登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
楼宇烈:道教的当代意义与佛道教异同点(视频)

楼宇烈:道教的当代意义与佛道教异同点(视频)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-12-04 00:12:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

当代社会的和谐发展必须要遵守万事万物的本质规律,道家无为的思想既是让人们尊重天地万物的本性和自身规律,对当代仍存在着及其重要的作用。著名北京大学哲学系教授楼宇烈教授对此又有着哪些见解?在他眼中佛道教之间又存在着哪些异同点?

第一道家思想和道教文化对于当今社会的健康和谐发展有着重要的现实意义

当今社会,科技进步使人类物质生活极大丰富,但是人自身、人与人和人与自然却呈现出不和谐不健康的状态。究其原因是科技的标准化和规范化需要使人们就忽略了世界万物自身特点,只按照人类自己的主观意愿和科学的标准去要求和改造事物,这样自然万物的自身特点就不能充分体现,各事各物也就不能得到充分的发展。

要实现人自身、人与人、人与自然的和谐发展就要求人们要以事物的自身规律去看待事物,遵循事物的不同状况,而不是按照主观愿望去改造事物。这与道家和道教的清静无为的思想是一致的。“人能常清静,天地至和谐”天地之所以不和谐,是因为欲望过多,人心不够清静,违背了自然规律。

人们受现代社会思想的影响常讲“我命在我不在天”,人不能听天由命,强调人定胜天,这是造成今天所有问题的根源,也是对道家思想的误解。“天命之谓性”“天”是自然,是道家思想中的“道”“天命”即是天道,“老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”道生万物,是自然规律。我们只有掌握并遵循世界万物发展的规律,而不是受欲望所支配,我们的生命,我们的社会才能越来越健康,这是道家的核心理念。充分的阐发,弘扬道家和道教的思想对于今天各种冲突矛盾的解决有着积极意义。

第二关于佛道的异同点

道家和道教是我们的本土文化,佛教是外来文化。经过历史的发展,佛教文化已经适应了中国的文化环境并与中国本土文化打成一片。两者有相同有不同。相同的是两者都强调人自我的提升和超越要向内修,要靠自己心性的提升而不是依靠外部力量。

不同的点体现在几个方面,一是对事物的认识上,道家强调事物发展的规律,道生万物,而佛教认为世界万物因缘而生,因缘而起,强调事物之间的必然联系;二是对宇宙的认识上,道家认为宇宙是自然生成,佛教认为是因缘所生。三是修炼的目标不同,道教是仙,佛教是佛。

虽然二者有不同,但是都强调人要尊重自然万物,看到自然万物之间的相互联系,顺应自然万物发展的规律,做一个积极向上、修身养性、行善积德的人。在此基础上,我们不必过分区分是佛是道,信佛还是信道,只有努力的修炼自己才能实现自己的目标。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符