登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
黄信阳:恢复宗教活动场所对弘扬民族传统文化具有重大意义

黄信阳:恢复宗教活动场所对弘扬民族传统文化具有重大意义


来源:道教之音     作者:静弘     时间:2015-03-04 11:43:00      繁體中文版     手机访问道教之音

黄信阳:恢复宗教活动场所对弘扬民族传统文化具有重大意义

道教之音北京讯   2015年3月3日全国政协十二届三次会议在京隆重召开,作为本届全国政协委员,中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳会长向大会提交了四份提案,分别为《建议将北京市东城区花市火神庙为道教场所的提案》、《建议将白塔山道教场所交兰州道教界管理使用》、《关于恢复丫髻山为道教活动场所的提案》、《要求曲阳北岳庙为道教活动场所开放》。众所周知,由于历史问题,很多原属于道教界的宗教场所并没有得到合理的解决。

黄信阳:恢复宗教活动场所对弘扬民族传统文化具有重大意义

河北保定曲阳县城内的北岳庙,从汉代至清代,历代帝王都在此遥祀北岳。属全国重点文物保护单位。历代封建帝王遥祀北岳就在这个地方。北岳庙始建于北魏宣武帝年间(500~512),为祭祀北岳之所,历代沿袭成制,至清顺治十七年(1660),均在此遥祭北岳恒山。北岳庙,是皇家贵族为祭祀“北岳恒山之神”而建立的,庙内建筑精巧,雕梁画栋,气势雄伟,蔚为壮观,并建有碑廊、石刻馆、博物馆等。道教五岳名山,惟有北岳庙未为宗教活动场所开放。

丫髻山位于北京平谷区刘店镇,始建于唐代,自古是北京地区最重要的道教活动场所之一。丫髻山上的碧霞元君祠为京东著名道观,始建于唐代鼎盛于元、明、清三朝;丫髻山东大山庙会为华北地区四大庙会之一。一九九四年,丫髻山庙会被载入中国社会科学院出版的《中国道教大辞典》

花市火神庙,正名敕建火德真君庙,是北京市东城区西花市大街上的一座历史悠久的道教庙宇。始建于明朝隆庆二年(1568年),清朝乾隆四十一年(1776年)重修。火神庙原有山门,钟鼓楼,前院主殿和东、西配殿,后院主殿和东、西配殿等建筑。2003年重修时,重建了山门等建筑。今该庙有山门、前院主殿和东、西配殿,后院主殿和东、西配殿。前院主殿为勾连搭硬山顶式建筑,大脊上装饰有黄琉璃双龙戏珠,殿顶以绿琉璃剪边。

白塔山位于甘肃省兰州市黄河北岸北滨河中路,海拔一千七百多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。白塔山上玉皇殿与三台阁共同形成了玉皇殿建筑群,其三台逐台而上,宽阔平坦,玉皇大殿雄伟轩昂,这在全国道教建筑里都是少有的规模。与三星殿、三官殿、云月寺一同,能使白塔山成为一座完整的道教庙观群。

为此,黄信阳道长建议依照“全民所有,尊重历史”的原则,建议恢复其道教场所的宗教功能,产权不变,交付后的修缮由道教界承担,不再增加政府财政支出。让这些道教殿堂更好的发挥历史文化功能,其古建筑文物也能有效的得到保护,更好地发挥历史文化的传承作用,对弘扬传统文化,体现党的宗教政策均具有重大意义。

更多链接

2015全国两会上的声音


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符