长说,命理、风水、姓名,总有人找我来问,会给供养。这供养来于十方,自然走向十方!我捐出去,供养我的信士就有功德。没有钱就捐作品,功德要做。天道无亲,常与善人。

道长抄经修道,也为宣扬道家传统文化做出了很大的贡献。虽然我们很难都达到那种境界,但可以接近他,通过他纯净的内心与精神境界,感受到信仰的力量。

一个用心执着于道教文化传播的“笨嘴人”,一个忠实于老子故里涡阳的书画“灵巧人”,一个把《道德经》作为国礼的“有心人”,一个以民族责任感为使命的“担当人”,是我们这个社会最需要的人!他的沉寂、专注、信念和纯粹,已然构成信仰的基石,纵使再有物欲横流的风暴袭来,也不会撼动他外表谦和、内心刚毅的人生坐标!他有情怀,也有故事,他有灵魂,更有理想。对于道家文化,他是信徒也是宣扬者。正如道长自己所说“这些年我潜心修道,嘴笨也不愿多语,总想凭自己的力量,有多大力,就使出多大的力,直到使完为止!”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题